Расскажи друзьям:
Просмотров: 2914

Владимирцы в кольце врагов

Общество / Дмитрий РезниковДмитрий Резников 03 февраля 2018 2914
Митинг-концерт на Соборной площади отдали на откуп военщине

3 февраля владимирцы присоединились к общероссийскому празднованию 75-летия победы в Сталинградской битве. По оценкам властей, акцию на Соборной площади посетили 5000 человек, из них тысяча – кадровые военные и курсанты юридического института. Пока в первых рядах с плакатами и растяжками стояли юнармейцы, казаки и прочие патриотические активисты, участников митинга с погонами просто расставили «коробками» в ряд на площади. Место посередине оставили гражданским – студентам, сотрудникам госучреждений и простым горожанам.

Организаторы повторили старую ошибку. Если привести людей на митинг в добровольно-принудительном порядке они в состоянии, то удержать людей на площади не могут.20180203 митинг сталинград орлова 034Многие, отметившись, покидали Соборку – уже через 15 минут после начала акции невозможно было скрыть пустоты в толпе. Но в первых рядах, где стояла губернатор, об этом не знали – вокруг Светланы Орловой чиновники стояли так плотно, что у нее, вероятно, создавалось иллюзорное ощущение народного единения.20180203 митинг сталинград орлова 011Молодежь с оружием, ура-патриотичные выступления, представление России в образе осажденной крепости, со все сторон окруженной врагами, – все это стало обыденным для восприятия, но от того не менее страшным. Многие выступающие также были в форме: звучали заявления о готовности отразить нападение какого-то врага.20180203 митинг сталинград орлова 009На экране за спинами спикеров показывали успехи русского оружия, фрагменты военных фильмов и парадов. Митинг дополняли концертные номера владимирских артистов. Разумеется, все песни также были на военную тематику.

После выступлений толпа по приказу расступилась, и курсанты ВЮИ торжественно пронесли венок к ретро-грузовику ЗИС-5, который доставил цветы на площадь Победы.20180203 митинг сталинград орлова 039Затем под песню «Хотят ли русские войны» юнармейцы и курсанты развернули огромную копию знамени Победы и вместе с губернатором потрясли полотнищем. Противоречивую картину дополняли синие флаги партии власти.

Событие завершилось очередным конфузом регионального министра печати Риты Шляховой, не пустившей журналистов к губернатору.

Обсуждение