Расскажи друзьям:
Просмотров: 841

Во дворах поставят песочницы за 9 тысяч и карусели за 35 тысяч рублей

Жизнь / Кирилл ВасильевКирилл Васильев 13 декабря 2017 841
Обязательным условием благоустройства будет софинансирование жильцами
Фото - YouTube.com

Владимирские власти утвердили программу «Формирование современной городской среды» на 2018-2022 годы. За пятилетку по программе освоят 331 млн рублей. Из них 239,7 млн − федеральные средства, 42,3 млн − региональные и 49,7 млн − муниципальные. На эти деньги отремонтируют 120 дворов и пять общественных территорий, хотя в список включили 1719 дворовых территорий и 25 парков и скверов.

В будущем году власти планируют отремонтировать дворы и общественные пространства на 66,3 млн рублей. Ранее Ольга Деева рассказала, что на общественные пространства из этих денег придется лишь 20 млн рублей.

В 2018 году при ремонте дворов обязательно либо софинансирование, либо трудовое участие граждан. Софинансирование при этом будет зависеть от типа работ: не менее 3% − при установке скамеек и урн, 5% − при установке детских площадок, спортивных сооружений и ограждений не выше 0,7 метров, 50% − при оборудовании автомобильных парковок и озеленении территории.

В приложении к постановлению мэрии об утверждении программы содержатся цены на дворовое благоустройство, правда, без уточнения характеристик товаров. Часть из приведенного находится в «верхней ценовой группе», если судить о розничной стоимости вместе с доставкой и установкой в интернет-магазинах.

Так, за установку лавочки мэрия при патронаже «Единой России» просит с жителей 4170 рублей, а если горожанам захочется столик со скамейками − его цена вырастет до 17 105 рублей. Часть этих денег компенсируют из бюджета, но, вполне возможно, на больших контрактах власти и партия могли бы при желании не так разбрасываться деньгами.

В прейскуранте среди прочих перечислены следующие позиции:
урна − 2625 рублей;
карусель − 34 740 рублей;
качели − 19 492 рубля;
песочница − 9098 рублей;
горка − 39713,3 рубля;
теневой навес с 6 тренажерами − 293 206 рублей.

Ранее сити-менеджер Андрей Шохин сообщил владимирцам, что ремонт дворов − это подарок, который им делает правительство «и лично президент». Глава города Ольга Деева на обсуждении программы благоустройства уточнила, что во дворах появятся объявления о проведении ремонта при поддержке «Единой России».

Согласно представленной в постановлении статистике, во Владимире доля благоустроенных дворов составляет 61,8%, в них проживают 58% населения. Главные проблемы неблагоустроенных дворов − ветхость и небезопасность детского и спортивного оборудования, неухоженность зеленых насаждений, сухостойные и аварийные деревья. В отдельных территориях освещения нет почти или полностью. В связи с увеличением количества машин остро встал вопрос об организации парковок.

Во Владимире 49 общественных территорий, обустроены 19 из них, если измерять по площади, то 38,8%. Нуждаются в благоустройстве 25 общественных площадок, но за пять лет благоустройство коснется лишь пяти. В список мэрии вошли:

- скверы на ул. Чайковского в районе домов №3 и №28;
- сквер у «Таксопарка»;
- сквер на ул. 9-го Января;
- сквер на ул. Даргомыжского;
- сквер на ул. Добролюбова;
- сквер у д.2-а по ул. Большие Ременники;
 - сквер в районе д.33 по ул. Офицерской;
- сквер между домами №5 и №7 по ул. Суворова;
- сквер у администрации Октябрьского района;
- скверы на ул. Горького у домов №77 и №107;
- скверы на проспекте Строителей в районе домов №10 и №20;
- летний сад на пересечении Октябрьского проспекта и ул. Мира;
- сквер в районе д.21 по ул. Труда;
- сквер на ул. 1-я Заводская;
- сквер на ул. Батурина − от ул. Сакко и Ванцетти до ул. Мира;
- сквер на пересечении ул. Горького и ул. Белоконской;
- сквер на ул. Никитской (за филфаком ВлГУ);
- сквер на ул. Никитина;
бульвар на ул. Мира, Горького и Усти-на-Лабе;
- бульвар Художника Иванова;
- парк Добросельский;
- парк Загородный. 


Обсуждение