Расскажи друзьям:
Просмотров: 1458

Когда Орлова получит обещанный ей миллион?

Общество / Иван РостовцевИван Ростовцев 11 августа 2017 1458
Строители не успевают за обещаниями губернатора

Три года назад, в августе 2014-го, губернатор Светлана Орлова заявила, что через несколько лет в области будет строиться по миллиону квадратных метров ежегодно. Об этом глава региона говорит постоянно: в основном, речь идет о миллионе «квадратов», изредка – о полутора миллионах. Но в 2014-м в интервью официальному изданию Белого дома «Владимирским ведомостям» Светлана Юрьевна обозначила конкретный срок исполнения своего обещания.

«К 2018 году будем вводить по 1 миллиону квадратных метров жилья», – заявила она.

И вот 2018 год на пороге, а владимирские строители даже не приблизились к установленной губернатором планке.

На прошедшей во вторник пресс-конференции ПроВладимир поинтересовался у директора департамента строительства и архитектуры Сергея Коробкина, будет ли исполнен наказ Орловой. Подчиненный губернатора, разумеется, не решился открыто заявить, что вряд ли такое возможно, поскольку план по сдаче жилья в этом году – 685 тысяч кв.м, что лишь на 30 тысяч больше, чем в 2016-м. Коробкин пояснил, что строить столько, сколько сказала хозяйка Белого дома, нужно и что поставленную задачу обязательно выполнят:

«Это общегосударственная задача. В начале этого года муссировали очень сильно вопрос: построили много жилья, оно не раскупается. Прошло два-три месяца – от жилья ничего не осталось. Все раскупили, вопрос сам собой отпал.

Строить жилье именно в том объеме, в котором вы говорите, нужно, потому что, кроме того, что жилье у нас сейчас имеет очень большой износ – вы это знаете. В каких квартирах живут наши семьи – вы тоже знаете. Вы же посмотрите, у нас сколько еще жилого фонда с удобствами, мягко говоря, на улице, с домами постройки чуть ли не начала прошлого века и т.д. И все это нужно ликвидировать, все это нужно давать новое жилье людям.

Другой вопрос – могут ли люди себе позволить это. Поэтому и есть программа обеспечения доступным и комфортным жильем. И эти требования по вводу жилья, эти квадраты у нас записаны в программе, которые Светлана Юрьевна утвердила. И мы двигаемся в этом направлении. Вот цифры себя подтверждают. И я хочу сказать вам о том, что потенциал по вводу жилья – он немаленький. У нас есть уверенность, что мы эту задачу выполним. Поэтому строить нужно, строить больше, качественно, но при этом думать, как это жилье сможет приобрести наш рядовой российский гражданин, чтобы качество жилья, чтобы они жили в достойных условиях».

korobkin 2

Конкретных сроков, когда в области будет сдаваться по миллиону квадратных метров в год, Сергей Коробкин не назвал, зато вопреки здравому смыслу (очевидно же, что к 2018 году столько строить не будут) в конце пресс-конференции заявил: «Я ни разу не помню, чтобы Светлана Юрьевна что-то говорила, обещала и не выполнила». Видимо, чиновник не читал губернаторские «Хроники» на ПроВладимире.

В то же время строительная отрасль в регионе-33, если верить данным Белого дома, развивается. Цены на квартиры падают, количество выданных ипотечных кредитов растет, строится социальное жилье, до сих пор жилье получают ветераны, по-прежнему ждут инфраструктуру к земельным участкам многодетные семьи, все еще решается проблема обманутых дольщиков, которую Светлана Орлова обещала закрыть к 2017 году.

На сегодняшний день купленное жилье не получили 130 человек во Владимире, Александрове, Покрове и Муроме. Помочь им призван новый областной закон, позволяющий без торгов отдавать землю строителям, если 10% жилой площади они предоставят дольщикам. Сейчас в микрорайоне Юрьевец сформированы 5 участков, так что обманутым владимирцам остается только ждать. А чтобы их больше не стало, к строительным компаниям предъявляют требования по уставному капиталу – не 10 000 рублей, как было ранее, а минимум 2,5 млн. Плюс хотят сформировать компенсационный фонд в размере 1,2% от стоимости всей жилой площади в многоквартирном доме. Эти деньги в случае проблем пойдут дольщикам. Не приведет ли это к подорожанию жилья, неизвестно.

Из положительных моментов: вскоре должны сдать школу-сад в поселке Великодворский Гусь-Хрустального района, начинается строительство школ в Кольчугино (срок сдачи – 2018 год), Собинке (2019 год) и реконструкция учебного заведения в Петушках (тоже 2019 год). В августе должны открыть новый психоневрологический интернат в Вязниках, а в сентябре запустить индустриальный парк в Камешково. Плюсом в этом году завершат реконструкцию Патриаршего сада, закончат работы на 16 газопроводах, 2 водопроводах, 7 ФАПах и в ДК поселка Павловское.

c8ziwb80ta 1493484393Светлана Орлова в Патриаршем саду

Что касается спортивных объектов, то, помимо ледового дворца во Владимире, обещают построить крытый каток в Александрове и стадион «Спартак» в Суздале. А вот ледовый дворец в Судогде должен возвести «Газпром», после чего объект передадут городу. Сможет ли муниципалитет потянуть его содержание – большой вопрос, но Сергей Коробкин уверен: «Нельзя все положить на деньги, в том числе и вопросы спорта». В общем, с точки зрения обладминистрации, строительная отрасль региона движется в верном направлении.

Смотрите также другие материалы с пресс-конференции:

Новая школа в 8-ЮЗ лишилась подрядчика

Коррупцию в строительстве Белый дом объяснил «отголосками 90-х»

С парковками во Владимире проблем нет, а все жалобы – «от лукавого»

Белый дом прикрыл жилищную программу по Пиганово и ВеризиноБелый дом прикрыл жилищную программу по Пиганово и Веризино

Обсуждение