Расскажи друзьям:
Просмотров: 1952

Против экс-директора «Автоприбора» завели четвертое уголовное дело

Общество / Иван РостовцевИван Ростовцев 05 октября 2016 1952
Алексея Мельникова обвиняют в хищении заводского имущества

Следственный комитет России по Владимирской области возбудил очередное, четвертое по счету уголовное дело в отношении бывшего гендиректора ОАО «Завод Автоприбор» Алексея Мельникова. На этот раз его подозревают в растрате вверенного имущества в особо крупном размере (ч.4 ст.160 УК РФ)

По версии следствия, Алексей Мельников с 2011 года, в период фактической неплатежеспособности завода, в корыстных целях разработал и реализовал преступную схему по выводу активов предприятия.

«В преддверии преднамеренного банкротства завода в конце 2011 года он совершил сделки по продаже восьми квартир в жилых домах города Владимира, принадлежащих заводу, в собственность двух лиц из близкого окружения. Общая площадь отчужденного имущества составила 470,5 кв. м общей стоимостью 21 миллион 594 тысячи рублей. От совершенных сделок предприятие не получило ни копейки», - сообщает пресс-служба ведомства.

Для воплощения в жизнь преступных планов Алексей Мельников использовал расчетные счета фирм своего сына, предполагает следствие. Для этого экс-директор «Автоприбора» якобы заключал мнимые договора займов, чем «создал условия «прикрытия» похищенного недвижимого имущества».

Схему «продуманных многоступенчатых манипуляций» совместно раскрыли сотрудники ФСБ и МВД. Максимальное наказание по ч.4 ст. 160 УК РФ – 10 лет лишения свободы со штрафом до миллиона рублей.

Представитель пресс-службы следственного управления СКР Ирина Минина пояснила ПроВладимиру, что в ведомстве не исключают привлечение по этому делу других лиц, участвовавших в махинациях. 

Напомним, на бизнесмена заведены три уголовных дела. Мельникова обвиняют в неуплате подоходного налога на общую сумму 50 млн рублей, в злоупотреблении полномочиями, а также в преднамеренном банкротстве предприятия. По одному из эпизодов допрашивали экс-губернатора Николая Виноградова. Защита бизнесмена предполагает, что следствие «выполняет чей-то заказ». Суд периодически продлевал сроки ареста 58-летнего предпринимателя. Он находится в СИЗО с марта 2016 года.

Обсуждение