Расскажи друзьям:
Просмотров: 785

Туристов поведут на владимирские кладбища

Общество / Влад СорокинВлад Сорокин 06 декабря 2017 785
Городские некрополисты готовы рассказывать о могилах известных владимирцев

Во Владимире могут организовать платные экскурсии по городским кладбищам. К этой идее пришли члены городской Общественной палаты, после выступления председателя общества краеведов. Валентина Титова озабочена состоянием Князь-Владимирского кладбища и хочет издать книгу о судьбах людей, похороненных на погосте.

Как сообщил ПроВладимиру член ГОПы Юрий Борисов, Титова предложила создать некоммерческую организацию на основе опыта муниципального предприятия «Владимирский Некрополь», которое существовало несколько лет назад и занималось исследованием кладбища, восстановлением могил,.

Как считает Юрий Борисов, общественники смогут организовать экскурсии по захоронениям известных владимирцев. В качестве примера он привел московское «Общество некрополистов», которое проводит исследования и туры по Ваганьковскому, Новодевичьему и Троекуровскому кладбищу.

«Понятно, что прослойка интересующихся этой темой не очень большая, но, тем не менее, на мой взгляд, необходимо организовать маршрут на Князь-Владимирское кладбище, Байгуши, Улыбышево. Потому что, например, на Байгушах похоронен Василий Шульгин [участник отречения императора Николая II], и мне приходилось ориентировать любителей истории, как найти захоронение. На Улыбышево также есть захоронения известных людей – Андрианова, Прокуророва, Рязанова [владимирские спортсмены] и других владимирских деятелей», – сообщил Борисов.

На Улыбышевском кладбище также похоронен актер Алексей Фомкин, который сыграл в фильме «Гостья из будущего» и стал одним из кумиров школьников тех лет. Сейчас к его могиле ведут таблички, но люди, приезжающие в город, интересуются и спрашивают, где похоронен актер. Этот интерес можно монетизировать, считает Юрий Борисов.

«Я не говорю, что это должно быть бизнесом, но это как некоторое подспорье существования этой организации, потенциальной, вполне может быть. Она сможет удовлетворить интерес людей, пусть их не так много. С другой стороны, пусть небольшая, но копеечка для решения проекта исследований и издания книги в том числе».

Идею с экскурсиями по владимирским кладбищам общественники пообещали внимательно обсудить и изучить. Что из этого получится, станет известно уже в следующем году. А пока на Князь-Владимирском кладбище простые владимирцы самостоятельно уже проводят экскурсии сами для себя.

Обсуждение