Расскажи друзьям:
Просмотров: 596

Банк пожертвует 30 млн рублей на мемориал Юрию Гагарину

Общество / Иван РостовцевИван Ростовцев 20 апреля 2017 596
У комплекса первым космонавтам в Киржаче появился спонсор

Буквально месяц назад, в конце марта, космонавт и Почетный гражданин Владимирской области Алексей Леонов пожаловался, что на благоустройство мемориала в честь первого отряда космонавтов не хватает денег. Чтобы на месте гибели Юрия Гагарина и летчика Владимира Серегина под Киржачом появился целый музейный комплекс, требуется 60 млн рублей, однако за пару лет благотворительному фонду памяти первого космонавта планеты удалось собрать чуть более 4 млн. Так что к 50-й годовщине гибели Гагарина и Серегина со строительством объекта могли не успеть.

На этой неделе к решению вопроса подключилась глава региона. Во вторник она сообщила общественникам и журналистам, что еще раз переговорила с Алексеем Леоновым и подтвердила ему, что мемориал будут делать.

«Я позавчера говорила с Леоновым. Леонов, Кобзон, Волынов, наша любимая «Чайка» космонавт, позывной «Чайка» – Терешкова. Они одержимы этой идеей, и мы сейчас все одержимы, чтобы сделать эту стелу, этот самолет, чтобы там сделать бюсты этих 20 – первый отряд космонавтов. Это же память, это прорыв, это страна.

Конечно, печальная история, что он [Юрий Гагарин] у нас погиб, но с другой стороны, мы будем чтить память. Это первый космонавт, это так важно, это так здорово. Пригласим его жену там, дочерей, Серегина там и вообще космонавтов», – рассказала Светлана Орлова.

img 3701 jpg thumbnail0

Губернатор также поведала, что и область выделит «немного денег», и поможет один из банков. Позже хозяйка Белого дома уточнила, что 30 млн рублей выделит «Промсвязьбанк».

«Мы немножко денег выделяем туда. «Промсвязьбанк» выделяет туда 30 млн рублей. Процесс потихонечку пошел», – порадовалась глава региона на пресс-конференции во вторник. 

А как только строительство комплекса завершится, его можно будет использовать как туристический объект. Светлана Юрьевна обещала сделать туда «еще больше маршрутов».

Напомним, что об обновлении мемориала в Киржачском районе Светлана Орлова и Алексей Леонов договорились еще в 2015 году во время визита космонавта во Владимир. Согласно проекту, там должны появиться два самолета МиГ, бюсты участников первого отряда космонавтов и большой музей, посвященный покорению космоса Советским Союзом. На сегодняшний же день на месте гибели Гагарина и Серегина установлена гранитная стела, также имеется небольшая экспозиция, истребитель МиГ и храм Андрея Первозванного.

Обсуждение