Расскажи друзьям:
Просмотров: 5638

День двух Россий. На фоне патриотического концерта сторонники Навального прошлись от Театралки до гайд-парка

Общество / Кирилл ВасильевКирилл Васильев 12 июня 2017 5638
В оппозиционной акции участвовали несколько сотен человек

В понедельник во Владимире одновременно прошли организованные властями акции и попытки оппозиции устроить антикоррупционный митинг.

В полдень на Соборной площади начался праздничный концерт, посвященный Дню России. Со сцены звучали патриотические песни в исполнении детских коллективов, таких как «Аврора», «Птички», «Огонек» и «Юный флорист».Волонтеры раздавали ленточки с российским флагом.

В течение дня через площадь и прилегающие локации прошли несколько тысяч горожан, многие из которых принесли с собой флаги России, транспаранты общественных и молодежных организаций. Вход на Соборную площадь был свободным, полиция дежурила, но никого не досматривала. Корреспондент ПроВладимира не заинтересовал полицию большой спортивной сумкой и спокойно прошел к сцене.1 20170612 шествие оппозиции Навальный 054В это же время на другой городской площадке − пространстве перед драматическим театром  начался спортивный праздник. На нескольких батутах расположились гимнасты и борцы.

Здесь же оппозиционеры планировали устроить свою акцию. Мэрия неоднократно заявляла о незаконном характере готовящегося митинга. Однако заявители мероприятия рассудили иначе. Получив ответ от городской администрации без подписи ответственного чиновника (по всей видимости, замглавы горадминистрации Владимир Гарев забыл ее поставить), они посчитали акцию законной.1 20170612 шествие оппозиции Навальный 013Вход на площадь перед драмтеатром охраняли на порядок лучше. Театральную со всех сторон оградили забором и устроили три узких входа. Желающих пройти через заграждения досматривали, с плакатами никого не пускали. Попытки молодежи достучаться до полицейских успехом не увенчались. Правда у каждого была своя.1 20170612 шествие оппозиции Навальный 008Рядом с Золотыми воротами с одиночным пикетом находился активист Андрей Семенов с плакатом «Замов, как Смолина, области не надо, ее личные интересы народу не во благо». Собеседники ПроВладимира из числа чиновников Белого дома удивились вниманию оппозиционеров именно к замгубернатора Лидии Смолиной, отвечающей за развитие инфраструктуры, ЖКХ и энергетики. 

После нескольких неудачных попыток проникнуть на Театральную оппозиционеры собрались через дорогу у декоративных скульптур сбоку от школы №1. Там блюстители порядка и замглавы администрации Ленинского района Сергей Музыка донесли до организаторов незаконный характер собрания.1 20170612 шествие оппозиции Навальный 033Процессия, растянувшаяся на несколько сотен метров, двинулась на Соборную площадь и, пройдя мимо концерта, направилась на смотровую площадку за Дмитриевским собором.1 20170612 шествие оппозиции Навальный 050Правоохранители впали в ступор и некоторое время не знали, что предпринять.1 20170612 шествие оппозиции Навальный 058После пяти минут выступлений к организатору митинга Кириллу Николенко подошел замглавы Октябрьского района Александр Цыганский и сообщил, что активисты нарушают закон.1 20170612 шествие оппозиции Навальный 066Участники шествия громко скандировали «Позор!» чиновникам и полиции. Воспользовавшись своим конституционным правом на свободу передвижения несогласные отправились пешком в Центральный парк.

В это время по соседству, в парках «Липки» и «Пушкаре», гостила губернатор Владимирской области. Главу региона не смутил даже сильный, но быстро закончившийся дождь.

Светлане Орловой и ее окружению боевое искусство показывали казаки, сама губернатор потанцевала у фонтана, затем почетных гостей кормили национальными блюдами представители местных диаспор.1 20170612 шествие оппозиции Навальный 001 2В это время согнанные на концерт студенты массово покидали Соборную площадь, часть молодых людей присоединилась к антикоррупционному шествию.

Люди прошли по Гагарина, мимо Красного креста и рынка, подойдя к входу в Центральный парк. С небольшой остановкой, подождав , митингующие прошли к фонтану, а оттуда на парковку за бывшим кинотеатром «Березка», где располагается гайд-парк.1 20170612 шествие оппозиции Навальный 069Дежурившие на месте полицейские рассказали ПроВладимиру, что это место является законным для собраний, но с установленной численностью участников до ста человек. Правоохранители рассказали, что сейчас следят за порядком, а давать оценку законности происходящего будут постфактум.

На митинге в гайд-парке прозвучали слова поддержки Алексею Навальному, поговорили о свободе и особенностях правоприменения конституционного права собираться мирно и без оружия.

Во время акции полиция запоздало задержала участника одиночного пикета у Золотых ворот Андрея Семенова за нахождение с этим плакатом в гайд-парке, а также как минимум четверых молодых людей, куривших на месте митинга. Среди них оказался журналист владимирской «Комсомолки». Еще одну девушку с плакатом полиция попыталась задержать, но ее обступили митингующие, начавшие все снимать на видео, и правоохранители вынуждены были отойти.1 20170612 шествие оппозиции Навальный 070По общим оценкам до гайд-парка дошли 150-200 человек, большинство из которых студенты и школьники. Вслед за выступлениями организаторов с трибуны политические взгляды изложили рядовые митингующие. После полицейские попытались задержать нескольких участников акции в гайд-парке. 

Фоторепортаж смотрите в галерее.

UPD 16:20

Уже после завершения протестной акции полиция задержала Кирилла Николенко для составления протокола за попытку проведения несанкционированной акции. По информации ПроВладимира, это произошло у местного штаба Навального на Большой Московской, 90-а.zhilP7u EfE

Обсуждение