Расскажи друзьям:
Просмотров: 838

Владимирские верующие устроили молитвенное стояние у «чертова колеса» против фильма «Матильда»

Общество / Кирилл ВасильевКирилл Васильев 02 августа 2017 838
Православные активисты присоединились к всероссийской акции

Владимирские православные активисты присоединились к собратьям из нескольких городов России и провели вчера, 1 августа, в гайд-парке молитвенное стояние за отмену широкого кинопоказа фильма Алексея Учителя «Матильда».

Поводом недовольства верующих стала интерпретация истории отношений российского императора с балериной Матильдой Кшесинской. Православные отказываются принимать версию об отношениях Николая II «на стороне»: по их мнению, это показывает святого человека «растленным ничтожеством».

Во Владимире в акции участвовали 30 человек, еще 20 подошли к концу молитвенного стояния. Первые минут 15 братья и сестры вставали для удобной фотографии. Затем оказалось, что ни у кого из них нет фотоаппарата. Засняли на телефон. Оказалось, что против света. Решили, что сойдет и так. Затем верующие встали уже не против света, произнесли «Возбранной Воеводе» и начали читать акафист Николаю II.

00813

Организатор мероприятия Алексей Мысловский удалился для разговора с правоохранителями, где в беседах и ознакомлении с документами простоял все время службы.

Пришедшие верующие, в основном, были прихожанами Боголюбовского монастыря. Представляя собравшихся, организатор Алексей Мысловский охарактеризовал их как людей, имеющих опыт общественной работы. В публикации СМИ прихожане раньше попадали в связи с зимнем молитвенным стоянием за отмену производства презервативов в Боголюбово. Тогда православные бойко спели «Возбранной Воеводе» и добились своей цели хотя бы на время.

Многие боголюбовские прихожане состоят в монархической организации «Двуглавый орел». Она присоединилась к акции московской организации «Сорок сороков», которая и вывела людей на улицы.

Озвучивая общее мнение собравшихся, Алексей Мысловский назвал еще не вышедший в прокат фильм (премьера 25 октября) «полностью лживым».

00812

«Мы считаем, что фильм «Матильда» не только оскорбляет религиозные чувства православных верующих. Это не самое главное. Это фильм лживый от начала до конца, он основан на лживой, клеветнической трактовке российской истории.

Это журнальная, желтая сплетня, которой больше ста лет. Ведущие эксперты-историки нашего общества «Двуглавый орел» доказали, причем с фактами в руках, что этого не было. Мое личное мнение − этот фильм не достоин, чтобы его демонстрировать на экране».

Просмотр фильма он назвал пагубным для души христианина. Впрочем, и светскому человеку он на пользу не пойдет, ведь тот также окажется в определенный момент перед лицом Всевышнего.

«Мы как верующие люди понимаем, что если мы смотрим и впитываем в себя этот яд, то мы отравляем себя. И очень скоро найдутся люди, которые в это поверят, что эта история правдивая. Что наша страна была такой страшной, а царь − таким растленным ничтожеством».

00815

Киноленту режиссера Алексея Учителя организатор владимирского «молитвенного стояния» предложил отнести в разряд жесткой эротики и указал, где ее можно найти:

«Этот фильм должен быть запрещен к публичному просмотру, и если есть желающие его посмотреть, то пусть смотрят его, как всякого рода непотребства, типа жесткой эротики и всего остального. Это все сегодня можно посмотреть на закрытых сайтах или дисках. Но открытый прокат для молодежи и детей должен быть запрещен».

Организатор рассказал, что первоначально планировал провести акцию в более проходимом месте, чем гайд-парк на отшибе автостоянки, но против властей православные не идут, даже монархисты. Одновременно с акафистом возле «чертова колеса» православные проводили одиночные пикеты на Соборной площади. В руках был все тот же слоган: «Матильда − клевета на Россию и царя».

Во Владимире фильм «Матильда», скорее всего, в кинотеатрах показывать не будут. Местные православные митинговали, что называется, в рамках федеральной акции.

«Молитвенные стояния» 1 августа прошли в Москве, Севастополе, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Тюмени, Омске, Ухте, Астрахани, Уфе и других городах. В столице на территории храма Воскресения Христова в Кадашах присутствовали 500 человек. В ряде регионов, по словам активистов, их поддержали в епархиях. Владимирские активисты обращались в митрополию, но никакого ответа не получили.

00816

Обсуждение