Расскажи друзьям:
Просмотров: 3424

По Лыбедской магистрали возбудили уголовное дело

Общество / Иван РостовцевИван Ростовцев 14 июля 2017 3424
Подробности пока не раскрываются

УМВД области возбудило уголовное дело по строительству Лыбедской магистрали. Эта информация появилась у ПроВладимира еще на прошлой неделе, однако из-за постоянных командировок начальника следственного управления полиции региона Александра Никифорова подтвердить и уточнить сведения никак не удавалось. И вот вчера Никифоров сообщил нашим коллегам с «Зебра-ТВ», что расследование действительно ведется.

«Да, уголовное дело возбуждено. Вопрос очень щекотливый и деликатный, а дело находится на первоначальный стадии расследования», – цитирует полицейского «Зебра-ТВ».

Так что пока никакие подробности не раскрываются. Известно лишь, что в уголовном деле фигурирует руководство одной из компаний-подрядчиков. Генеральным подрядчиком строительства Лыбедской магистрали выступает ГУП «ДСУ-3», но есть и другие фирмы, которые работают по субподряду.

Предполагаем, что расследование может касаться тех проблем, которые уже выявили на Лыбедской магистрали. Первая – это постоянные подтопления, из-за чего отложили запуск первой очереди «дороги жизни». В русле реки Лыбеди постоянно скапливается вода на обочинах и тротуарах, так что ее порой приходится откачивать пожарной техникой.

20170713 gdk 37Тротуар на Лыбедской магистрали затапливает регулярно

Вторая проблема – это качество дорожного покрытия. В мае эксперт ОНФ, журналист Леонид Травников обвинил строителей в халтуре. Нижний слой основания дороги, состоящий из низкокачественной известковой щебенки, под тяжестью катков был раздавлен и еще до сдачи магистрали превратился в труху. Возможно, из-за этого на втором участке трассы полтора месяца назад случился провал, т.е. новая дорога не продержалась и года, хотя на две очереди Лыбедской магистрали потратили примерно полтора миллиарда рублей.

На все претензии чиновники, как правило, отвечали, что проект старый, десятилетней давности, и тогда, мол, никто не просчитывал количество воды в русле Лыбеди, да и ГОСТы были другие. Однако такие отговорки вряд ли могли кого-то убедить. Возможно, исследовав качество асфальта, полицейские убедились в правоте общественности, потому и возбудили уголовное дело. Подрядчик вполне мог использовать плохие материалы, а требовать деньги, как за хорошие.

m8heqv3v7s 1495873934Лыбедскую магистраль уже приходится ремонтировать

Заметим, что подобные случаи во Владимире уже случались, правда, по ним пока уголовное дело не возбуждали. Совсем недавно завершилось судебное разбирательство по строительству пешеходной зоны по улице Георгиевской. Мэрия выяснила, что подрядчик – «Владимирский асфальтобетонный завод», некогда связанный с семьей депутата ЗС Сергея Авакяна, – вместо брусчатки толщиной в 10 см использовал плитку толщиной в 6 см. Пересматривалась ли при этом стоимость работ, неизвестно, поскольку документы об исполнении и оплате контракта до сих пор не опубликованы. Взыскать же с города дополнительно 1,48 млн рублей строительной компании не удалось.

Также стоит напомнить, что экс-директора «Владстройзаказчика» Антона Аручиди, который и заключал контракты по пешеходке и Лыбедской магистрали, в прошлом году осудили на четыре с половиной года условно за мошенничество. А куратор отрасли – бывший зам Орловой по строительству Дмитрий Хвостов – сейчас сидит во Владимирском централе. Его подозревают во взятках, в которых участвовали известные строители, чиновники и депутаты региона.

Обсуждение