Расскажи друзьям:
Просмотров: 2708

Суд обязал мэрию выкупить у владимирцев Лыбедскую магистраль

Общество / Иван РостовцевИван Ростовцев 20 декабря 2017 2708
Постановление горадминистрации отменили
Скриншот - Google Maps

Октябрьский районный суд защитил права жителей домов №1, 3 и 5 на Стрелецком мысе. По находящемуся у них в общедолевой собственности участку проходит Лыбедская магистраль. Пользоваться своей землей жильцы не могут, но продолжают за нее платить налог. Владимирская мэрия же отменила постановление об изъятии надела ввиду отсутствия средств в бюджете, но суд признал этот документ недействительным.

Напомним, что речь идет об участке с кадастровым номером 33:22:000000:4897. По его части проложили развязку, соединяющую Лыбедскую магистраль с Октябрьским проспектом. 21 ноября 2014 года постановлением №4388 Андрей Шохин поручил выкупить эту землю у жителей домов на Стрелецком мысе, однако завершить сделку не удалось. Проблемы возникли и с Росреестром, и с деньгами. В итоге власти, по всей видимости, решили просто наложить на участок публичный сервитут и 13 июля 2017 года документом №2448 изъятие отменили.

Владимирцев это не устроило, и они подали на мэрию в суд. Истцами выступили 26 жильцов. Дело рассматривалось два месяца. В итоге судья Анна Веселова удовлетворила заявление жителей и признала июльское постановление сити-менеджера незаконным. Таким образом, процедуру изъятия все же придется завершить. Сами собственники участка намерены, во-первых, взыскать с города судебные издержки (в процессе им помогали два юриста и адвокат), а во-вторых, стребовать с мэрии возмещения рыночной стоимости участка – примерно 7,4 млн рублей.

До этого в Оранжевом доме ПроВладимиру рассказали, что владельцам предложат обменять землю под Лыбедской магистралью на другой надел. Однако за прошедшие месяцы к жильцам так никто и не обратился. Теперь у чиновников есть несколько вариантов – исполнить решение суда, обжаловать его или попытаться найти компромисс с жителями. 


Обсуждение