Расскажи друзьям:
Просмотров: 1667

Первомай во Владимире: истребители в Новороссии и танцующие под взрывы дети

Общество / Дмитрий РезниковДмитрий Резников 01 мая 2017 1667
На акции насчитали от 15 000 до 50 000 участников

Сегодня утром колонны владимирских трудящихся, бюджетников и студентов прошествовали по центру города в едином порыве. Мэрия и полиция заявили о 15 000 участников, аналогичное число назвала и губернатор Светлана Орлова. Патриотичнее всех оказался спикер ЗС Владимир Киселев, по версии которого к праздничной акции присоединились 50 000 владимирцев и гостей города. Он также предположил, что первоначальный смысл праздника утрачен, и люди просто выходят отдохнуть таким образом.

Лозунгов на плакатах набралось немного, и все они были стандартными – «Нет снижению государственных социальных гарантий», «МРОТ – на уровень прожиточного минимума», «Действовать в интересах людей, в интересах России» и другие. Исполнение этих требований целиком и полностью зависит от воли правительства и «Единой России», но они почему-то не спешат исполнять собственные же лозунги. 

Флагов организаций и партий на демонстрации было больше, чем плакатов: смешались единороссы, изображающие активистов «Народного фронта» студенты, эсеры, либерал-демократы, казачество и юнармейцы.1 20170501 Первомай 004Подсчитать растянувшихся на Большой Московской людей было проблематично, но последующий митинг-концерт на Соборной площади с учетом делегаций трудящихся из районов не собрал и десяти тысяч человек. Отметившись на месте, многие почти сразу расходились по своим делам. Хорошая погода так и манила подальше от официальных лиц и казенных выступлений, поближе к природе и шашлыкам.

Набор выступающих для Первомая вышел стандартным: заводчане, сотрудники профсоюзов, врачи и преподаватели. Речи, полные благодарности руководству и одновременно ненавязчивых требований об улучшении условий труда, перемежались с выходом на сцену творческих ансамблей. Большинство спикеров читали по бумажкам, за что их даже покритиковала Светлана Орлова, желавшая искренних речей от души.

Первомай до сегодняшнего дня оставался последним публичным праздником, где не звучала воинственная риторика. На этот раз милитаристские нотки прозвучали и здесь. Со сцены о «сужающемся кольце войск НАТО» и истребителях в небе над Донбассом и Луганском вещали представители непризнанных республик.1 20170501 Первомай 026Военщина добралась и до детей: исполнение детским ансамблем песни «Пусть всегда будет солнце» прервалось звуками разрывов снарядов, после чего «победившие страх» дети продолжили выступление.

На брифинге Светлана Орлова предложила к следующему году собрать мнение населения и устроить праздник в нужном людям формате. Обещание губернатора запомним.

Обсуждение