Расскажи друзьям:
Просмотров: 2842

Садик закрыли, ФАП сгорел. Народ против власти в поселке имени Кирова

Общество / Кирилл ВасильевКирилл Васильев 03 октября 2017 2842
Вечером люди заявили о недоверии депутату, ночью случился пожар
Фото - пресс-служба ГУ МЧС по Владимирской области

В пятницу 29 сентября в поселке имени Кирова в 14 километрах от Камешково прошел народный сход. Говорили о недоверии местному депутату Марине Лодыжкиной, которая вместо защиты интересов жителей представляет позицию районной администрации. На собрании присутствовали 26 жителей и большое количество чиновников. По версии администрации района, на встрече были шестеро представителей власти, сами жители насчитали аж тридцать человек.

Чиновники обсудили с недовольными гражданами вопрос о садике, который власти отправили на консервацию, а также поговорили о ремонте ветхого ФАПа в одноэтажном деревянном строении. Власти пообещали заложить на реконструкцию медпункта деньги в бюджете. Спустя пять часов медпункт полностью выгорел. По сообщению МЧС, звонок о пожаре поступил в 01:50, огнем были объяты все 50 квадратных метров помещения, пострадавших нет.

Также после собрания к одному из организаторов Игорю Овчинникову подъехал отец депутата Марины Лодыжкиной − экс-депутат областного Заксобрания Александр Николаев.

33фото - vladimirdaily.ru

По словам мужчины, бывший парламентарий при детях и многочисленных свидетелях в нецензурной форме высказал угрозы жизни и здоровью ему и членам его семьи. Игорь Овчинников обратился за защитой в полицию.

«Он говорит, что он здесь главный и основной, «а ты кто такой, что ты из себя представляешь, кто тебя купил и прочее, прочее». Оскорбления, мат, невзирая на то, что ребенок малолетний тут стоял, работник почты все это слышала, люди на остановке. Я по этому поводу написал заявление в полицию. Потом, когда начал узнавать в интернете, уже узнал, что это бывший депутат Законодательного Собрания области».

О том, что происходило на сходе, версии властей и организаторов разнятся. Первые говорят, что три человека в поселке «подогревают» всех остальных, что вопрос с садиком решается, а с населением готовы обсуждать каждый «поворот» в этом процессе. Вторые считают, что власть демонстрирует отношение к народу как к врагу и действует в традициях 90-х. Недовольство жителей вызывает ряд вопросов, и они не ограничиваются лишь ситуацией с садиком.

Напомним, детский сад в поселке имени Кирова закрыли в июне после инициированной властями экспертизы, признавшей здание непригодным для использования. С того времени детей возят в другой детский сад за 12 км, а родители заказали независимую экспертизу, которая признала здание нормальным, но требующим ремонта несущих конструкций крыши.

Глава районной администрации Анатолий Курганский, получив на руки вторую экспертизу, направил письмо в прокуратуру с вопросом − какой из них верить. Одновременно глава инициировал составление проектно-сметной документации у той же организации («Владимиргражданпроект»), что признала садик непригодным к использованию.

053 2

Родители такому решению не обрадовались. Тогда Анатолий Курганский сообщил о готовности заказать проектно-сметную документацию за бюджетные средства сразу у двух организаций. Родители заключили, что чиновники намеренно затягивают процесс, чтобы «не успеть» заложить деньги на ремонт в бюджете. Сейчас садик отправили на консервацию: зимой в здании не будет отопления. Родители боятся, что из-за холодов помещение придет в негодность, как это случалось с другими объектами в поселке, которые ставили на консервацию. Если в населенном пункте закроется садик, молодые родители задумаются о смене места жительства

Отдельное недовольство жителей вызвал тот факт, что депутаты райсовета вопреки однозначной позиции родителей о необходимости сохранить садик встали на сторону исполнительной власти, поддержали Анатолия Курганского и не представили точку зрения своих избирателей даже после результатов второй экспертизы. Именно этот факт стал поводом для проведения собрания в пятницу. Игорь Овчинников признался, что сход стал единственным методом, который воздействует на власти.

«Я не видел за свою жизнь, чтобы столько чиновников одновременно пришли на такое мизерное собрание. Просто жители хотели поговорить со своим депутатом, ну это же нулевое значение для общественности. Я даже представить не мог, это как будто выборы президента в нашем поселке.

 

Чиновников было 30, судя по тому, что секретарь собрания зафиксировал всего присутствующих 56 человек. То есть группа поддержки депутата пришла в размере 30 человек. Больше, чем самих жителей. Они на войну с жителями пришли или как?»

По словам начальника управления делами района Натальи Наумовой, чиновников было гораздо меньше. Каждый из них был ответственен за те вопросы, которые поднимались на собрании жителей.

