Расскажи друзьям:
Просмотров: 1556

Во Владимире пройдут «скверные» выборы

Общество / Иван РостовцевИван Ростовцев 11 января 2018 1556
За благоустройство парков и скверов граждане проголосуют бюллетенями

Общественные пространства Владимира, которые должны благоустроить в 2018 году, горожане выберут прямым голосованием. Об этом уже сообщила пресс-служба Белого дома, а владимирский сити-менеджер выпустил специальное постановление о порядке проведения «скверных» выборов. И все это делается в период проведения президентской кампании.

Как заверяет администрация Владимирской области, прямое голосование за проекты благоустройства предусмотрено постановлением правительства. На объекты-победители выделят деньги уже в этом году, а проекты-аутсайдеры «будут дорабатываться и предлагаться жителям для повторного обсуждения». Помимо конкретного парка или сквера, граждане также смогут выбрать и наиболее понравившийся дизайн-проект.

Согласно постановлению администрации города №4358 от 27 декабря 2017 года, выборы общественных пространств объявит мэрия не позднее чем за 10 дней до их проведения. Избирательную кампанию и день голосования организуют в привычном для граждан формате: предусмотрены агитация, формирование территориальной счетной комиссии с учетом предложений политических партий и общественных организаций, изготовление бюллетеней, избирательные участки, кабинки для тайного голосования, опечатанные урны, списки избирателей, достигших 18-летнего возраста, подсчет голосов и составление протоколов.

page 00006

Голосование будет рейтинговым: каждый владимирец вправе отметить в бюллетене не более двух проектов благоустройства общественных территорий. На большее количество у Оранжевого дома просто не хватит денег, ведь в этом году на приведение города в порядок потратят лишь 20 млн рублей (почти в три раза меньше, чем в 2017-м). Причина – задержка строительства школы в микрорайоне 8-ЮЗ. Так что в ближайшие 12 месяцев, скорее всего, благоустроят максимум две территории. Если же по итогам выборов несколько объектов наберут равное количество голосов, выберут тот, заявка на который поступила раньше.

После подсчета голосов составляется протокол, а бюллетени упаковываются и хранятся в мэрии в течение года, после чего уничтожаются. Остается надеяться, что «Ладог больше не будет», и сжигать документы никому не придется.

Вся эта процедура настолько сложна, что возникает вопрос: а не организуют ли голосование за проекты благоустройства в день президентских выборов, для повышения явки? Ведь непонятно, почему, например, в голосовании не могут принять несовершеннолетние горожане: выборы фактически никакой силы не имеют, а паспорт выдается с 14 лет, если власти вдруг хотят исключить возможность повторного голосования.

bk99dfj5bf 1502137131

В администрации города ПроВладимир заверили, что «скверная» кампания никак не связана с президентской.

- Это никоим образом не связано с избирательным циклом. У нас и заявки на благоустройство общественных пространств принимаются до 20-х чисел января, поэтому никакой привязки к выборам нет. Мы просто расширяем способы голосования для того, чтобы они всем были понятны и абсолютно прозрачны. И хотя сегодня гаджеты в кармане почти у всех, тем не менее мы параллельно интернет-голосованию предлагаем и такой формат – бюллетень. Может быть, кому-то это покажется привычнее. Это абсолютно не обременительно для бюджета, потому что никакого труда не составляет из ресурсов того же управления ЖКХ напечатать бюллетени, – рассказал официальный представитель мэрии Александр Карпилович.

Список ожидающих благоустройства объектов уже включает «музыкальный» сквер на улице Чайковского, территорию Красносельских прудов, зеленую зону у школы «Дзюдо-88» на улице Комиссарова, 7 и другие общественные пространства. Когда именно пройдет голосование, в мэрии не уточнили. Раньше весны работы все равно не начнутся, однако нужно еще пройти процедуру торгов, что займет около месяца. Так что «скверные» выборы ориентировочно могут состояться в феврале-марте, и если они совпадут с президентскими, вряд ли это кого-то удивит. 


Обсуждение