Расскажи друзьям:
Просмотров: 1207

Во Владимире объявлен карантин по бешенству

Жизнь / Иван РостовцевИван Ростовцев 12 января 2018 1207
Ленинский район стал «угрожаемой зоной»

2018-й год с «документальной» точки зрения начался у Светланы Орловой не слишком оптимистично. Указы №1 и №2, которые губернатор подписала 11 января, касались установления карантина по бешенству. Неблагополучными территориями объявлены улица Железнодорожная поселка Муромцево Судогодского района (она находится на окраине населенного пункта, далеко от усадьбы Храповицкого) и улица Алябьева, д. 18 города Владимира. Там установлен карантин по бешенству.

В областном центре «угрожаемой зоной по бешенству животных» объявлен Ленинский район, в Судогодском районе – весь поселок Муромцево. Меры, которые предпримут власти для предотвращения эпидемии, в обоих случаях одни и те же:

- В первую очередь, департамент ветеринарии информирует мэрию, Роспотребнадзор, Госохотинспекцию и учреждения ветеринарии соседних районов о факте выявления бешенства;

- Населению также об этом сообщат и поведают местным жителям об опасности заболевания;

-  На неблагополучной территории проведут подворный обход: в ходе рейда будут искать заболевших и подозреваемых в заражении животных. Всех их умертвят, кроме тех, что покусали людей и животных, – этих особей изолируют и будут за ними наблюдать;

- В угрожаемой зоне (т.е. во всем Ленинском районе) проведут профилактическую вакцинацию собак и кошек;

- На неблагополучной территории запретят проведение выставок собак и кошек, выводок и натаски собак, торговлю домашними животными и их вывоз за пределы неблагополучной территории. Также хозяева обязаны защитить своих питомцев от контакта с дикими и безнадзорными животными и своевременно их доставлять к ветеринару для осмотра, диагностических исследований и вакцинации против бешенства. Если же животное ведет себя странно, подозревается в бешенстве или покусано другими животными, об этом необходимо немедленно информировать государственную ветеринарную службу города.

Как нам сообщили во владимирской мэрии, о карантине в Оранжевом доме знают, но ждут заключения экспертов. Распространения заразы городские власти не допустят.

В последний раз карантин по бешенству во Владимире объявляли в 2015 году после смерти котенка. 

Обсуждение