Расскажи друзьям:
Просмотров: 701

Мэрия ждет заявки для новой волны благоустройства дворов

Общество / Кирилл ВасильевКирилл Васильев 10 октября 2017 701
Для попадания в программу необходим протокол общего собрания дома
Фото - Анна Куликова

Городское управление ЖКХ до 1 ноября принимает заявки от жителей Владимира на благоустройство дворов в 2018 году. Для оформления заявки собственники многоквартирных домов должны провести общее собрание и оформить протокол с выбором работ. Форму заявки можно найти в разделе «Городская среда» сайта мэрии.

В перечне возможных работ две категории: минимальный и дополнительный набор видов благоустройства. По факту категорий три. В минимальный набор входит асфальтирование, освещение и установка лавочек − эти работы жители должны софинансировать в размере не менее 3% от их стоимости, 97% выделят из бюджета.

Дополнительный перечень включает озеленение, установку детских и спортплощадок − здесь софинансирование жителей установлено в 5%. Есть и третий список: туда входят устройство парковок, некоторые виды благоустройства и другие возможные работы, которые жильцы должны профинансировать в размере не менее 50%.

11 2154

Выбрав необходимые работы по благоустройству, жители должны занести их в протокол, где говорится, какой двор входит в программу «Формирование комфортной городской среды» на 2018 год. К протоколу необходимо приложить дизайн-проект будущего двора, который можно выполнить как в графическом редакторе, так и набросав план от руки.

В итоге список дворов, которые будут благоустроены в 2018 году, определит конкурсная комиссия из депутатов, работников администрации и членов общественных организаций. Обсуждение списка будет «коллегиально и публично», заверяет мэрия.

Пресс-служба горадминистрации сообщила, что если собственники не смогут самостоятельно оформить документы, то им в этом помогут в городском управлении ЖКХ.

В первый год работы в программу вошли 60 владимирских дворов и 4 сквера. Кроме публичного обсуждения, для проектов дворов организовали интернет-голосование.

11 142

В момент обсуждения и реализации городские власти неустанно представляли выделение госсредств на асфальтирование «убитых» дворов как партийный проект «Единой России», за который «другие партии не голосовали». Представители оппозиции возражали, что несомненно они бы проголосовали за проект, если бы им дали такую возможность.

Глава города Ольга Деева 28 июля на заседании областного совета по ЖКХ рассказала, что «нравится это кому или нет», но символика «Единой России» и информационные стенды, рассказывающие о вкладе партии власти в комфортную среду, появятся в каждом отремонтированном дворе.

Еще дальше в политическом окрашивании качелей и песочниц пошел сити-менеджер Андрей Шохин, назвав ремонт дворов «подарком», который жителям делает «правительство и лично президент». К слову, дворы ремонтируют на налоги граждан, ни партийных, ни личных денег отдельных благотворителей в нем не замечено.

Обсуждение