Расскажи друзьям:
Просмотров: 1242

Светлана Орлова: школу не закроют – людей «вздыбили» напрасно

Общество / Мария ЦыгановаМария Цыганова 09 апреля 2017 1242
Заявление губернатора расходится с реальной обстановкой в Киржаче?

Сколько ни воевали жители Киржача с районной администрацией, а реорганизация школ продолжается. 26-го марта возмущенные родители решили выйти на митинг против грядущих перемен, но в последний момент пришла весточка из Белого дома. Она внушила жителям города робкую надежду на благополучный финал этой истории, и акцию протеста отменили.

Вместо этого губернатор Светлана Орлова организовала встречу родителей школ №6 и №7 с представителями областной администрации: председателем комитета по взаимодействию с органами местного самоуправления Олегом Леухиным, заместителем директора департамента образования Михаилом Соловьевым и начальником отдела надзора, контроля в сфере образования и регламентации деятельности образовательных учреждений Альбиной Червонновой.

На собрании жители города еще раз объяснили свою позицию и ее причины в вопросе объединения школ. Они потребовали отменить постановление о реорганизации, оставить Лидию Лосеву на посту директора 7-й школы и упорядочить набор первоклассников в 6-ю школу строго по наличию мест. Казалось, голос родителей услышали, рассказала председатель родительского комитета школы №7 Валерия Данилушкина.гевщгн6-го апреля в эфире «Губернии-33» Светлана Орлова ясно дала понять, что сохранение двух школ в Киржаче как самостоятельных образовательных учреждений – вопрос решенный. «Для чего надо было вздыбить людей», когда и проблемы-то нет, хозяйке Белого дома непонятно:

«Я сказала, что ни одной школы мы не закроем. Но, естественно, губернатор не может разорваться, есть главы, есть муниципалы, есть сельские поселения. Ну, для чего надо было вздыбить людей и начинать обсуждать объединение двух школ? Это что, вот сейчас прямо такая важная тема? Вот вздыбили людей, и, конечно, мне пришлось вмешиваться и останавливать это всё. Потому что ничего трогать мы не будем. Для нас школы, которые есть, - это не просто школы, это очаги культуры, очаги общения, образовательных процессов, тем более что сегодня всё компьютеризировано и огромные возможности».

Но пока постановление о реорганизации, подписанное главой Киржачского района Михаилом Гориным 9-го февраля, никто не отменял. 24-го марта в документ внесли поправки, согласно которым школы все-таки объединят, но не сразу, а в течение двух лет.

«У Горина [главы района] спросили, смотрел ли он выступление Светланы Юрьевны. Он ответил: да, смотрел, но это было сказано о закрытии школ, а мы школу не закрываем, мы реорганизуем, и я буду дальше заниматься этим делом. Он не напрямую сказал, но дал понять, что ничего он отменять не будет.

По сути, Горин нам, холопам, ясно дал понять, что Орлова обманывает людей, и будет то,что он говорит и делает», – пояснил представитель Совета народных депутатов Илья Данилушкин.

unnamррedКто именно обманывает людей в Киржаче, непонятно. В любом случае эта история не так проста, как показалось Светлане Орловой. Реорганизация школ обернулась недоверием и протестами против районной власти. Родители школьников и учителя намерены просить у губернатора и президента отставки Михаила Горина.

Обсуждение