Расскажи друзьям:
Просмотров: 1373

Владимирская семинария на грани закрытия?

Общество / Кирилл ВасильевКирилл Васильев 17 мая 2017 1373
На исправление недочетов учебному заведению дали три месяца
Проверка владимирской семинарии. Фото uchkom.info

Владимирская духовная семинария, располагающаяся в центре города на территории Богородице-Рождественского монастыря, находится на грани закрытия, рассказали ПроВладимиру сразу несколько источников. Собеседники сообщили, что перед Пасхой, 5-6 апреля, учебный комитет РПЦ проверил семинарию: протестировал знания студентов четвертого курса и выявил недочеты в организации учебного процесса и структуре руководства семинарии.

Результаты ревизии уже привели к значительным изменениям в работе заведения, но, по словам источников, вероятность, что все замечания будут устранены, − небольшая. В случае, если семинария не будет соответствовать стандартам, ее могут лишить статуса учебного заведения РПЦ. На исправление замечаний семинарии отвели три месяца, по истечении которых в ней побывает еще одна комиссия.

Исправлять нарушения поручили секретарю епархии по внешнецерковным связям, протоиерею Евгению Липатову, который сейчас фактически руководит учебным заведением. При этом официально ректором семинарии продолжает оставаться протоиерей Георгий Горбачук.

В руководстве семинарии уже ввели новые должности. По стандартам, структура руководства должна соответствовать вузовской системе, в семинарии же не хватало заместителей ректора и методистов. Среди преподавателей учебного заведения недостаточно кандидатов наук.

Недавно из семинарии уволился человек, отвечавший за ведение документации. О причинах увольнения собеседникам ПроВладимира не известно, но, по их словам, отсутствие человека, знавшего структуру заведения изнутри, может существенно осложнить процесс исправления нарушений.

Прошедшие тестирование студенты четвертого курса не показали высоких знаний, а отдельные ребята после четырех лет обучения не смогли перечислить семь таинств церкви.

semrlkhbt

После проверки в патриархате побывал митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий. Источники ПроВладимира сообщили, что в ходе визита поднимался вопрос о судьбе семинарии, и предположили, что в случае лишения ее статуса на покой может отправиться и сам Евлогий.

В середине апреля студентов семинарии обязали носить черные кители и существенно ограничили возможность выйти за пределы учебного заведения. Студенты-очники, включая владимирцев, с открытия отделения в 2004 году живут по казарменной системе, но им разрешалось выходить в город до 22:00, при этом, например, «не благословлялось» посещение кинотеатров и развлекательных заведений. Сейчас находиться за пределами семинарии после 19:00 студентам запрещено.

ПроВладимир связался с протоиереем Евгением Липатовым. Он рассказал, что в семинарии прошла обычная проверка учебного комитета, сейчас учебный процесс продолжается, и какой-либо тревоги в ситуации он не видит.

1rtbkjbeНа фото - Евгений Липатов

ПроВладимир: Сразу несколько человек нам рассказали, что семинария на грани закрытия, правда ли это?

Евгеий Липатов: Не знаю, слухи мы не комментируем.

ПроВладимир: В семинарии сейчас дела идут хорошо, и никаких предпосылок к закрытию нет?

Евгений Липатов: Все слава Богу. Да. Учебный процесс у нас идет, студенты занимаются.

ПроВладимир: У нас есть информация, что была проверка из патриархии, которая выявила нарушения.

Евгений Липатов: Это регулярные проверки, которые проходят по всем учебным заведениям. Вы можете посмотреть на сайте учебного комитета РПЦ на новостной линии. Проверяли Владимирскую семинарию, затем Ивановскую, Костромскую, Саратовскую. Это нормальная программа проверок учебной деятельности.

ПроВладимир: Не будет ли в ближайшее время каких-то изменений в работе семинарии?

Евгений Липатов: У нас есть рекомендации по оптимизации учебного процесса в семинарии от учебного комитета, которые мы восприняли и будем готовить согласно с этими рекомендациями те поправки, которые принял Высший церковный совет в отношении образовательной деятельности РПЦ. То, что внутри нас, наши образовательные программы мы реализуем и будем реализовывать. У нас есть направленные нам типовые положения согласно требованиям учебного комитета, и учебные планы, и образовательные программы. Какие-то изменения, естественно, есть в семинарии. Наш университет недавно тоже проходил проверку.

ПроВладимир: И там выявили определенные нарушения.

Евгений Липатов: Ну мы не ангелы, что-то, может быть, и выявили, какие-то вопросы. Мы приняли их и сейчас готовим исправления этих недочетов. Это нормальная, стандартная проверка от учебного комитета. Проверял нас не какой-то там специализированный, созданный только ради нашей семинарии орган патриархии, а проверял учебный комитет. В его задачу и входят регулярные проверки. Мы приняли, показали всю документацию, нормативные акты, я не вижу здесь какой-то тревоги.

Владимирская Свято-Феофановская духовная семинария сейчас является высшим духовным учебным заведением Владимиро-Суздальской епархии РПЦ. Она была учреждена указом Синода в ноябре 1749 года и работала до августа 1918 года. В советские годы была закрыта. В 1991 году при епархиальном управлении протоиереем Георгием Горбачуком созданы годичные пастырские курсы, в 1992 году преобразованы в училище. 9 апреля 1998 года Синод РПЦ преобразовал училище в семинарию с заочной формой обучения, в 2004 году была открыта и очная форма.

Обсуждение