Расскажи друзьям:
Просмотров: 1234

Собчак позаботится о бомжах и студентах. Гастроли спойлера во Владимире

Общество / Дмитрий РезниковДмитрий Резников 26 января 2018 1234
Большой репортаж о приезде кандидата в президенты

25 января Владимир посетила светская львица, журналист, телеведущая, ведущая корпоративов, а с недавних пор и кандидат в президенты Ксения Собчак. Наша редакция получила на почту письмо из штаба кандидата «против всех», но для ряда коллег визит политика оказался неожиданным. О встрече стало известно из анонса в официальной группе комитета по молодежной политики администрации Владимирской области. И сразу возник вопрос, а как чиновники согласовали лекцию «оппозиционера» для студентов в стенах госучреждения?

Ксения Собчак обрушила на вполне лояльную нынешней власти публику – в зале сидели, в основном, студенты ВлГУ и активисты провластных движений – факты, из которых стоило сделать вывод, что эту самую власть пора менять. Взять хоть это высказывание:

«Прошло шесть лет [президентства Путина]. За это время две войны, курс в два раза [упал] – это что, стабильность? Стабильность – это когда не происходит войн, когда стабильная экономика. Мы экономически упали в несколько раз за последние шесть лет. В чем стабильность? Стабильность у нас только в том, что у нас одна и та же власть».

Сложно представить, что подобные выступления могли вызвать одобрение у чиновников, но они не только не мешали Ксении Анатольевне «срывать покровы» с «путинского режима», но и с интересом слушали сами. В зале оказался вице-губернатор Михаил Колков, который не мешал Собчак разлагать молодежь, а вступил в диалог с кандидатом лишь единожды, вынужденно спасая репутацию ректора ВлГУ. Кандидат в президенты заявила: Анзор Саралидзе запретил встречу в стенах вузах, а Колков парировал, что студенты заняты сессией, но никто не поверил. Днем ранее в актовом зале главного корпуса с молодежью общался фронтмен «Рекорд Оркестра» Тимофей Копылов, и беспокойства об учебе ни у кого не возникало.20180125 Ксения Собчак 026Как же оппозиционный кандидат в президенты оказалась в здании, подведомственном администрации региона, и почему Ксения старательно обходила в своих выступлениях проблемы Владимирской области и ни слова плохого не сказала о главе региона? Приветствуя слушателей спикер поблагодарила, что ее сюда пригласили. Аналогичную информацию о «приглашении от организаторов» озвучил пресс-секретарь кандидата Александр Белановский. А вот начальник комитета по молодежной политике Алиса Абрамова опровергла эти заявления и сообщила ПроВладимиру, что именно штаб Собчак вышел на чиновников с предложением устроить лекцию.

Вероятно, Орлову Ксения не трогала хотя бы потому, что без санкции губернатора ей площадку бы не согласовали, а поносить хозяйку Белого дома в стенах ее же учреждения как-то неудобно. Светлана Юрьевна, в свою очередь, не может не знать об истинных задачах кандидата «против всех». Так или иначе, визит Собчак во Владимир показал призрачность мнения о независимом кандидате. Условного Алексея Навального в Дом молодежи бы вряд ли пустили. Сюжет о визите светской львицы приехало делать государственное телевидение, обычно игнорирующее оппозицию – чем не еще одна лакмусовая бумажка?20180125 Ксения Собчак 012Ксения Анатольевна не опоздала на собственную лекцию, приехала на белоснежном Audi A7, и встречали ее со всеми почестями: перед входом в Дом молодежи дежурили несколько полицейских и наряд ГИБДД. Одному из правоохранителей кандидат в президенты смело пожала руку – мужчина опешил от внимания светской львицы.

Политическая лекция общественного деятеля стала первым, но далеко не последним пунктом программы. Кандидат посетила пункт обогрева для бездомных «Дом солнца» рядом с вокзалом.20180125 Ксения Собчак 042За 15 минут в ночлежке Ксения Анатольевна расхвалила активиста Егора Сигунова, построившего помещения для бомжей на свои деньги. Собчак в очередной раз заметила, что заниматься социализацией таких граждан должно государство, и пообещала включить в программу заботу о бездомных.

«Слушайте, ну слава богу, что есть такие люди, как вы, которые этим занимаются. Плохо, что государство этим не занимается. Когда я приду к власти, сделаю обязательно, чтобы это было государственной программой. У нас огромное количество людей в трудной ситуации. Нужно делать так, чтобы государство было обязано в каждом городе иметь места, где всегда человека накормят и бесплатно уложат спать – когда он попал в такую ситуацию. Это должно делаться бесплатно. И таких, как вы, людей надо поддерживать», - воодушевила на словах Ксения Анатольевна Сигунова.

Множества бездомных в «Доме солнца» не оказалось, и кандидат ограничилась краткой беседой с Татьяной, проживающей в ночлежке пять лет. «Ну сил вам, здоровья», - на прощание выдала Собчак, погладила женщину по плечу, села в автомобиль и уехала, по сути, повторив культовое медведевское «Вы держитесь здесь, всего доброго. хорошего настроения».

Фотография светской львицы, известной большинству россиян своим гламурным прошлым, на фоне асоциальных элементов могла взорвать интернет, но не сложилось.20180125 Ксения Собчак 046Третьей и последней площадкой предвыборного пиара Ксении Собчак стала Заячья гора, где кандидат узнала новое об Анзоре Саралидзе. Студенты и сотрудники вуза рассказали, что у вуза «хороший ректор», что «его все любят», и на Татьянин день праздник на свежем воздухе оплатили «на целый день с горячим питанием». Ксению контратака не удивила:

Лариса Горшкова, начальник отдела по внеучебной работе и молодежной политике: У нас классный ректор, все оплачено, все для нас бесплатно на целый день с горячим питанием. И мы любим тоже тряхнуть стариной.

Собчак: Молодцы.

Студент: Ксения Анатольевна, а почему вы о ректоре там плохо говорите?

Собчак: Ну, почему плохо? Не пустили меня, правду говорю.

Студент: Такой хороший ректор, так любим его.

Собчак: Слушайте, я уверена, что ректор у вас хороший. Но он вначале говорил, что будет встреча, а потом сказал, что не будет. Ну вы со мной не спорьте, ладно? Я все-таки была с ним в переговорах. Мне не дали выступить в последний момент. И он честно сказал: я боюсь каких-либо последствий. Ну что говорить, к сожалению, это так. Он человек зависимый, тоже боится, что будут какие-то за это преследования. Имеет на это право. Так бывает, ничего страшного.

Обсуждение