Расскажи друзьям:
Просмотров: 587

2ГИС удалил с карты Владимира штаб Навального. А потом вернул

Общество / Дмитрий РезниковДмитрий Резников 12 октября 2017 587
Сервис запутался в политике

Владимир снова обсуждают в российских новостях. Поводом стало неоднозначное поведение геоинформационного сервиса 2ГИС, который удалил с карты Владимира штаб оппозиционного политика Алексея Навального. Под давлением общественности и после публикаций ряда СМИ компания вернула отметку на карту.

События развивались следующим образом: 10 августа руководитель местного штаба Алексей Ефремов благодарит сервис за появление организации на карте, штаб исчезает в онлайне 15 сентября, а спустя 10 дней Ефремов замечает пропажу и публично жалуется на сервис. Аналогичные ситуации возникли и в ряде других регионов России.

2ГИС ответил владимирскому активисту, что штаб должен подтвердить регистрацию своей организации, на основании чего их добавили бы на карту. 11 октября компания заявила, что «не участвует в предвыборных кампаниях, не размещает предвыборные штабы». Недовольные интернет-пользователи отыскали массу примеров избирательности гео-сервиса, на картах которого нашлось место общественным приемным партии власти, площадкам НОДа и так далее.

12 октября 2ГИС изменил позицию и вернул штаб на карту. Вот как это объяснили:

«В 2ГИС есть стандарты добавления информации — мы размещаем официально зарегистрированные организации. Это внутреннее правило для нас закон, и неважно, о ком идет речь — о партии или автосервисе. Соблюдая эти стандарты, мы обеспечиваем точность справочника. Штаб Навального не является представителем зарегистрированной политической партии и после проверки был удалён из рубрики «Политические организации».

Обращения пользователей и комментарии в соцсетях помогли нам увидеть проблему. Штаб работает в городе, и жители его ищут, но мы не можем помочь его найти. А наша главная задача — помогать людям жить в городе, находить компании и сервисы. Поэтому решили скорректировать стандарты и добавили рубрику «Общественные группы», в которую можно разместить некоммерческие организации без обязательной регистрации. Если группа единомышленников занимается общественной, политической или другой законной деятельностью, имеет офис в городе, куда могут обратиться местные жители, — 2ГИС поможет найти такой офис».

Обсуждение