Расскажи друзьям:
Просмотров: 1016

Владимирцам показали проект «райского уголка» в овраге у Стрелецкого мыса

Общество / Кирилл ВасильевКирилл Васильев 08 декабря 2017 1016
Здесь уже установили спортивные площадки
Фотографии - КБ «Стрелка»

Долгое время овраг на улице Стрелецкой был одним из самых неприглядных мест в центре Владимира. В этом году городские власти взялись за благоустройство участка, потратив на строительство нескольких спортивных площадок (для игры в теннис, футбол, волейбол, баскетбол и городки, а также установку тренажеров) 12,4 млн рублей из городской казны. В конце октября еще 1,7 млн рублей выделили на закупку трибун, расположенных в пять рядов с одной стороны от площадок.

10 2017 1

28 ноября в здании бывшего Дома офицеров архитекторы КБ «Стрелка» представили проекты 14 общественных пространств. Среди них − благоустройство центральных улиц, пешеходной Девической, Вокзальной площади и оврага у Стрелецкого мыса. Последний проект архитекторы выполняли совместно с владимирскими дизайнерами. Он получился одним из самых интересных по внешнему оформлению, но вызвал большое количество вопросов относительно технических деталей.

10 2017 2

Представители «Стрелки» назвали проект «зоной активной рекреации» и предложили использовать для ее оформления такие материалы, как дерево и камень. Из них рядом со спортивной зоной предлагается сделать детский игровой комплекс с веревочным лабиринтом, скалодромом и горками.

10 137 3

Для безопасности дорожки в будущей зоне рекреации выполнят из мелкой скругленной речной гальки. Освещение сквера в проекте предполагается сделать за счет современных неброских фонарей − чтобы не нарушать ощущение «природной естественности» территории.

Один из склонов оврага можно будет использовать как амфитеатр − к примеру, для трансляций и просмотра матчей Чемпионата мира по футболу-2018.

10 137 4

Кроме благоустройства оврага, дизайнеры предусмотрели расширение «зеленой зоны» на Октябрьском проспекте рядом со зданиями областной прокуратуры и арбитражного суда. В поле зрения попал также Костерин переулок. Здесь предлагается отдать одну из стен под граффити, а саму улицу замостить, как в Москве, крупной плиткой. Решение не из дешевых.

10 137 5

Основная критика проекта во время его обсуждения состояла в непроработанности технических деталей: специалисты «Стрелки» обещают, что систему водоотведения в овраге «само собой» сделают, но как будет решена проблема − не рассказывают. По информации архитекторов, в овраге появится подземный коллектор, а по периметру площадок оборудуют «дождеприемный лоток».


Обсуждение