Расскажи друзьям:
Просмотров: 3443

Блеск и нищета горсовета: доходы некоторых депутатов за год выросли в десятки раз

Общество / Иван РостовцевИван Ростовцев 14 апреля 2017 3443
Другие же нардепы значительно обнищали

Семейные и личные бюджеты депутатов владимирского горсовета в 2016 году лихорадило. Народные избранники опубликовали сведения о своих доходах за прошлый год, и выяснилось, что одни нардепы стремительно богатели, а другие столь же стремительно нищали. Одни приобретали новые здания и земельные участки, другие – очевидно, не от хорошей жизни – продавали автомобили.

ГОЛЫТЬБА И БОГАТЕИ

Финансовые различия в доходах депутатов горсовета за прошедшие 12 месяцев только увеличились. Пропасть между заработком самых богатых и самых бедных избранников разрослась до неприличия. Если в 2015 году самый состоятельный нардеп получил в 270 раз больше самого нищего, то в 2016-м – уже в 422 раза больше.

В позапрошлом году лидерами по доходам были единоросс Дмитрий Осипов, эсер Максим Гусев и уже покинувший горсовет депутат Сергей Музыка. Осипов и Гусев остались в Топ-5 и в 2016-м, однако первое место, судя по опубликованной на сайте мэрии декларации, занял другой выдвиженец от «Единой России» – строитель Василий Перцов («Новый мир плюс»). Народный избранник задекларировал годовой доход в 83,6 млн рублей, что в 98 раз больше, чем в 2015-м. Ведь тогда бизнесмен якобы заработал меньше миллиона. Такая разница в отчетах тоже наталкивает на определенные мысли.

samye bogatye

Единоросс Дмитрий Осипов (торговая сеть «Эльдорадо») на этот раз занял второе место по заработку – 46,4 млн рублей за 12 месяцев, что на 14,3 млн больше, чем в позапрошлом году. Справедливоросс Максим Гусев («Владимирская экспериментальная мебельная фабрика») увеличил свой годовой доход на 8,2 млн и сообщил о пополнении личного бюджета на 35,5 млн в 2016 году.

Прибыль еще одного депутата от «партии власти» Тараса Лаукарта (автосалоны «Гранд» и «Млада-авто») за 12 месяцев увеличилась аж в 19 раз – с 1,1 до 22,2 млн. При этом в 22 раза вырос и заработок его супруги. Совместно чета Лаукартов нажила в 2016-м 24,7 млн рублей.

Замыкает пятерку лидеров по доходам единоросс Павел Кузнецов (ООО «Медкэр» и др.). Его доходы за год выросли с 7,5 до 11,2 млн рублей. При этом прибыль его супруги, наоборот, упала почти в четыре раза. В итоге если в 2015 году семейная кубышка Кузнецовых пополнилась на 25,4 млн, то в 2016-м – лишь на 15,7 млн целковых.

Заработок рос и у других депутатов горсовета, причем у некоторых значительно. Доход коммуниста Шамиля Хабибуллина по сравнению с позапрошлым годом увеличился в 64 раза – со 120 тысяч до 7,5 млн рублей. Однако в декларации есть пояснение (что является исключением для всей декларационной кампании): член КПРФ в прошлом году продал квартиру и купил новую, площадью на 10 кв.м больше. Т.е. фактически что «заработал», то и потратил, но расходы депутаты не обнародуют.

Также за год кратно выросли доходы нардепов от «Единой России» Дмитрия Павлова (в 5 раз – со 118 до 618 тысяч рублей) и Светланы Скитович (в 3 раза – с 815 тысяч до 2,5 млн рублей).

samye bednye

Однако даже такие деньги не снятся самым бедным народным избранникам. В 2015-м наименьшие доходы были у того же Дмитрия Павлова, Шамиля Хабибуллина и Людмилы Бундиной от КПРФ. За прошедшие 12 месяцев они из «опасной зоны» выбрались. На этот раз в антирейтинге по заработку – другие нардепы, чья зарплата меньше средней по региону.

