Расскажи друзьям:
Просмотров: 4683

«3000 гектар» сына Орловой заросли бурьяном

Власть / Иван РостовцевИван Ростовцев 09 января 2017 4683
Каким участком владеет отпрыск губернатора?

В декабре 2015 года на пресс-конференции ПроВладимир поинтересовался у губернатора, откуда у ее сына – Владимира Орлова – участок под Москвой, кадастровая стоимость которого превышает 11 млн рублей. Светлана Орлова тогда заявила, что ее отпрыск – «честный и порядочный человек», а «семейных участков 3000 гектар у него никогда не было и нет». На следующий день ПроВладимир опроверг слова главы региона, опубликовав документы, подтверждающие право собственности сына губернатора на землю в Подмосковье.

Очевидно, целый год хозяйка Белого дома размышляла об этом, ведь в ходе прошедшего 30 декабря 2016 года общения с журналистами Орлова вновь подняла тему земельных участков. Начала Светлана Юрьевна издалека – со своей любимой темы, как ее «выкореняли» из Владимирской области.

– Посмотрите, какая атака была на меня и на мою семью. И она же была вся проплаченная. Она почему была? Потому что мы стали наводить порядок, потому что это многим было не нужно. И конечно, можно было платить дальше за ЖКХ сумасшедшие деньги и переводить деньги за рубеж и в офшоры. А люди это ощущают. Власть все равно будет открыта, и другого выхода нет. Мы же, кто бы как ни хотел, но ни одного издания у нас не закрывается, многие пишут просто вранье, ну и пусть пишут. Мы должны быть открыты, и власть должна показывать, что она абсолютно объективна, профессиональна и ничего не боится. Вы знаете, я ничего не боюсь, – произнесла глава региона.

Не останавливаясь на этом утверждении Светланы Юрьевны, заметим, что мы уже писали и об информационной открытости губернатора, и об «офшорных активистах», и о кризисе во владимирских СМИ. Так что заявления хозяйки Белого дома, как и прежде, полны противоречий и не всегда соответствуют действительности.

Но далее Орлова, видимо, чтобы показать, как она «открыта» и «ничего не боится», вступила в полемику с ПроВладимиром. К нашим публикациям губернатор в ходе пресс-конференции возвращалась неоднократно, хоть и не говорила об этом конкретно. А тут Светлана Юрьевна специально подняла главного редактора ПроВладимира Дмитрия Резникова и спросила его про земельные владения своего сына, как и прежде, исказив их масштаб.

Орлова: Здесь есть ПроВладимир-то у нас?

Резников: Конечно, Светлана Юрьевна!

Орлова: А. Все хочу спросить, а где 3000 гектар-то моего сына? Вы нашли? 3000 гектар земли, вы заявляли, что у моего сына есть, нашли?

Резников: Конечно, Светлана Юрьевна, все по документам написано, все опубликовано!

Орлова: Ага.

Резников: Можно я продолжу тогда, кстати?

Орлова: Подождите. Опубликовано про 3000? Или про…

Резников: Светлана Юрьевна, у меня на руках сейчас документов нет. Я беспредметно вести разговор не могу. Вы подготовились, вы спрашиваете. Давайте я вас спрошу сейчас.

Орлова: Я всегда готова. Присядьте.

Резников: Давайте. Я жду.

Орлова: Это ж дело такое. Все надо проверять. Поэтому когда идет весь этот поток – вспомните, че про меня писали? Я рейдер, я купила ГТК. Сын мой рейдер, мы вместе купили в девятом году ГТК. И что только не писали. Понятно, что это была продуманная, проплаченная атака. 3000 гектар у моего сына в Подмосковье – где они, 3000 гектар? Сотни тысяч бумаг написали в прокуратуру, чтобы все перепроверяли. А все почему? А потому что стали наводить порядок.

Несмотря на «готовность», Светлана Юрьевна так и не дала задать вопрос.

Поскольку губернатор заверила журналистов, что читает все публикации, сразу обратим ее внимание на то, что речь о 3000 гектарах земли никогда не шла. ПроВладимир публиковал информацию об участке площадью 2920 квадратных метров, расположенном по адресу: город Москва, поселение Первомайское, дер. Фоминское, ООО «Белос», уч-к Б-18. Кадастровый номер – 50:26:191218:96. Год назад его владельцем был Владимир Викторович Орлов, причем право собственности зарегистрировано 1 августа 2006 года.

После публичных претензий со стороны главы региона мы заказали свежую выписку из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Вдруг сын Орловой продал участок, и именно поэтому Светлана Юрьевна обратилась к ПроВладимиру. Но нет – Владимир Викторович Орлов по-прежнему владеет наделом. За 12 месяцев изменилась лишь кадастровая стоимость земли: теперь она оценивается не в 11,9, а в 11,2 млн рублей. Прописали в документе и разрешенное использование участка – для индивидуальной жилой застройки.

uchastok syna orlovoj stranitsa 1

Найти этот надел нелегко, ведь он не выделен на публичной кадастровой карте. Однако существует генплан коттеджного поселка «Согласие-2», на котором обозначен участок Б-18.

114 plan

Нехитрым сравнением двух схем находим его на спутниковой карте. Как мы видим, на земле пока ничего не построено, хотя рядом располагаются солидные коттеджи с гаражами, бассейном и т.д.

uchastok orlova

Земля в этом поселке дорогая. В интернете можно найти объявления о продаже соседних пустующих участков по цене 17 000 долларов за сотку, т.е. примерно миллион рублей за 100 «квадратов». Есть даже фотографии, на которых запечатлен в том числе надел, принадлежащий сыну губернатора (находится за рекламной табличкой, по периметру с трех сторон огорожен светлым забором). На снимках видно, что территория заросла кустарниками и небольшими деревьями, и за ней долго никто не ухаживал. Надеемся, теперь все вопросы у хозяйки Белого дома отпадут.

image copy

Добавим, что с сыном Светланы Орловой связан целый ряд скандалов. До сих пор идет разбирательство по знаменитому «кофейному делу». А в начале прошлого года электронная газета «The Moscow Post» опубликовала материал, в котором бездоказательно утверждала, что Владимира Орлова взяли под стражу за сбыт и распространение наркотиков. Губернатор обозвала заказчиков этой статьи «трусами и мразями» и показала сына общественности на соревнованиях русских троек в «Богдарне». Уже в сентябре 2016 года Светлана Орлова призналась, что Владимиру действительно «хотели подбросить наркотики», но его спасло «оперативное прошлое» – он попросту «заблокировал дверь».

Обсуждение