Наталья Наумова: Почему приехали несколько, потому что мы обычно выезжаем на встречу с населением не по одному. Разные сферы волнуют жителей, поскольку готовились по детскому саду, был начальник управления образования. Был озвучен вопрос по депутатству - был председатель местного отделения «Единой России». Поскольку касался вопрос вообще деятельности администрации, а глава сам быть не смог, был замглавы. Я поехала, потому что я ответственная за работу с населением. Я веду протокол и помечаю вопросы, которые поступают. Не так нас много и приехало. То, что глава администрации сельского поселения был, тут тоже ничего необычного.

 

ПроВладимир: Они сказали, что было тридцать человек чиновников.

 

Наталья Наумова: Из администрации района было три человека, из администрации поселения − два, и секретарь «Единой России». Мы изначально предполагали, что будет очередное информационное собрание о приостановлении деятельности детского садика, и ехали проинформировать. Мы регулярно встречаемся и хотели проинформировать. Какие-то свои новые предложения с жителями обсудить. Там немного другая тема еще вылезла о деятельности депутата. [Жители проинформировали администрацию, что темой собрания будет недоверие к депутату −прим. ред.] По детскому саду мы конкретно достигли договоренности. Следующая встреча у нас 10 октября, мы проинформировали, что есть у нас на сегодняшний день.

 

ПроВладимир: Скажите, на встрече поднимался вопрос ФАПа?

 

Наталья Наумова: Да, прозвучал вопрос о том, что есть претензии к работе фельдшерско-акушерского пункта. Действительно, жители говорили о том, что здание ветхое, и там уже вопрос поднимался, что необходимо строительство нового пункта ЦРБ, и департамент здравоохранения в курсе ситуации, что здание действительно ветхое. Было озвучено, что просто ветхое здание.

 

ПроВладимир: Через 4 часа здание сгорело полностью.

 

Наталья Наумова: В 1:50 ночи, насколько я знаю, поступило сообщение о возгорании.

 

ПроВладимир: Местные жители ссылаются на то, что им сказали пожарные, и говорят, что был поджог. В МЧС нам рассказали, что раньше 10 дней никакие результаты не озвучивают.

 

Наталья Наумова: Ну как я вам скажу, это целое расследование. Я сейчас не берусь комментировать. Ну наверное, только ненормальные и неадекватные люди были заинтересованы в поджоге ФАПа. В каком бы состоянии оно ни было, люди сейчас остались совершенно без этой услуги.

 

ПроВладимир: Как вы оцениваете общение с гражданами? Идут ли они на контакт? На последнем заседании райсовета было видно, что отдельные жители не сильно доверяют чиновникам и депутатам. Есть ли пути решения этой проблемы? И еще вопрос, против выступают один-два человека или это общее настроение населения поселка Кирова?

 

Наталья Наумова: Это как раз три человека закручивают. Свои выступления они начинают с того, что в стране все плохо, все закрывается, села рушатся, и высказывают достаточно настораживающие призывы. И оказывается, что в этом виноват конкретно какой-то один депутат. Мы для себя сделали вывод, что эти трое людей не доносят в полном объеме информацию до жителей поселка. Поэтому и была назначена встреча 10 октября, чтобы пришли все желающие жители поселка, а не только вот эта группа людей. Часть информации умышленно не доносилась.

 

Я хотела бы, чтобы вы отметили, что мы максимально открыты и готовы к общению и информированию. Мы предлагали по детскому садику встречаться хоть каждую неделю. Вопрос действительно непростой, мы готовы каждый раз обсуждать каждую поворотную точку в этом деле и постепенно двигаться вперед.

Игорь Овчинников рассказал, что доверия к властям нет не только у трех активных граждан. Пришедшие на встречу жители спрашивали про детский сад и про ФАП. Властям давно говорили о том, что его нужно ремонтировать, но ремонта селяне так и не дождались.

«Было собрание, со стороны администрации многие выступали, и из департамента образования, и из школы. Но население очень негативно относится вообще ко всей власти, ко всем их заверениям. Накал такой, ощущение, что присутствовавшие готовы поднять на вилы, бабки, в основном. Но недовольство большое. Нам нужно отстоять свои права, чтобы нас не трогали, чтобы мы вместе [с чиновниками] существовали. А здесь проявляется действительно борьба между народом и властью. Это что вообще, 90-е годы у нас опять?»

Поселок имени Кирова находится в 14 км от райцентра Камешково. Население по переписи 2010 года составляет 380 человек. Вокруг населенного пункта расположено несколько более обитаемых деревень. В поселке работает школа, дом культуры и отделение почты, на месте давшей название поселку фабрики имени Кирова работает фирма по производству хлопчатобумажных тканей. В отсутствие медпункта жителям рекомендовали обращаться в амбулаторию деревни Вахромеево в семи километрах от поселка.

Обсуждение