Расскажи друзьям:
Просмотров: 764

Владимирские сторонники Навального поздравили Путина с днем рождения

Общество / Кирилл ВасильевКирилл Васильев 09 октября 2017 764
Полиция не возражала

В субботу, 7 октября, во Владимире, как и во многих городах России, состоялась акция сторонников оппозиционера Алексея Навального с требованием освободить политика из-под административного ареста.

Владимирцы собрались на Театральной площади, дошли до Соборной, оттуда до площади Фрунзе и до Центрального парка. Конечной точкой прогулки стал гайд-парк на парковке рядом с колесом обозрения. Акция прошла без задержаний и с минимальными присутствием правоохранительных органов.

11 321

Участники воздержались от действий, которые полиция могла бы расценить как нарушение. От Театральной площади и до гайд-парка владимирцы прошли с флагами России и без символики, которая бы выдавала в них сторонников Алексея Навального. Из-за этого для невольных зрителей «прогулки» оставалось неясно, чему посвятили шествие. Так как в этот же день президент Владимир Путин отмечал 65-летие, для горожан акция выглядела как поздравление президенту.

11 213

Символику Навального участники акции расчехлили уже в гайд-парке − месте, практически изолированном от посторонних глаз. Здесь организаторы Кирилл Ишутин и Кирилл Николенко, а также руководитель областного штаба Навального Алексей Ефремов выступили с речью. Прозвучали слова о том, что системная оппозиция в лице КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» − ручная политическая сила, а Навальный − действительно альтернативный кандидат будущему ставленнику Кремля.

11 214

Собравшиеся вспомнили о дне рождения президента и трижды проскандировали «Поздравляем». Полиция не препятствовала.

Перед началом акции во Владимире закончился дождь, появилась радуга и установилась теплая погода. Тем не менее «прогулка» стала одним из самых малочисленных публичных мероприятий сторонников Навального во Владимире. На пике акции в ней участвовали 50 человек.

11 214 copy

В целом по России акции также получились скромнее предыдущих и, в основном, отличались лояльным отношением правоохранителей. Всего, по данным «ОДВ-Инфо», к 20:00 7 октября задержаны 262 человека. Больше всего людей полиция поймала в Санкт-Петербурге (66 человек) и в Ярославле (54 человека).

В Москве задержали всего одного человека (позже 7 человек задержали ночью на Манежной площади), в некоторых городах сторонники Навального ограничились одиночными пикетами. В ряде городов правоохранители задержали руководителей и активистов местных штабов оппозиционера до начала акции.

Накануне мероприятия прокремлевские СМИ пугали полицией, которой якобы дали команду действовать максимально жестко. По мнению ряда журналистов, такой «информационный вброс» сделали, чтобы на протестные акции в день рождения президента пришло как можно меньше людей.

Обсуждение