Расскажи друзьям:
Просмотров: 1966

Никто не знает про Путина. Во Владимире собирают подписи за выдвижение кремлевского кандидата

Общество / Иван РостовцевИван Ростовцев 11 января 2018 1966
От имени президента неизвестные записывают паспортные данные граждан

Как только закончились новогодние праздники, во Владимире начался сбор подписей за выдвижение Владимира Путина кандидатом в президенты. Пункты, где можно поставить свой автограф, появились в здании торгового комплекса «АШАН» на улице Тракторной (принадлежит аникеевскому «Мегаторгу») и в ЦУМ «Валентина» (руководитель и совладелец – Валентина Бородина). Молодые люди в кепочках и маечках с надписью «Путин 2018» предлагают всем желающим поддержать действующего главу государства, который идет на выборы самовыдвиженцем. Однако какую организацию представляют волонтеры, они сами не признавались, и отыскать концы удалось с трудом.

Вчера в полдень ПроВладимир проинспектировал точку сбора подписей в ЦУМе. В назначенный час, когда должны были явиться волонтеры, на месте никого не было. Тумба с напоминанием «18 марта 2018 года – выборы президента России» стояла в сторонке рядом с плакатом «Сильный президент. Сильная Россия». Другая табличка «Путин 2018» висела рядом с объявлением «Сдается в аренду».

20180110 put 3

На этих агитматериалах были выходные данные, из которых следовало, что тумб и плакатов каждого вида было изготовлено по 10 экземпляров. Заказчиком выступил кандидат на должность президента РФ Владимир Владимирович Путин, все оплатили из фонда кандидата. Агитацию 5 января изготовила владимирская компания «Кит», принадлежащая сыну бывшего мэра Суздаля Игоря Кехтера – Илье Кехтеру.

Как заметила журналист Людмила Ешану, эта организация отсутствует в перечне полиграфических фирм, уведомивших облизбирком или ЦИК о готовности оказать кандидатам услуги по изготовлению печатной и иной агитпродукции. Следовательно, компания непонятно на каких основаниях выполнила работы. Впрочем, разбираться в этом должны не журналисты, а конкуренты Владимира Путина и избирательные комиссии.

20180110 put 2

Не застав на месте волонтеров (позже выяснилось, что они опоздали), ПроВладимир попытался выяснить, кто же все-таки собирает подписи и паспортные данные горожан. Оказалось, что это задача не из легких. Вроде бы ничего сложного, ведь кто-то из имеющих отношение к власти должен был об этом хоть что-то знать. Однако и в «Единой России», и в ОНФ, и в организациях сторонников от сбора подписей открестились. При этом версии высказывались разные.

Юрий Борисов, пресс-секретарь регионального отделения «Единой России»: Есть какой-то общественный штаб. Он организует координацию волонтеров, но это явно не про «Единую Россию». Это общественная структура.

Сергей Сливин, руководитель исполкома ОНФ: У нас активисты тоже участвуют в сборе подписей. Мы собираем подписи по квартирам в вечернее время, по знакомым, друзьям, товарищам, подъездам, домам, в свободном режиме. Кто активно участвует, тот ставит свои подписи. Желающих действительно много. Под плакатами наши активисты не стоят. Это кто-то другой.

Полина Касаткина, организатор студенческого штаба сторонников Путина: Подписи собирали не наши волонтеры. но все наши активисты обязательно пойдут ставить подписи.

Анастасия Бухарова, региональный координатор движения «Волонтеры победы»: Нет, это не наши волонтеры собирают, возможно, волонтеры города, но точно не «Волонтеры победы». Хотя мне поступают такие вопросы на почту.

Заметим, что именно «Волонтеры победы» поучаствовали в выдвижении Владимира Путина в президенты, а отчеты о сборе подписей появляются в группах «Вконтакте» студенческих штабов сторонников кремлевского кандидата. Однако почему-то руководители этих структур не в курсе, кто этим занимается.

msnwjxslrkoФото – vkcom/shtab_putina

Свет удалось пролить лишь благодаря сотрудникам ЦУМа. В «Мегаторге» предоставлять какие-то сведения об организаторах акции отказались. В «Валентине» же сообщили:

«Сбор подписей ведется региональным штабом кандидата в президенты Путина Владимира Владимировича. По всем вопросам можно обращаться в региональный штаб по адресу улица Горького, 50».

О том, что автографы собирает штаб Путина, позже нам подтвердили и сами волонтеры. Они работают в две смены – с 12:00 до 16:00 и с 16:00 до 20:00. Какую-либо другую информацию им сообщать запретили. Видимо, это секрет.

Любопытно, что на улице Горького, 50 также базируется областное отделение профсоюзов. Эта организация уже давно прославилась поддержкой и проведением провластных акций, так что размещение там штаба Владимира Путина удивления не вызывает.

Насколько всем кандидатам и их сторонникам удастся привлечь владимирцев на выборы, узнаем 18 марта. Пока что политологи прогнозируют в регионе-33 одну из самых низких явок по стране.


Обсуждение