Расскажи друзьям:
Просмотров: 12230

«Его в спецприемник засунули, чтобы он больше не снимал такие фильмы». Полицейский провел в ВлГУ лекцию о Навальном

Общество / Дмитрий РезниковДмитрий Резников 21 апреля 2017 12230
Откровения подполковника Фомина

Два дня назад мы рассказывали о профилактической беседе «Гитлер-Навальный» в стенах Владимирского госуниверситета. Как оказалось, это был не первый эпизод политической пропаганды в стенах вуза. Неделей ранее в одной из аудиторий студентов собирали на встречу с подполковником городской полиции Дмитрием Фоминым. В качестве темы беседы сам офицер заявил порядок поведения молодежи в случае теракта. Но в итоге монолог свелся к разъяснению, чем плох провокатор Алексей Навальный.

В дебюте офицер старательно зачитывает справку о террористической угрозе, а не слишком впечатленные слушатели его тихонько передразнивают. Прошло не больше минуты с начала лекции, а подполковник выдал вполне себе учительское «если кому-то не интересно, я могу поменяться местами, и вы будете продолжать вместо меня тут либо читать, либо рассказывать свои мысли». Смирившись с неизбежным, Фомин попросил скучающих вести себя потише.

Тут же поддержку оказавшийся в тупике лектор получил от начальника управления по воспитательной работе и связям с общественностью ВлГУ Елены Яниной:

«Проявите уважение, будьте взрослыми людьми. Послушайте взрослого человека, который, на минуточку, является подполковником. Единицы из вас смогут достичь такого же уровня», – поставила крест на собственных студентах Янина.

1 янинаДмитрий Фомин старательно поучал студентов и рекомендовал, что делать, если оказался в толпе:

«Сейчас эта ситуация как бы очень актуальна. Многие, не знаю, кто-то из вас участвовал в акции, которая была посвящена просмотру фильма «Он вам не Димон»? [шум в аудитории] Правильно сделали, что не смотрели [оживление студентов, смех]».

Как и руководитель правовой школы по профилактике экстремизма среди молодежи Алла Быба на ставшей знаменитой беседе, полицейский откровенно пугал ребят серьезными последствиями:

«Он-то постоял, покричал с рупором пару слов, А вы уже исполнители, вы уже бьете... совершаете какие-то противоправные действия, которые впоследствии могут быть квалифицированы как уголовно наказуемые деяния».

Далее старший офицер Фомин дает обзор и аналитику действий Навального. При этом непонятно, является ли это его личной позицией или работой по методичке, предоставленной руководством:

«На этом он [Навальный] не остановился, он опять у нас продолжает борьбу с коррупцией. Фильм «Он вам не Димон», я его посмотрел. В принципе, еще после этого послушал выступление... В Питере есть такой, он, не знаю, ученый или преподаватель питерского университета – Николай Стариков. Он происходящие события в стране, и в мире, и геополитике рассматривает с точки зрения логики, науки, математики. Рассматривает общую совокупность доказательства».

1 20160513 Николай Стариков 015Рассказывая о методологии маститого пропагандиста эксперта Старикова, подполковник полиции поспешил поделиться размышлениями на тему применения химического оружия в Сирии:

«У нас сейчас как принято... Все, Асад виноват! Это он атаковал химическим оружием. А доказательства уже не нужны. Ну я же авторитетная сторона/страна, я знаю, что я знаю, правильно? Надо всех атаковать, всех бить.

Соответственно, что происходит: Навальный снял фильм «Он вам не Димон», где на первый взгляд с красивыми картинками и схемами, с фотографиями провел расследование. И оказалось, Дмитрий Медведев у нас – самый богатый человек. Да, все остальные как бы ну даже близко рядом с ним не стоят. Он «наворовал, награбил» столько, что, ну, не знаю, если всем раздать, то всем хватит».

Пересказывать товарища подполковника можно вечно. Он даже оказался в курсе, что на митинг надо было принести уточку и кроссовки, благодаря которым «хитрые журналисты и напали на коррупционный след из-за того, что где-то Дмитрий Анатольевич через аффилированных знакомых и друзей приобретал через интернет кроссовки. С кроссовок все началось, там такая схема, не знаю, всплыла, что организованные преступные группы, синдикаты, сообщества просто отдыхают, вот».

Правоохранитель показал и знания в медиабизнесе. Фомин уверен, что самое страшное для организаторов митингов – забвение, когда их и не показывают по телевизору. Отрывки и фрагменты видеозаписей сам офицер видел только в исполнении «проплаченных студентов и журналистов». Лектор уверял студентов, что охранявших покой граждан 26 марта полицейских постоянно провоцировали, а сами силовики действовали следующим образом:

«Люди [сотрудники полиции] просто идут в толпу, берут нежно под белые ручки людей [протестующих] и тихонечко несут. Не бьют никого, не применяют спецсредства и так далее».

1 омонИзображение - http://a.abcnews.com

Провокаторы, по версии спикера, этим не ограничивались и подталкивали к насилию в отношении детей, тоже участвовавших в митингах. Дмитрий Фомин отметил, что 10 000 евро от Навального никто не получит (о той же сумме, которую якобы посулили молодежи, говорила и Светлана Орлова - практически теми же словами). Далее полицейский спросил у аудитории, поняли ли они, зачем их вывели на улицы. Услышав тишину в ответ, подполковник напомнил о Майдане и свержении украинской власти в 2014 году.

Перешли к вопросам

Один из студентов спросил, понимает ли Фомин, что телевидение проигнорировало митинги 26 марта, потому что они были направлены против лидера «Единой России» Дмитрия Медведева, за поддержку которого (равно как и партии власти, и президента) и платят государственным СМИ. На это лектор ответил (а возможно, и раскрыл студентам государственную тайну), что Навального от телевидения изолировали спецслужбы (!!!), заодно присобачил к истории пропавшую с телеэкранов Ксению Собчак.

«Нет тебя по телевизору – ты никому не интересен», – вывел нехитрый и действенный принцип офицер полиции.

фомин 1

«Вот для этого его [Навального] туда и засунули [в спецприемник на 15 суток], чтобы он больше не снимал такие фильмы», – неожиданно для всех и, видимо, для себя выдал голую правду Дмитрий Фомин.

Зал аплодировал, но не офицеру, а студентке, возмущенной, что под соусом терроризма полицейский рассказывает молодежи о Навальном.

«Смотрю для вас, девушка, это болезненная тема. Вот смотрите, ситуация какая. Я для себя тоже анализировал. Есть богатые люди, а есть, ну, скажем так, бедные люди. Вот у меня нет миллиардов, возможностей уехать за границу и там хорошо существовать. У вас, у многих, у 90%, тоже такой возможности нет. Правильно? Как рассуждают те люди, у которых есть миллиарды: я сегодня здесь, завтра я в Англии, и мне, что будет с Россией, все равно. А я рассуждаю так – мне здесь жить, здесь мои дети, корнями врос», –  снова сказал правду офицер, вот только каких миллиардеров он имел в виду?

Под конец беседы студентам показали ролик, в котором на примере развала СССР и переворота на Украине показывали необходимость всеобщего единения.

«Если вы считаете, что мое выступление носило политическую окраску, то вы ошибаетесь... К вашим правилам поведения в толпе, вы до конца не дослушали. Мне товарищ Навальный, в принципе, я его знать не знал, и как бы это был пример, который пришел в голову. Политической окраски здесь никакой нет», – повторил Фомин.

Смонтированную аудиозапись беседы предоставили сами студенты, ее опубликовал канал «Томикс-ТВ».

 

Обсуждение