Расскажи друзьям:
Просмотров: 3108

Кирюхин отрицает конфликт интересов с женой и дочерью

Общество / Иван РостовцевИван Ростовцев 06 октября 2017 3108
Расследование в отношении своей семьи он считает нарушением Конституции

Руководитель департамента здравоохранения Александр Кирюхин не согласен с обвинениями в имеющемся у него конфликте интересов. Недавно правозащитник Сергей Плаксин направил несколько заявлений в прокуратуру региона с требованием проверить, как сказываются родственные связи директора облздрава на его профессиональной деятельности. Надзорное ведомство установило возможность конфликта интересов с дочерью Кирюхина Татьяной Яконюк, которая возглавляет медицинскую компанию «Доверие». Лицензию на деятельность фирмы выдавал облздрав за личной подписью Александра Викторовича.

«Поскольку при таких обстоятельствах не исключается возможность возникновения у Кирюхина А.В. конфликта интересов, связанная с получением его дочерью выгод и преимуществ, способная повлиять на объективное и беспристрастное исполнение им должностных обязанностей, прокуратурой области в администрацию Владимирской области направлена информация», − говорилось в ответе прокуратуры Сергею Плаксину.

avo 8360

Вчера на круглом столе по развитию медицины Кирюхин прокомментировал сложившуюся ситуацию. Он не отрицал, что поддерживал дочь в ее решениях, но при этом прокуратура, по его мнению, все же не нашла конфликта интересов и нарушения закона, а установила лишь возможность для этого. Далее в ситуации будет разбираться специальная комиссия Белого дома, и как она решит – так директор облздрава и поступит.

В то же время Кирюхину не нравится «манипулирование» выводами прокуратуры и доведение закона до абсурда, которыми занимаются его оппоненты. Также они, с позиции чиновника, нарушают Конституцию, вмешиваясь в личную жизнь его дочери (хотя бизнес-отношения вряд ли можно отнести к личной жизни):

«Но что в этой ситуации мне, конечно, не нравится? Мне не нравится манипулирование вот этими выводами. Когда я читаю, что прокуратура установила коррупцию и конфликт интересов – это неправильно. Я им говорю, слушайте, ну зачем вы искажаете?

Что еще не нравится? От меня же требуют соблюдения чистоты и закона? От жены требуют, от моих детей. А другая сторона? Вы-то что чистоту не соблюдаете? А почему вы частную жизнь дочери подняли? Она человек [не на службе], вы не имеет права, вы же нарушили Конституцию. Я говорю, ребята, так нельзя. Давайте честно. Если есть фактура – есть, есть – я отвечу. В чем дело?».

kiryukh 2

Вдобавок главный врач области формально может в любой момент прекратить конфликт интересов с женой Ириной Кирюхиной, которая возглавляет владимирский роддом №2. Для этого стоит всего лишь оформить фиктивный развод. Однако Александр Викторович на это не пойдет:

«Здесь дело даже не в Плаксине. Понятно, что его настрой на меня крайне отрицательный, и он хочет вообще прямо меня растерзать, наверное. Ну это его позиция, он имеет на это право. Другая позиция такая: вот вы нашли – не нашли. Вот в этом суть, соль вопроса. Не нашли – мне говорят, ну, возможно. И мне говорят – ты вот подумай все-таки, мало ли какая ситуация.

И мы же сплошь и рядом видим. Вот у нас было по Минздраву: там директор института, а дочь работала – уволилась. Вот у нас ситуация в районе была: он главный врач, а она его жена – заместитель. Конфликт интересов. И он взял и развелся с ней. И вроде бы нет конфликта, да? Смотрите, какая ситуация! А он что, после этого перестал к ней ходить? Ночью они вместе не спят? Они прекратили отношения, они не воспитывали сына? По закону – нет конфликта, а по сути он существует. Поэтому до абсурда доводить закон, наверное, тоже нельзя».

Эти объяснения не устроили Сергея Плаксина. 4 октября он направил обращение на имя губернатора, в котором просит Светлану Орлову уволить Кирюхина за «совершение тяжкого коррупционного правонарушения» и наличие конфликта интересов. Надеяться на удовлетворение требований, конечно, не стоит, ведь хозяйка Белого дома уже неоднократно защищала своего подчиненного и вставала на его сторону в конфликте с Плаксиным.

Видеозапись комментария Александра Кирюхина опубликовал «Томикс».

Обсуждение