Расскажи друзьям:
Просмотров: 893

«Владимирпассажиртранс» просит снизить тариф на электроэнергию

Жизнь / Влад СорокинВлад Сорокин 22 сентября 2017 893
Предприятие уже давно не обновляло парк троллейбусов

3 ноября «Владимирпассажитранс» отметит свой 65-летний юбилей. Встречают его сотрудники не в радужном настроении. О своих проблемах они рассказали директору департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации Владимирской области Александру Романенко, который приехал на предприятие. 

Главное, что волнует работников, – это старый подвижной состав. На маршруты каждый день выходит 135 единиц автобусов и троллейбусов. Новые «рогатые» последний раз закупались в 2009 году, а остальным и вовсе по 25 лет и больше. В этом году на предприятии списали пять машин. Электротранспорт хоть и ремонтируют, но машины уже давно физически и морально устарели, сообщил главный инженер «Владимирпассажиртранса» Михаил Сонин.

«Сейчас востребован низкопольный подвижной состав, доступный для инвалидов, подвижной состав с автономным ходом, чтобы можно было объезжать не только аварии, но и куда-то в отдаленные районы новостроек заезжать. К тому же наше предприятие несет 100% социальную нагрузку».

20170921 85без имени2017В качестве примера сотрудники рассказали про коллег из Коврова. Там предприятие попало в федеральную программу по обновлению парка троллейбусов. Почему власти Владимира не воспользовались этой возможностью, на предприятии не знают.

Также сотрудники «Владимирпассажиртранса» попросили Романенко организовать встречу с департаментом цен и тарифов. Они говорят, что для них сделали тариф на электроэнергию очень высокий. Предприятие платит по 5,3 рубля за кВт/ч, тогда как в Рыбинске тариф вместе с НДС – 3,49 рубля за кВт/ч.

«Одна из серьезнейших проблем - это цена за электроэнергию. Предприятие тратит серьезные деньги на ее оплату, и, к сожалению, наши попытки экономить электроэнергию, которые мы активно предпринимаем, все равно они не дают того эффекта, как если бы было сдерживание тарифа или какой-то фиксированный тариф на электроэнергию, как есть у ряда наших соседей, где часть тарифа оплачивается по низкой цене», – заявил Сонин.

В некоторых городах троллейбусники 30% электроэнергии оплачивают по тарифу для населения. Это было бы хорошее подспорье, считают во «Владимирпассажиртрансе».20170921 85без имени2017 21Пока же у предприятия – долги перед энергетиками в размере «одного платежного периода». Точные цифры главный инженер не назвал, сказав, что это больше 10 млн рублей. За последний год сократили долг в размере 40 млн рублей перед пенсионным фондом, за счет поступлений из городского бюджета. Еще одно бремя предприятия – выплаты по лизингу «Волгабасов». Пара таких автобусов стоит на территории и вряд ли уже куда-то поедет.

Свое недоумение сотрудники «Владимирпассажиртранса» высказали по поводу Лыбедской магистрали. Они говорят, что там напрашивались провода для троллейбусов, чтобы в дни перекрытия центра электрический транспорт мог объезжать центр города, на что Александр Романенко ответил, что проект дороги жизни делался в 2006 году, и тогда об этом не подумали. Очевидно, не подумали и при строительстве магистрали. 

Обсуждение