Расскажи друзьям:
Просмотров: 8347

«Не убивайте наших детей». Тысяча митингующих потребовала отменить мусорный полигон под Киржачом

Общество / Кирилл ВасильевКирилл Васильев 27 января 2018 8347
Во Владимирской области прошла крупнейшая протестная акция с 2011 года

В субботу, 27 января, в городском парке Киржача прошла самая массовая протестная акция на территории области с 2011 года. Жители города и окрестных деревень вышли на митинг против строительства крупнейшего в России мусорного полигона площадью в 1200 га. Протестующие настаивают на том, что в России такого рода предприятия не бывают экологичными, инвесторы начали свою деятельность с сомнительных сделок и покупки земли с лесом по 200 рублей за сотку.

Власти поселения Филипповское, чиновники Киржачского района и руководители Владимирской области скрывают статус переговоров и очередные разрешительные документы, успокаивая граждан в том, что «все будет обсуждаться с народом», уверены жители. В итоговой резолюции митинга протестующие призвали губернатора отправить в отставку главу администрации Киржачского района Горина и главу поселения Филипповское Иванова, а также потребовали от ФСБ проверить все сделки будущего инвестора с землей для полигона.

Митинг начался в полдень, но уже за час территорию местного парка имени 36-й гвардейской стрелковой дивизии окружили сотрудники правопорядка с металлоискателями. У одного из входов, со стороны которого шла большая часть граждан и где висел плакат с надписью «Жизнь во Владимирской области меняется к лучшему», стояли сотрудники полиции и никого не пускали внутрь.

1 1

Входить митингующим разрешили лишь с одной стороны, чем вызвали недовольство граждан. «Вы же свои, зачем вы так делаете, зачем заставляете людей идти, совершать такой крюк?» − возмущалась одна из женщин. Впрочем, и крюк был небольшой, и полицейские вели себя достаточно лояльно. Досматривающая плакаты сотрудница МВД объясняла, что содержание может быть любым, даже про Путина, лишь бы без предвыборной агитации. Митинг на 2000 человек согласовали городские власти, а глава Киржача Надежда Скороспелова встала с народом в первом ряду.

Судя по надписям на плакатах «Сколько стоит твоя подпись» и «Родину продали», протестующие не особенно верят чиновникам. Много было и надписей «Путин, помоги».

1 2

Организатором митинга выступили местные коммунисты, с флагами растворились в толпе и ЛДПРовцы. Несмотря на то, что обе политические силы с трибуны заявили, что защита констутиционного права на благоприятную окружающую среду не имеет политической окраски, акция явно пошла в актив обеим партиям. От ЛДПР на акции выступил депутат Госдумы Андрей Свинцов, от КПРФ − депутат Заксобрания Лариса Емельянова.

1 3

Что же касается единороссов, то митинг в Киржаче обернулся их большим позором. Депутаты Филипповского поселения и Киржачского района − подавляющее число которых из «Единой России», ровно как и власти всех уровней вплоть до губернатора никак не реагируют на народные протесты.

1 4

Выступление Михаила Горина, рассказавшего, что «вопрос свалки пока не решен, так что нечего его и обсуждать», прерывалось криками тысячной толпы «позор». Горин увидел в происходящем «гигантскую провокацию» и объявил собравшимся, что их обманывают. Продажу земли за копейки глава райадминистрации попытался оправдать тезисом «попробовали бы продать дороже», на что получил предложение продать себя.

1 5

Выступление его однопартийца из Законодательного Собрания Алексея Андрианова вышло еще хуже, несмотря на якобы успешное участие народного избранника в проекте «Лидеры России». Депутат-лидер начал с перечисления собственных достижений и уже под свист толпы перешел к утверждению, что решение по мусорному объекту еще не принято.

Остальные выступающие были против будущей свалки, говорили об откровенной незаконности полигона и удивительной прыти, с которой инвесторам удается добиваться нужных для себя решений властей. Жители Подмосковья высказали обиду на заявления Светланы Орловой о том, что они якобы проплачены и прямо не заинтересованы в вопросе. На самом деле, ближе всего к свалке окажется поселение Фряново Щелковского района Подмосковья.

