Расскажи друзьям:
Просмотров: 2187

Школьники обсудили роль евреев и масонов в Февральской революции

Общество / Кирилл ВасильевКирилл Васильев 18 октября 2017 2187
Дискуссия прошла в РАНХиГС

17 октября во владимирском филиале РАНХиГС прошло заседание дискуссионного клуба Детского общественного совета при уполномоченном по правам ребенка в области. По сути, за громким названием скрывался открытый урок в нетипичной, хотя давно используемой педагогами форме.

Учащиеся старших классов гимназии №35 и промышленно-коммерческого лицея обсудили причины Февральской революции 1917 года. Одна из команд отстаивала точку зрения о неизбежности революции в тех социально-экономических обстоятельствах, которые сложились. Вторая сторона утверждала, что революция стала итогом заговора. Участники второй команды по ходу мероприятия признались, что не верят в теории заговора, но вынуждены ее защищать по правилам игры.

Тем не менее держались ребята убедительно. Во всяком случае не хуже «экспертов» различных теорий на федеральных каналов. Возможно, негативным педагогическим эффектом упражнения в софистике стало утверждение одного из участников в конце дискуссии о том, что в общем-то никто никогда не узнает, что было на самом деле.

01 31244

Экспертами и судьями дискуссии стали кандидат философских наук Дмитрий Петросян, кандидат исторических наук Марина Соколова, доктор политических наук Роман Евстифеев и опоздавшая на обсуждение суперфиналист конкурса «Педагог года» Ирина Малыгина. И дети, и взрослые проводили параллели с современностью.

В начале школьники представили показали результаты опроса 54 учеников 9-11 классов пяти школ области. Оказалось, что 52% школьников относятся к Февральской революции положительно, 22% − отрицательно и 20% − нейтрально. В заговор верят 4% опрошенных, 56% сочли причиной свержения монархии тяжелое положение народа. 58% опрошенных школьников верят, что революционные события 1917 года могут повториться. Не верят в революцию лишь 9%.

01 242454

Затем приступили к обсуждению. Команда школы №35 отработала широко известную в советской историографии позицию о тяжелом состоянии класса пролетариата, «который все время работал и так уставал, что не было времени даже поесть».

Вторая команда для подготовки использовала другие источники. Школьники процитировали адепта теорий заговоров по широкому спектру исторических явлений Николая Старикова, заявив, что Февраль российской государственности наступил не без вмешательства английского правительства, семьи Рокфеллеров, недовольных притеснениями евреев (здесь аргументация была на грани политкорректности), масонов, военных внутри правительства и много кого еще. Молодые люди решили не останавливаться на одной конкретной теории и приводили «факты» заинтересованности в падении самодержавия всех вышеперечисленных сил.

01 49218

Рентиви-стайл у школьников закончился вместе с заготовленными материалами. В живом обсуждении ни масонов, ни рептилоидов школьники не упоминали. Степень подготовки и логическое мышление ребят приятно удивили членов жюри, заставив поверить, что во владимирском школьном гуманитарном образовании все не так плохо, как в университетском.

В итоге преподаватели повторили основные аргументы участников дискуссии, отметив, что причины сложных исторических явлений стоит искать внутри общества. Признание же революции итогом заговора означает принижение страны и ее народа, который, в подтексте, настолько невежествен и глуп, что им легко манипулировать.

Обсуждение