Расскажи друзьям:
Просмотров: 5810

Археологи-любители требуют не считать хобби преступлением

Общество, Жизнь / Александр ИзвестковАлександр Известков 14 июля 2013 5810
Пикет за право бродить по России с металлоискателем состоялся во Владимире

Днем 13 июля на ступеньках областной филармонии можно было видеть удивительную акцию: несколько десятков человек стояли с протестными плакатами, а перед ними походный столик, и на нем в пластиковой коробочке – позеленевшие старые монеты, обломки ржавых железок и прочие находки.

Такой  невинный «антиквариат», не имеющий музейной ценности, и находят археологи любители с помощью металлоискателей, – это и хотели показать участники акции. Для убедительности некоторые экспонаты раздаривали прохожим на сувениры. Мне, например, досталась трехкопеечная монетка 1870 года.

- Музеи такие поздние монеты не интересуют, - утверждают пикетчики.

Суть возмущения внушительного по числу частников пикета была интеллигентно изложена на плакатах. Вот непосредственный повод указан: «По законопроекту  №217902-6 можно привлечь к суду любого огородника».

- Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части пресечения незаконной деятельности в области археологии» уже прошел три чтения в Госдуме, осталась подпись президента, - волнуются самодеятельные археологи.

 Читаю следующий транспарант: «За выкопанную монетку на 6 лет в тюрьму? Опомнитесь!»  Ну и эмоциональный призыв: «Не делайте из хобби преступление!» 

И, наконец, недвусмысленный намек на серьезную численность потенциально возмущенных по стране: «Любительской археологией в России увлечены более 1000000 человек».

Вижу среди пикетчиков хорошего знакомого Алексея Мельзенинова. Но знаю-то я его лет пятнадцать как талантливого компьютерщика. А он оказывается уже четыре года, как увлекся  любительской археологией.

- По новому законопроекту, который уже должен идти на подпись президенту,  любителям поиска с металлоискателем светит 6 лет тюрьмы. Нам понятна ответственность за самовольные раскопки на археологических памятниках. Но теперь  - хотят запретить везде. Сделать надо по-другому: если ты заведомо раскопал памятник – курган или кладбище  – тогда получай тюрьму,- говорит Алексей.

- Уже сейчас есть такой закон, и никто не мешает его исполнению. В новом проекте ответственность за использование нами металлоискателя только в последнем пункте указана. Любое случайное повреждение культурного слоя на 10 сантиметров - уже становится преступлением, - поясняет другой пикетчик.

Алексей Мельзенинов рассказал, что акция прошла во многих городах, хотя где-то и сорвалась, как, например, в Туле.

А вот какую альтернативу предлагают властям эти кладоискатели на досуге: «Мы не хотим вести поиск на археологических памятниках – обозначьте четкие границы».

Мне вспомнились проклятия ученых-археологов в адрес «черных копателей», о которых доводилось слышать студентом на археологической практике. Перекопанный в поисках золотишка древний могильник потерян для науки – все слои перемешаны, находки уже невозможно датировать. Слышал я и от поисковиков, которые стараются поднять и захоронить непогребенных солдат, что где-то поблизости в тех же лесах рыскают черные копатели в поисках оружия второй мировой и других военных сувениров на продажу.

Таких черных копателей честные любители археологии сами клеймят позором и требуют наказывать.  Замеченных в незаконных раскопках курганов, например,  изгоняют из своего сообщества.

- На охоте тоже браконьеры встречаются, охоту же полностью не запрещают, - еще один довод пикетчиков.

- Поиск на лесной дороге, на окраине деревни –  чем он опасен? Мы идем в такие места, куда профессиональные археологи никогда не дойдут, – говорят протестующие.

В противовес «черным копателям» пикетчики словно подчеркивали чистоту и «белизну» своего увлечения. Даже тем, что многие были в белых матерчатых перчатках.  И намеренно не скрывали лиц за плакатами, специально высовывались из-за них, когда акцию снимали журналисты. Показывали, что они честные любители истории, ради интереса к истории копают.

Но перспективы у этого движения трудные, мне кажется.

Археологи-профессионалы всегда будут против любителей-конкурентов, и на это будет ссылаться власть. Ну а потом, многое дает понять состав участников акции. Средний возраст лет 35-40, самодостаточные, образованные люди. У них есть металлоискатели – устройства не дешевые.

Ага, да это тот самый активный средний класс (по владимирским меркам), который не так сильно зависит от властей. А теперь еще и на площади люди вышли протестовать. Движение археологов-любителей показало свою организованность и масштаб. Вряд ли у него много шансов свободно развиваться. 

Обсуждение