1 6

В конце митинга собравшиеся зачитали резолюцию из 11 пунктов:

1. Участники митинга осуждают и требуют отменить решение инвестиционной комиссии администрации Владимирской области, давшей разрешение на строительство у поселения Филипповское самого большого в России мусорного полигона, первая очередь которого займет 57 га. Решение было принято без учета мнения, без экологических исследований и учета особенностей территории. По оценкам специалистов, реализация проекта приведет к экологической катастрофе и к социально-демографической деградации значительной части Владимирской и Московской областей.

2. Участники митинга осуждают действия главы администрации сельского поселения Филипповское Иванова, главы администрации Киржачского района Горина по лоббированию общества «ЭкоТехСтрой Владимир», которому дали право на создание в сельском поселении Филипповское гигантского мусороперерабатывающего комплекса на основе мусорной свалки. Необходимо отменить все решения, способствующие строительству комплекса.

3. Участники митинга обращаются к ФСБ РФ с призывом провести расследование действий заказчиков строительства мусорного полигона. Документально изменен статус 1500 га леса, которое было передано государством для создания не только полигона испытания военной техники, но и для ведения лесного хозяйства. Огромная лесная территория превратилась в документах в безвестный участок, предназначенный, как оказывается, для складирования и захоронения отходов, в том числе и радиоактивных.

4. Участники митинга обращаются в ФСБ с призывом провести расследование махинаций, в результате которых почти 1250 га филипповской земли вместе с взрослым лесом были проданы по 200 рублей за одну сотку, что нанесло многомиллионный ущерб консолидированному бюджету Владимирской области. Один из вероятных вариантов судьбы гектаров − это получение сверхприбыли собственником земли за счет распродажи земельных участков по рыночной цене организациям, занятым в сфере обращения с коммунальными и промышленными отходами. Глава администрации Киржачского района Горин срочно переводит 1250 га в вид специальной деятельности. Уже сейчас благодаря энергичным действиям главы земля пригодна для захоронения биологических, радиоактивных отходов, а также веществ, разрушающих озоновый слой. В недалекой перспективе на 1250 га будет вырублен не только государственный лес. Высока вероятность, что здесь возникнут предприятия, которые будут заниматься крайне опасной для природы и человеческой жизни деятельностью.

5. Участники митинга обращаются к ФСБ РФ с призывом расследовать обстоятельства, в результате которых полигон для испытания военной техники вооруженных сил оказался в ведении завода «МетроВагонМаш», предприятия, производящего продукцию гражданского назначения.

6. Участники митинга обращаются к Совету народных депутатов Киржачского района, главе Киржачского района с предложением проявить инициативу и срочно провести депутатские слушания для снятия острой социальной напряженности, сложившейся в сельском поселении Филипповское, и не допустить строительства гигантского мусорного полигона.

7. Участники митинга требуют от органов власти Владимирской области и Киржачского района прекратить действия, направленные на создание гигантского мусорного полигона в поселении Филипповское и определить мнение населения по критериям, обозначенным в указе президента РФ от 31 декабря 2017 года.

8. Участники митинга предлагают губернатору Владимирской области Орловой Светлане Юрьевне вмешаться в работу органов исполнительной власти сельского поселения Филипповское и держаться интересов общества. Уволить главу сельского поселения Филипповское Иванова и главу Киржачского района Горина.

9. Участники митинга предлагают Законодательному Собранию, губернатору Владимирской области проработать вопрос о включении сельского поселения Филипповское в план эффективного развития территорий Владимирской области как зону отдыха и природного туризма, а также рассмотреть вопрос о превращении сельского поселения Филипповского в первую в России показательную территорию с раздельным сбором твердых бытовых отходов.

10. Участники митинга обращаются к редколлегии местной газеты «Красное знамя» с просьбой опубликовать резолюцию митинга в ближайшем номере газеты.

11. Направить настоящую резолюцию Владимиру Владимировичу Путину, в Законодательное Собрание Владимирской области, губернатору Владимирской области, в органы власти муниципального образования Киржачского Александровского районов Владимирской области, Щелковского, Ногинского районов Московской области и Федеральную службу безопасности РФ.


Обсуждение