Расскажи друзьям:
Просмотров: 1438

Во Владимире начались перебои с поставками лекарств для ВИЧ-больных

Жизнь / Кирилл ВасильевКирилл Васильев 30 мая 2017 1438
Пациенты месяц ждут препарат Калетра
Фото - spid.ru

Владимирские ВИЧ-положительные пациенты сообщают о перебоях с получением бесплатных лекарств. Из препаратов в трехкомпанентной терапии они не получают одно лекарство, что снижает эффективность остальных двух. В частности, речь идет о препарате «Калетра» американского производства, цена в аптеках на который составляет 6,5 тысячи рублей.

Информация о перебоях начала поступать еще в начале мая. Тогда ПроВладимир связался с заведующей областного Центра профилактики СПИД во Владимирской области Татьяной Замковой, и она рассказала, что ожидаются поставки лекарств после 9 мая. Однако испытывающие дефицит с лекарствами больные так и не получили препараты до сих пор.

Сообщение о том, что «Калетру» не выдают больше месяца, появилось 29 мая на форуме администрации Владимирской области. Модератор форума передал слова Татьяны Замковой о том, что федеральная поставка препарата ожидается в ближайшее время, больному рекомендовали обратиться за ним через десять дней.

Больные ВИЧ получают терапию пожизненно и принимают ее несколько раз в сутки строго по часам. Паузы в приеме препаратов чреваты развитием резистентности к лекарству - вирус адаптируется и не будет реагировать на лечение. В этом случае пациенту прописывают другие препараты, как правило, более дорогостоящие.

По словам директора областного департамента здравоохранения Александра Кирюхина, бесплатные для пациента лекарства в год обходятся бюджету в 30 тысяч рублей на больного. Лекарства второй линии уже стоят 200 тысяч рублей. Стоимость лекарств третьей линии достигает миллиона рублей в год.

Определенные сложности с антиретровирусной терапией во Владимирской области начались еще в январе. Больные отмечали, что если раньше у них был запас лекарств, то теперь препараты практически заканчиваются к тому сроку, когда выдают новые. Также пациенты говорили о небольших очередях − раньше их вообще не было.

В интервью ПроВладимиру 20 декабря 2016 года Татьяна Замковая рассказала, что очереди в Центре есть только на прием ко врачу (она появилась из-за увеличения количества больных), за препаратами очередей никогда нет.

С начала 2015 года российских пациентов начали переводить с иностранных препаратов на дженерики − отечественные аналоги зарубежных лекарств. При общей практике ВТО, патенты на препараты действуют двадцать лет. Для лекарств от ВИЧ сделано исключение: спустя десять лет их можно «легально подделывать». Таким образом, российские пациенты получают дешевые, эффективные, но обладающие побочными эффектами препараты.

В развитых странах терапию ВИЧ-положительным больным назначают с момента постановки диагноза. По стандартам ВОЗ, ее нужно назначать, когда количество ответственных за иммунитет Т-лимфоцитов падает до показателя 500, в России терапию назначают, когда этот показатель доходит до 350.

О перебоях с лекарствами для ВИЧ-положительных в феврале сообщил Минздрав Алтайского края. Ведомство обратилось к местному Минфину за 54,6 млн рублей для приобретения препаратов.

Также нехватка лекарств есть в Новосибирске. 17 мая в Центральном районе города около Центра по профилактике СПИДа прошла акция пациентов с ВИЧ, которые открыто заявили о перебоях с поставками. Московский портал Spid.ru связывал возможные перебои с переводом госзаказа лекарств с регионального на федеральный уровень.

По данным департамента здравоохранения Владимирской области, на 1 мая 2017 года в регионе зарегистрированы 5578 больных ВИЧ, 1034 из них умерло. С начала года на учет поставили 242 больных. Ежегодный прирост составляет 12% (этот процент увеличивается). Среди вновь выявленных 48% больных заразились половым путем, 52% - через внутривенную инъекцию при употреблении наркотиков.

Основная часть заболевших приходится на возрастную группу 30-40 лет, десять лет назад 80% всех заболевших не достигали 30 лет. Заболевший ВИЧ человек может в течение многих лет чувствовать себя здоровым, но быть переносчиком вируса. По оценкам владимирского Центра-СПИД, реальное количество заболевших в 3-4 раза превышает количество выявленных случаев ВИЧ. С 15 по 21 мая во Владимирской области прошла профилактическая акция, обследовали тысячу студентов вузов и ССУЗов.

UPD: 2 июня.

Областной департамент здравоохранения сообщил об отсутствии проблем с лекарствами для больных ВИЧ. По сообщению руководителя департамента Александра Кирюхина, в регионе создан резервный фонд в 8 млн рублей на случай перебоев с поставками препаратов. 

Обсуждение