Расскажи друзьям:
Просмотров: 2927

Под дождем на День Победы прошел десятитысячный «Бессмертный полк»

Общество / Дмитрий РезниковДмитрий Резников 09 мая 2017 2927
Парадный репортаж

Непогода не помешала владимирцам отпраздновать 9 Мая. Утром на площади Победы собрались тысячи горожан, по версии мэрии и полиции – 30 000 человек. Треть от этого числа – 10 700 человек – прошла от Садовой площади в составе «Бессмертного полка».

Возглавили колонну юнармейцы с копией знамени Победы, руководство области и военные. Отдельно за ними шла основная масса владимирцев с табличками, на которых изображены родственники – участники войны.

Пронесла портрет своего отца Юрия Павлова и губернатор Светлана Орлова. Хитрее всех оказался народный артист и депутат Николай Горохов: вместе с колонной он решил не идти и встретил марширующих на подходе к площади Победы, а затем незаметно слился с VIP-группой. Ожидая процессию, Николай Анатольевич не слишком заботился о портрете предка, опустив перевернутую картинку вниз. Но в толпе с табличками артист Горохов вел себя подчеркнуто траурно и держал изображения максимально ровно.гороховОбещанный стотысячный хор не прозвучал. Предполагалось, что столько певцов синхронно выступят по всей области. Во Владимире же на площадке перед областным судом запели полторы тысячи человек, им подпевали со сцены на площади три десятка человек во главе со Светланой Юрьевной.

Организаторы учли дождь и низкую температуру, сэкономив на выступлениях. К микрофону пустили только тех, без кого обойтись было нельзя – губернатора Светлану Орлову, спикера ЗС Владимира Киселева, митрополита Евлогия и ветерана Николая Щелконогова.1 20170509 День Победы 062Речь губернатора оригинальностью не отличалась. Светлана Юрьевна была кратка: напомнила о вкладе владимирцев в победу и поблагодарила ветеранов. Речь владыки Евлогия закончилась пасхальным возгласом «Христос воскресе» с участием церковного хора. Зато политизированной речью отметился председатель Законодательного Собрания:

«Дорогие друзья, сегодня в мире вновь неспокойно, вновь у наших границ слышно бряцанье оружия. Вновь начинает поднимать голову недобитый фашизм. Мы твердо знаем, что у нашей страны – сильный лидер, сильный президент. И наша армия всегда, в любой момент готова встать на защиту рубежей нашей родины, и победа, как в 1945-м, обязательно будет за нами.

С кем именно собрался воевать Владимир Киселев, к счастью, не уточнялось.1 20170509 День Победы 094Митинг сменил парад владимирского гарнизона. Репетиции торжественного марша ПроВладимир посвятил отдельный репортаж. А сегодня офицеры, прапорщики, сержанты и солдаты два часа стояли под дождем в летней форме. Если вдруг, как предрекал Владимир Киселев, завтра на Россию все-таки нападут, обороноспособность может быть подорвана. Простуженные много не навоюют.

За последние годы мы привыкли встречать праздник в жару, которую не все выдерживали. Но и сегодня творилось что-то неладное. Только из непосредственных участников парада сознание потеряли четверо – музыкант военного оркестра, студентка юридического института прямо в строю, юнармеец и даже юный курсант на сцене рядом с главой региона.1 20170509 День Победы 106О фронтовиках. На параде их оказалось немного всего 20 человек, мест в специальном шатре слева от сцены хватило всем. По данным мэрии, на 1 мая во Владимире остался 371 участник боевых действий в Великой Отечественной войне.

После окончания торжественной части губернатор в сопровождении коллег и начальника гарнизона прошлась по площади, изучила кушанья в палатках и помолилась в Казанской церкви за вечным огнем. А праздник, несмотря на хмурое небо, продолжается. Впереди вечерний салют, который начнется на площади Победы в 22:00.

Фоторепортаж с утренней акции смотрите в галерее.

Обсуждение