Расскажи друзьям:
Просмотров: 46028

Навальный удивился количеству сторонников во Владимире

Общество / Кирилл ВасильевКирилл Васильев 22 апреля 2017 46028
Оппозиционер поблагодарил за помощь полицейских

Вчера во Владимире в здании напротив универмага «Валентина» оппозиционный кандидат в президенты России Алексей Навальный открыл координационный штаб. Два часа с политиком общались волонтеры. Через сайт предвыборной кампании в помощники политика записались 57 человек, а в штаб пришли около двух сотен сторонников. Спустя два часа Алексей Навальный и начальник предвыборного штаба кандидата Леонид Волков ответили на вопросы журналистов.

Первым выступил Волков, прояснивший технические моменты региональной кампании. Он представил руководителя владимирского штаба Алексея Ефремова как «старого и проверенного товарища». По всей России на должности руководителей штабов резюме прислали 3500-4000 человек, так что конкурс был 20 человек на место.

Алексей Ефремов известен как участник и организатор оппозиционных митингов во Владимире. Именно он руководил акцией 26 марта в Центральном парке. Комментируя это событие, губернатор Светлана Орлова отметила, что Ефремов работает в государственном центре, получает деньги от государства и ведет митинг. Это глава региона назвала свидетельством высокого уровня демократии в области.

Необходимость открытия штаба во Владимире Леонид Волков обосновал сбором 300 тысяч подписей для выдвижения кандидата на президентские выборы. Подписи нужно будет собрать меньше, чем за месяц в следующем году. Поэтому сейчас волонтеры будут записывать всех, кто готов проголосовать за выдвижение Алексея Навального. В законе указано, что 300 тысяч подписей необходимо собрать равномерно по стране. На сайте оппозиционного кандидата уже 380 тысяч человек изъявили готовность принять участие в кампании, теперь Алексей Навальный хочет собрать миллион подписей.1 20170421 Навальный штаб 028Волонтеры владимирского штаба будут проверять подлинность намерений граждан, решивших поставить подписи за выдвижение Навального, а также отсутствие ошибок в паспортных данных. Кроме того, волонтеры будут вести «открытую, традиционную, нормальную избирательную кампанию без специальных технологий и черного пиара»: проводить уличную агитацию, добывать голоса «в полях».

После Леонида Волкова высказался сам Навальный. Он рассказал, что в открытии офиса во Владимире для него была интрига - это 20-й офис по стране, но первый в числе небольших городов в центральной части России. Событие прошло удачно: в офисе было много сторонников, а полиция занималась своими прямыми обязанностями - помогала организаторам штаба, обеспечивая общественную безопасность. Особых провокаций во Владимирской области Алексей Навальный не ждет и в будущем.

Традиционно убедительный в аргументах, касающихся федеральной повестки, Алексей Навальный не так глубоко отвечал на региональные вопросы, часто сводя их к общероссийским проблемам. Владимир он назвал прекрасным городом, который находится в ужасном состоянии. Отметил, что из-за близости к Москве идет большая утечка кадров в столицу. Для такой близости к столице во Владимире оскорбительно низкие зарплаты. Действительно, средний заработок в Москве в 2016 году составил 66,5 тысячи рублей, тогда как во Владимире официально - 25 тысяч рублей.1 20170421 Навальный штаб 055Алексей Навальный в курсе владимирских коррупционных скандалов. Он перечислил истории с «золотыми ёршиками» и закупкой шнура для медоборудования за 89 тысяч рублей, отдельно отметил «нашествие кемеровского бизнеса». Тем не менее область и губернатора он назвал не сильно коррумпированными на фоне других регионов, отметив, что регион небогатый, и разгуляться чиновникам негде.

Было много и традиционных вопросов. Акции 26 марта оппозиционер назвал законными, незаконными, по его мнению, были отказы местных властей по всей стране согласовывать митинги. Акцию солидарности в борьбе с терроризмом политик назвал правильной вещью и нормальной реакцией на произошедшее. Но когда же организацией занимается власть - это оскорбительно и излишне.

Кандидата в президенты спросили о том, нет ли конспирологии в том, что власть играет на руку политику, устраивая «промывание мозгов» в университетах и привлекая тем самым к Алексею Навальному еще больше сторонников. На это политик ответил, что не стоит искать в действиях властей особой конспирологии - власть всегда неудачно занималась пропагандой.1 20170421 Навальный штаб 079Корреспондент «ТВ-МИГ», депутат горсовета от ЛДПР Валерий Пузанов спросил, не хочет ли Алексей Навальный после фильма «Он вам не Димон» снять похожий про бышего премьер-министра Михаила Касьянова. Оппозиционер предложил Валерию Пузанову как представителю телекомпании самому взяться за этот вопрос и пообещал оказать методическую поддержку.

Валерий Пузанов попробовал подарить Навальному две кружки с символикой Владимирского централа и попросил передать одну из них находящемуся под арестом экс-губернатору Никите Белых. Алексей Навальный кружки в руки не взял и посоветовал передать презенты Дмитрию Медведеву, в свое время назначавшему Белых на должность.

Обсуждение