Расскажи друзьям:
Просмотров: 3417

На митинг к Навальному пришла тысяча владимирцев

Общество / Дмитрий РезниковДмитрий Резников 25 ноября 2017 3417
Власти и оппозиция разошлись в цифрах

Оппозиционный политик Алексей Навальный на митинге во Владимире собрал около тысячи человек. Прошедшая 25 ноября акция стала самой массовой со времен протеста против фальсификаций на выборах у стен Белого дома в декабре 2011 году. Версии организаторов и властей ожидаемо разнятся: штаб Навального заявил о 1700 гражданах, а полиция и мэрия о - 400 гостях парка «Добросельский». Истина, как обычно, где-то посередине.

Если бы на той же самой сцене выступала губернатор Орлова, то власти при том же стечении народа насчитали бы несколько тысяч человек, будьте уверены. Вот только на митинг оппозиционера люди пришли добровольно, а теперь многим грозят проблемы на работе или по месту учебы, если их вычислят. Засветилась не только молодежь, но и пенсионеры.20171125 Навальный митинг 024Навальный остался недоволен, что мэрия согласовала активистам площадку на окраине города, но, строго говоря, ему стоит порадоваться, что акцию вообще разрешили. Очевидно, чиновники Оранжевого дома не думали об интересах оппозиционера, а скорее, учли «антиорловскую» направленность митинга и сделали подножку губернатору, конфликт которой с сити-менеджером Шохиным перешел в открытое противостояние.

Именно главе регионе Алексей Навальный посвятил большую часть своей речи. Светлану Юрьевну политик сходу назвал самым «экзотическим и сумасшедшим» губернатором России, обвинил в лицемерии (КПСС - атеизм, «Единая Россия» - показная набожность) и напомнил о несдержанном обещании превратить Владимирскую область в лучший регион страны.20171125 Навальный митинг 054Оппозиционер играл на контрасте и зачитывал собравшимся официальные данные о зарплатах во Владимирской области. Естественно, люди выкрикивали ему менее значительные, но более реалистичные суммы, которые получают они сами, их друзья и родственники. Персонально подвезло и Кирюхиным - Навальный назвал медицинское семейство «мафией».

Политик не представил свою программу, но раздал множество обещаний: повысить всем зарплаты, отменить призыв в армию, посадить коррупционеров. В фокусе внимания Навального ожидаемо оказалась борьба с коррупцией, и в случае президентства именно сократить число воров он считает важнейшей задачей. Политик наобещал так много, что его несложно обвинить в популизме. Но деньги на все проекты есть, просто кто-то разворовывает Россию, заключил кандидат в президенты.20171125 Навальный митинг 043

«Скажите мне, пожалуйста. За эти 18 путинских лет вы стабильность эту чувствуете? [громкие возгласы «Нет!»] Это были счастливые времена для России в плане денег. Наверно, просто не было в истории нашей страны - мы продали нефти и газа на три триллиона долларов. Мы могли построить новую страну. Немыслимые, огромные богатства поступили сюда. Вот скажите мне, вы чувствуете это? Вот эти нефтедоллары на вашей жизни как-то отразились? [крики «Нет!»]

 

Кроме шуток, триллионы эти были? Были. Во что они превратились у вас здесь во Владимире? Забор Орловой? Давайте глянем по сторонам. Все что построено - оно построено в 70-е годы, это брежневские нефтедоллары. Правильно? Брежневских нефтедолларов было меньше, чем путинских. Во что превратились путинские нефтедоллары? У нас есть ответ на этот вопрос?

 

Мы знаем, что самую дорогую недвижимость в центре Лондона покупают путинские чиновники. Единственный рейтинг, в котором растет Россия, - это рейтинг олигархов. Но что досталось нам?»

20171125 Навальный митинг 073После речи Навальный ответил на вопросы владимирцев. Пересказывать можно бесконечно, если вы пропустили митинг, то просто посмотрите видеотрансляцию наших коллег из «Томикса».

Московские организаторы учли легкий мороз и позаботились о митингующих: поставили тепловые фонари и столики с кулерами, где можно было попить чай или кофе. А вот сам Алексей Навальный пообещал на последующие митинги надевать шапку, руки политика замерзли настолько, что он не мог оставлять автографы. Зато фотографировался и улыбался оппозиционер много. Многие пришли именно за памятным фото и возможностью пожать руку самому Навальному.20171125 Навальный митинг 085После митинга толпа еще долго не отходила от сцены, а Алексей полчаса отвечал на вопросы и делал селфи с горожанами. Атмосфера была праздничная, несмотря на мороз люди не расходились и ждали своей очереди к кумиру.

Обошлось без нарушений общественного порядка и задержаний. Истерики преподавателей и чиновников, пугавших студентов и школьников массовыми беспорядками, не подтвердились.

Фоторепортаж с митинга смотрите в галерее.

Обсуждение