Расскажи друзьям:
Просмотров: 982

Белый дом открыл горячую линию по борьбе с африканской чумой

Власть / Влад СорокинВлад Сорокин 11 августа 2017 982
Зараза добралась до деревни Дубровка

Губернатор области Светлана Орлова распорядилась открыть горячую линию для сообщений о «случаях заражения или внезапного падежа животных». Теперь при обнаружении трупов свиней и диких кабанов можно звонить по телефонам 53-22-76 или 33-54-02, код Владимира 8 (4922).

Также на сайте департамента сельского хозяйства и продовольствия открыли специальную страничку со сведениями о вирусе африканской чумы и как предотвратить его распространение.

«Ранее глава 33-го региона в ходе рабочего совещания дала поручение всем профильным службам совместно с органами местного самоуправления взять под жесткий контроль ситуацию, принять все необходимые меры для предотвращения угрозы распространения болезни и возникновения её в дальнейшем», - сообщила областная администрация.

А недавно Госохотинспекции поручили отстрелять часть кабанов. Предполагается, что они являются разносчиками чумы. Охотникам дали возможность довести численность этих животных до 0,25 особей на 1000 га. Сейчас в регионе из 7500 штук предположительно осталось около сотни (по данным пресс-службы АВО). Всех убитых кабанов обещают проверить на вирус.

Тем временем во Владимирской области обнаружен новый очаг африканской чумы свиней. На этот раз на территории деревни Дубровка Киржачского района. В одном из личных подсобных хозяйств нашли павшую свинью и взяли биоматериал на анализ.

Установленный в лаборатории диагноз показал, что хрюшка погибла из-за африканской чумы. Сейчас в деревне проводится профилактические мероприятия на предотвращение распространения вируса.photo 2017 08 11 14 47 55Наш регион вошел в число восьми субъектов России, где «гуляет» вирус АЧС. Падеж свиней обнаружен также в Ивановской, Московской и Нижегородских областях. Россельхознадзор даже составил карту мест, где обнаружено заболевание. До случая в деревне Дубровки в регионе-33 африканскую чуму свиней зафиксировали в 12 местах.

1) д. Быкасово, Гороховецкого р-на;
2) д. Бобры, Гусь-Хрустального р-на;
3) г. Петушки;
4) с. Зречное, Собинского р-на;
5) д. Короедово, Собинского р-на;
6) д. Горбатовка, Кольчугинского р-на;
7) с. Ликино, Судогодского р-на;
8) д. Федоровка, Гороховецкого р-на;
9) д. Крутец, Киржачского р-на;
10) Судогодский участок лесничества, 89 квадрат;
11) с. Черниж, Суздальского р-на;
12) д. Тальново, Гусь-Хрустального р-на;
13) д. Дубровка, Киржачского р-на.

От африканской чумы страдает не только Россия. Также случаи вируса АЧС обнаружили в Латвии (121), Чешской Республике (17), в Польше (12), Украине (2), а также в Замбии (2).

Обсуждение