Расскажи друзьям:
Просмотров: 1733

Минус две парковки, плюс один дом. Проект застройки у ВлГУ пересмотрели

Общество / Иван РостовцевИван Ростовцев 07 декабря 2017 1733
Университет и АИЖК раскритиковали работу архитекторов

Буквально три недели назад во Владимире прошли публичные слушания по застройке территории у общежитий ВлГУ. Представленный на них проект вызвал бурное обсуждение как среди горожан, так и среди владельцев участков. Оказалось, что с ними никто ничего не согласовывал. В госуниверситете вообще узнали о будущем строительстве из публикации ПроВладимира. Дошло до того, что поспешность владимирской мэрии раскритиковала губернатор Светлана Орлова, заявив, что кто-то хочет урвать «большой куш».

Дабы успокоить граждан, Оранжевый дом вчера провел еще одну презентацию проекта застройки. На неофициальное мероприятие пришли более 20 местных жителей (в первый раз присутствовали лишь чиновники и бизнесмены, а также житель особнячка на Лебяжьем озере Сергей Кузин). Владимирцам представили уже измененный проект планировки территории. В новом варианте якобы учли все поступившие в мэрию предложения и замечания. 

zst1 3Новый проект планировки территории

По сравнению с первым проектом, в нынешнем имеются существенные отличия. Так, из четырех многоуровневых паркингов на схеме осталось два, остальные автомобили разместят на наземных и подземных автостоянках. В частности, исчезла парковка со смотровой площадкой на улице Мира (ее возведение грозило обрушением соседних зданий из-за сползания склона) и две стоянки на пустыре у общежитий ВлГУ. Их заменили на 17-этажку и торговый центр. А на месте запланированного ранее общественно-делового здания будет жилой дом. Взамен одну парковку расположат там, где раньше была 9-этажка.

Также разработчики добавили на карту еще одну многоэтажку (теперь новых домов будет восемь), скорректировали расположение и высотность зданий. Например, в строении по улице Мира этажность снизили с 12-17 до 9, а в другом случае повысили с 12 до 17. 

zst 5Андрей Быков справа

В ходе обсуждения архитекторы заявили, что ничего сносить не будут, подход к Лебяжьему озеру не закроют, а заброшенная территория превратится в хороший, благоустроенный микрорайон. На сторону проектировщиков встал и главный архитектор города Андрей Быков. По его словам, этот участок мэрия планировала застроить еще 20 лет назад, однако собственник земли – федеральные структуры – не захотел ее продавать, и проект застопорился. Теперь же дело сдвинулось с мертвой точки.

«В течение 20 лет здесь предусматривалась именно такая застройка с небольшой корректировкой. Все идет нормально. Территория федеральная. Раньше они не хотели заниматься, ее продавать, сейчас они встали на путь продажи. Мы только это приветствуем, потому что надо благоустраивать в центре города отличнейший участок, очень ценный, очень благодатный для развития жилья. Рядом парк будет развиваться огромный, здоровый, колоссальный, мощный, т.е. это жилье будет максимально востребованным в данной территории», – считает Быков.

Однако слова чиновника сразу же опровергли представители собственников земли. Так, сотрудники Агентства ипотечного жилищного кредитования, которое владеет участком №33:22:011100:1339 площадью 4,6 га, заявили, что им с конца августа никаких документов не поступало, хотя проект уже три раза корректировали. А согласно федеральному законодательству, планировкой территории АИЖК может заниматься только само агентство. Как результат – нарисованный на федеральной земле детсад рискует никогда не появиться. 

zst1 1Участок АИЖК обведен синей линией

В то же время представители агентства несильно возражали против представленного проекта и просто попросили официально его согласовать с АИЖК. А вот у ВлГУ претензий к архитекторам гораздо больше. Начальник отдела университета по обеспечению управления имущественным комплексом Владимир Потепалов поинтересовался у проектировщика, каким образом учли интересы вуза. Оказалось, что никаким – мол, ВлГУ сам должен свои предложения согласовывать с мэрией, а разработчик проекта лишь направил в министерство образования письмо о намерениях застроить территорию.

Потепалов: Федеральная земля принадлежит государству, отдана в бессрочное пользование университету. Вы интересы университета учли? Проекты ВлГУ не учитывали, ничего не нарисовали.

Архитектор: Интерес университета в данной ситуации – был направлен запрос им о необходимом их присутствии на сегодняшнем мероприятии. Если вы представляете интересы университета, значит мы на сегодняшний день при нахождении данной территории в зоне Ж-4 – мы ее развиваем в том направлении, которое требует данная территория, т.е. комплексное освоение. Что касаемо университета, то, наверно, вам необходимо отработать эту позицию с администрацией и с архитектурой существующей города, а не с проектной организацией, дать какие-то свои предложения.

zst 3Проектировщики (слева) спорят с представителями АИЖК (справа)

Потепалов: Вы когда проектировали, должны были понимать, что земля чужая, значит надо как-то учитывать интересы. Проекты, которые запланировал университет, вы учитывали, или сами по себе живете?

Архитектор: Почему мы сами по себе живем? Мы запланировали объекты, которые предусмотрены комплексным освоением территории.

Потепалов: Нарисуйте, пожалуйста, что-то в пользу университета.

Архитектор: А что нарисовать? Вы конкретно ничего не приводите. Вы за столько лет ничего не нарисовали, хотя у вас есть проектный институт свой.

Потепалов: Так вы придите и посмотрите, что нарисовано.

Архитектор: Ничего нет на сегодняшний день.

В итоге спора стороны ни к чему не пришли. Местные жители же против благоустройства территории не возражали, лишь интересовались, когда появятся социальные объекты. На этот счет граждан попросили не волноваться. До конца декабря проект застройки обещали утвердить, и уже в следующем году начнется масштабное освоение заброшенной земли.

Обсуждение