Расскажи друзьям:
Просмотров: 3832

«У нас просто крах с медициной». Жительница Курлово в эфире ОТР пожаловалась на владимирское здравоохранение

Общество / Иван РостовцевИван Ростовцев 10 января 2018 3832
Вся Россия узнала, как жизнь в регионе «меняется к лучшему»
Фото - пресс-служба АВО

Перед президентскими выборами губернатор и ее подчиненные на каждом мероприятии и со всех трибун рассказывают населению, как в регионе «жизнь меняется к лучшему». Жители Владимирской области были бы и рады в это поверить, только, когда они видят реальное положение дел, в голове у них возникает когнитивный диссонанс: почему власти называют «изменениями к лучшему» то, что никуда не годится?

Здравоохранение – яркий тому пример. В 2013 году Светлана Орлова назначила руководителем облздрава Александра Кирюхина, несмотря на имевшийся у него конфликт интересов с супругой Ириной Кирюхиной. Тогда еще врио губернатора называла приход Александра Викторовича «решением вопроса» по медицине, ведь претензий у населению к тогдашнему состоянию здравоохранения было много.

«Никакой реформы не было, роддом закрыли. Не была проведена реформа здравоохранения. Закрыто было 7 роддомов. Почему закрывали, никто не мог сказать, логистики никакой. Я вам скажу, почему закрывали. Потому что сертификат заводили на один перинатальный центр, где заводились откатами. 200 млн нецелевого расходования средств. Врачам не выплачивали за модернизацию. Реформа была принята с опозданием. Не было ничего продумано. Пустили деньги на оборудование часть на частных клиник. Вот такого не будет. Многие женщины, которые рожали, лежали в коридорах. Поэтому вот такого сегодня не будет», – заявляла Орлова в 2013 году.

img 5042 jpg thumbnail0

Прошло четыре года, но проблемы остались все те же, а подчас ситуация даже усугубилась. И речь не только о «золотых закупках» в медицине и о выявленных прокуратурой сотнях нарушений во владимирских поликлиниках и больницах. Сами врачи жалуются на фактический развал медицинской сферы. Тревогу бьют и в Собинке, и в Судогде, и в других населенных пунктах. Несмотря на это, губернатор продолжает защищать Александра Кирюхина и объяснять критику в его адрес заказом оппозиции, ведь, по словам Светланы Юрьевны, до ее приезда в регион в здравоохранении было одно «убожество»:

«Все больницы мы в области отремонтировали. Хочу напомнить: больница в Гусь-Хрустальном не ремонтировалась 50 лет. Я хочу еще раз всем вам напомнить. Первая моя встреча со здравоохранением была в Суздальском районе. Убожество, на которое без слез невозможно было взглянуть. Я тогда просто пришла в ужас от того, что я увидела. Ни одна больница не была отремонтирована. Киржач – туда зайти было невозможно, Вязники, городская больница в Гусе-Хрустальном, когда кусок потолка упал прямо на стол врачу. Оборудование 56-го года аппарат, которым мерили ЭКГ. И что сейчас сделано. Соизмерьте, посмотрите. Каждый, кто приходит, должен сказать, что изменилось».

И вот вчера в эфире Общественного телевидения России жительница города Курлово Гусь-Хрустального района по имени Наталья рассказала, что изменилось за последние годы. С ее точки зрения, медицины в ее населенном пункте попросту нет, узкие специалисты работают даже не в районном, а лишь в областном центре, пациентов возят на скорой помощи и в Гусь-Хрустальный (за 20 км), и во Владимир (за 80 км), причем половину больных с приступом инсульта не довозят. Вот что поведала Наталья:

Наталья: Я звоню из Владимирской области, Гусь-Хрустального района. Я хочу сказать – какая там компьютерная медицина, у нас вообще медицины нет, понимаете? Мы караул кричим. У нас нет врачей. У нас невропатолог сидит пьяный на работе, и это все знают. К нам приезжают бесплатно делать УЗИ из Гусь-Хрустального, 20 километров от города, где я проживаю (город Курлово). И вы знаете, она за минуту УЗИ делает двум человекам – за минуту! Это бесплатно.

Оксана Галькевич, ведущая: Это как? – в две руки что ли?

Павел Бранд, ведущий: С двух рук, по-македонски.

Наталья: Она делает. Я встать с лежака не успела, не успела одернуть кофточку и поднять брюки, зашел мужчина. Я говорю: «Ой!».

Константин Чуриков: Вообще-то «Ой», действительно.

Наталья: Мне сказали: «Для разнообразия это ничего». Это бесплатно она делает. А в Гусе (она жительница Гусь-Хрустального) она делает платно, но платно, говорят, более-менее, бесплатно… А у нас в Курлове и в Гусь-Хрустальном… Знаете, во Владимире 80 километров от Гусь-Хрустального сосудистый центр. Теперь всех туда отвозят – кто с инсультами. Мне фельдшер скорой помощи в Гусь-Хрустальном сказал, что половину пациентов не довозят, половину – это с инсультами, понимаете?

Когда в Гусе было неврологическое отделение, все сейчас неврологи разошлись, потому что открытие сосудистого центра во Владимире. Знаете, одну женщину у нас из Курлово с ребенком (подозрение на аппендицит) повезли 20 километров до Гусь-Хрустального, там хирург сказал, что аппендицита нет, но он не может дать заключение, потому что он лечит взрослых, а детского хирурга нет, и ей дали «скорую», повезли во Владимир снова; там детский хирург посмотрел, ничего нет – обратно. Вы понимаете, во-первых, такие затраты для медицины гонять машины, и это без толку. У нас просто крах с медициной, крах, мы просто кричим.

Ведущие оценили рассказ жительницы Владимирской области как «жуткий», но каких-то вариантов решения проблемы не предложили. Самой же Наталье, видимо, придется в этом году еще не раз выслушать, как она не права, поскольку не замечает перемен «к лучшему». Впереди ведь еще выборы президента, губернатора, депутатов Заксобрания, а значит, «сказки» станут неотъемлемой частью жизни владимирцев. 


Обсуждение