Так, Светлана Позднякова (ЕР) задекларировала всего 198 тысяч рублей. Ее доход за год упал в 15 раз – с 3,1 млн. При этом ее супруг неожиданно заработал в 10 раз больше. В результате семейный бюджет Поздняковых не пострадал, а даже увеличился – на 952 тысячи по сравнению с 2015 годом.

Второй по бедности депутат – зампредседателя горсовета, единоросс Лариса Пышонина. Ее годовой доход – 271 тысяча рублей. Причем ее заработок уменьшился по сравнению с 2015-м в 11 раз: тогда она получила 3 млн рублей.

На третьем месте идет покинувший горсовет ЛДПРовец Илья Потапов. Даже небольшой «партийный» бизнес не исправил его материальное положение. «Сокол Жириновского» получил 275 тысяч за 12 месяцев. А депутат от «Единой России» Николай Толбухин отчитался о заработке на 11 тысяч больше – о 286 тысячах рублей за прошлый год.

Также существенное падение в доходах испытали на себе единороссы Артур Закарян и Светлана Денисюк. У первого заработок снизился в 2,6 раза (с 5 до 1,86 млн), а у второй – в 3,9 раза (с 4,8 до 1,2 млн). Однако у Денисюк хорошо получает супруг: его прибыль за 12 месяцев выросла в 4 раза, и в итоге общий доход четы увеличился почти на полтора миллиона в сравнении с годом ранее. А вот семейный бюджет гендиректора «ИСК Строй-Капитал» Станислава Булахова, наоборот, уменьшился – на 2,8 млн рублей.

lidery

ПРИОБРЕТЕНИЯ И ПОТЕРИ

2016-й стал для владимирских депутатов годом покупок и продаж. Народные избранники избавлялись от прежней собственности и приобретали новую. Некоторые же находили нечто более ценное.

Судя по декларациям, за прошедшие 12 месяцев семьей обзавелись Николай Питиримов (ЕР) и Артем Солдатов (ЛДПР). Жена единоросса не зарабатывает, зато владеет двумя иномарками – «Volkswagen Polo» и «Nissan Juke». У супруги «сокола Жириновского» тоже есть авто, но отечественное – «ВАЗ 1183».

За 12 месяцев с «железными конями» распрощались несколько нардепов. Дмитрий Кушпита («Яблоко») продал «Ford Fusion», Сергей Музыка (ЕР) с супругой лишились «Peugeot 307» и «Toyota Camry», пропал из декларации коммуниста Бориса Оверчука «Москвич М2141», единоросс Светлана Позднякова отдала в хорошие руки свой «ГАЗ 3309», а ее однопартиец Николай Толбухин переписал на кого-то «Chevrolet Niva».

В то же время новой машиной обзавелся эсер Максим Гусев (он поменял «Toyota Camry» на «Nissan Murano»), а единоросс Артур Закарян задекларировал сразу два новых авто – «SsangYong CJ Actyon» и «Ладу 212140».

Что касается недвижимости, то депутаты горсовета как расширяли, так и сужали свои владения. Жилья и земли поубавилось у Максима Гусева, супругов нардепов Светланы Денисюк и Светланы Поздняковой, Артура Закаряна, Сергея Музыки, Дмитрия Осипова. Новые, по сравнению с прошлым отчетом, квартиры задекларировали Людмила Бундина (приватизировала старое жилье), Ирина Машковцева и Шамиль Хабибуллин. Земли и нежилых помещений прибавилось у Станислава Булахова, Светланы Денисюк с супругом, Дмитрия Павлова, мужа Светланы Поздняковой, Ларисы Пышониной, Николая Толбухина, Леонида Фоменко и Дмитрия Хлащева.

Но самым главным покупателем в 2016 году стал единоросс Павел Кузнецов. Он приобрел в общедолевую собственность 11 новых земельных участков общей площадью 3,92 га, а также гараж, 177 метров газопровода и восемь зданий и помещений.

Напомним, ранее мы рассказывали, сколько заработала в 2016 году глава города Ольга Деева.

Обсуждение