Расскажи друзьям:
Просмотров: 1976

Ячмень раздора: Бундина и Кирюхин поспорили из-за недуга депутата

Общество / Иван РостовцевИван Ростовцев 19 октября 2017 1976
А Валерий Пузанов предложил решать проблемы медицины шоколадками

На вчерашнем заседании социального комитета горсовета обсуждалось не только возвращение здания детской поликлиники на Студеной горе и режим работы лечебных учреждений. В ходе выступления директора департамента здравоохранения Александра Кирюхина зашла речь об общем качестве владимирской медицины. Оно устраивает далеко не всех, но глава облздрава пытался доказать, что не все так плохо.

Кирюхин рассказал, какие изменения произошли в здравоохранении за последние годы: больницы получили новое оборудование, врачи научились делать сложнейшие операции, высокотехнологичная помощь стала доступнее. На это депутат Людмила Бундина ответила, что при всей инновационности процесса медицинскую помощь по обычным, повседневным болезням получить крайне трудно.

Депутат привела личный пример. Летом у нее появился ячмень на глазу, но к врачу попасть так и не удалось. Талоны в июне выдавали аж на август. И это общая практика. Получить талоны на анализы во владимирских поликлиниках также практически невозможно. Банального УЗИ приходится ждать несколько месяцев, не говоря уже о других процедурах. К тому же талоны выдают не узкие специалисты, а терапевты, так что пациентам приходится ходить к ним регулярно и каждый раз высиживать очередь, лишь бы получить возможность сдать анализ. Вот уж действительно «бережливая» поликлиника.

11 copyЛюдмила Бундина и Валерий Пузанов в центре

Однако не все депутаты замечают проблемы в медицине. Так, Валерий Пузанов считает, что все можно решить с помощью шоколадки. Александр Кирюхин заметил, что «это еще дешево».

Пузанов: Я за шоколадку договариваюсь. Самый лучший символ логистики – это шоколадка.

Кирюхин: Если вы получаете помощь за шоколадку, это счастье, это еще дешево.

К единому мнению народные избранники и чиновники так и не пришли. По завершении заседания директор департамента здравоохранения лично осмотрел глаз Людмилы Бундиной, заметив при этом, что в его детстве ячмень лечили без помощи врачей.

2zdr

Приводим разговор депутата и главного врача области полностью.

Бундина: Я сама столкнулась. У меня был огромный ячмень в июне месяце. Иду ко врачу, она говорит – у нас талонов нет, талоны только на август. Представляете, в июне на август? Я говорю: позвоните, чтобы меня приняли. Нет, мы не принимаем. А вы говорите, все у нас гладко.

Кирюхин: Я не говорю, что гладко.

Бундина: Они не хотят работать.

Кирюхин: Когда вы ругаете, я скажу – я прошел врачебную жизнь. Я коренной владимирец, и я пришел в больницу, когда я стоял в темном рентгеновском кабинете, когда не было ультразвука, когда все операции на сердце делались в определенном центре. И когда мне сегодня говорят, что здравоохранение плохое, я вам скажу: сегодня оно оснащено ультразвуковым оборудованием, эндоскопическим, сегодня делаются сотни технологичных операций. Сегодня оперируют на головном мозге, на сосудах головного мозга, оперируем на сердце, ставим стенд и т.д. Вы о чем говорите?

Мы прошли большой путь. Инноваций в здравоохранении больше, чем где-либо. Вы посмотрите, в какой системе столько инноваций за одну человеческую жизнь. А ситуация, о которой вы говорите, в здравоохранении, она, может быть, относится больше всего не к самой системе медицины, а к самой системе, может быть, вообще жизни. Вы знаете, что мы оперируем врожденные пороки детей? А 10-20 лет не оперировали раньше.

Бундина: А с ячменем не могут справиться!

Кирюхин: У меня ячмень бабушка лечила по-своему, и никто не ходил в поликлинику.

Обсуждение