Расскажи друзьям:
Просмотров: 1712

Орлова лидирует в голосовании на получение «Золотого ершика»

Общество / Иван РостовцевИван Ростовцев 10 августа 2017 1712
Лауреатов антипремии объявят через неделю

Светлана Орлова пока лидирует в голосовании в рамках антипремии «Золотой ершик», которую вручают за самые расточительные и абсурдные закупки. Об этом в эфире радио «Соль» рассказал замруководителя Центра антикоррупционной политики партии «Яблоко» Алексей Карнаухов. Победителей объявят через неделю, 17-го августа, так что у граждан еще есть шанс оценить креатив владимирского губернатора.

Напомним, хозяйку Белого дома номинировали на антипремию в региональном разделе за покупку шикарной сантехники и предметов интерьера на общую сумму 4,5 млн рублей. Среди прочего, в списке товаров был и ершик стоимостью 23 тысячи рублей. Организаторы антипремии посчитали это символичным, тем более что название этой акции дала начальница Орловой по Совфеду Валентина Матвиенко, под руководством которой питерские власти в 2008 году купили туалетную принадлежность за 12 тысяч рублей. Владимирские чиновники побили этот рекорд практически вдвое.

Роскошные закупки Белого дома понравились не только общественникам, но и простым россиянам.

«Сейчас у нас лидирует Владимир Колокольцев и Светлана Орлова. Но некоторые номинанты идут с минимальным отрывом», – рассказал на радио «Соль» Алексей Карнаухов.

Спикер также пояснил, что потенциальных претендентов на антипремию очень много, поэтому отбираются «наиболее абсурдные закупки». Причем ни борьба политических партий против расточительства чиновников, ни активность общественников к должному результату не приводят, и история с владимирскими «золотыми ершиками» тому доказательство: красивая жизнь власть имущих с течением времени обходится все дороже бюджету и, соответственно, налогоплательщикам.

С другой стороны, часть аукционов все же отменяют. Победители антипремии своему награждению не особо рады и ни разу не пришли за заслуженным «Золотым ершиком». Вряд ли явится за наградой и Светлана Орлова, хотя ей обещают прислать именное письмо.

«Чаще всего они [лауреаты антипремии] просто отказываются ее принимать, золотые ершики пылятся или мы оставляем их перед дверями этих учреждений. В этом году мы еще хотим послать каждому номинанту именное письмо с грамотой на адрес органа власти, в котором он находится, или на известный адрес. Таким хотя бы образом отметить, чтобы он напрямую уже получил нашу антипремию», – пояснил собеседник радио «Соль».

Обсуждение