Расскажи друзьям:
Просмотров: 7519

Выяснять причину ампутации руки младенцу будут в суде

Жизнь / Мария ЦыгановаМария Цыганова 24 марта 2017 7519
По чьей вине ребенок остался инвалидом?
Фото - rtr-vesti.ru

Конфликтов с медицинскими учреждениями Владимирской области становится все больше. Потерять репутацию может и областная детская клиническая больница. Дочка Игоря и Татьяны Спиридоновых родилась в мае 2015 года раньше срока. На третий день после кесарева сечения девочку перевели из областного перинатального центра в реанимацию ОДКБ. После выписки мамы из роддома родители стали навещать маленькую Катю и заметили, что ручки дочери постоянно находились в «царапках».

Когда врачи сообщили, что у девочки тромбоз правой руки, три пальца Катюши уже почернели. Чтобы помочь ребенку, которого ждали 12 лет, обеспокоенные родители попросили перевезти младенца в московский сосудистый центр. Врачи ответили отказом и, успокаивая Спиридоновых, просили подождать некоторое время. 5-го июня девочке ампутировали часть руки, рассказала ПроВладимиру мама.

«Нам сказали четко, что всему вина – внутриутробная инфекция, которая передалась ей [девочке] от меня во время родов. Но мы долгое время ждали этого ребенка, мне пришлось сделать ЭКО. И перед этим я проходила длительное обследование. Инфекция с моей стороны просто исключена», – объяснила Татьяна Спиридонова.

Сейчас Кате Спиридоновой уже год и десять месяцев. Девочка и ее родители постепенно привыкают к сложностям, которые ожидают их в будущем. Однако справедливость должна восторжествовать, уверена семья.uVECB3o1IkUВ поисках правды Игорь и Татьяна Спиридоновы обратились в прокуратуру и министерство здравоохранения, но получить документы на проведение медицинской экспертизы оказалось непросто. Долгое время запросы родителей Катюши оставались без ответа. Получить необходимые данные удалось только в начале 2017 года. Приглашенные облздравом эксперты провели проверку и направили результаты в страховую компанию, которая обещала предоставить ответ в ближайшее время.

Также на этой неделе семье Спиридоновых поступил долгожданный звонок из прокуратуры – завели уголовное дело. Кто ответит за нанесение тяжкого вреда здоровью маленькой Кати теперь решит суд. На данный момент выясняются обстоятельства, которые станут доказательной базой.

Владимирцы уже неоднократно сталкивались с ситуациями, которые заставляют усомниться в квалифицированности врачей. Пациенты пытаются отстоять свои права, но чаще всего работники медицины отрицают возможность врачебной ошибки. Сбор доказательств, оформление документов, суды – порой на все это уходит не один год. А иногда что-либо выяснять становится слишком поздно.

Обсуждение