Расскажи друзьям:
Просмотров: 2072

Газпром подарит Белому дому «Владимиртеплогаз»

Власть / Кирилл ВасильевКирилл Васильев 11 января 2017 2072
По мнению Лидии Смолиной, это повысит качество оказания услуг населению
фото - пресс-служба АВО

Теплоснабжающая компания «Владимиртеплогаз», поставляющая теплоэнергию на 40% территорий области, полностью перейдет в собственность администрации Владимирской области, рассказала сегодня на пресс-конференции первый вице-губернатор по развитию ЖКХ и энергетики Лидия Смолина.

По словам чиновницы, с предложением о передаче обратилась администрация региона, вопрос рассмотрели в Газпроме и приняли положительное решение. Передача произойдет через два транша в 49% и 51% капитала компании. Область за «Владмиррегионгаз» не заплатит ни рубля - передача будет осуществлена по договору дарения. При этом, объекты теплоснабжения «ВРГ» находятся в муниципальной собственности и, как правило, переданы в концессию. 

Причиной сделки Лидия Смолина назвала требования постановления правительства по передаче в концессию неэффективных МУПов, а от сделки выиграет население региона, которое будет получать качественные услуги теплоснабжения. Администрация области будет следить за тем, чтобы теплоснабжающая организация не имела долгов перед «Газпромом».

Вице-губернатор Алексей Конышев уточнил, что регион не будет управлять компанией напрямую, руководство будет осуществлять директор «Владимиртеплогаза».

Сделку также подтвердил руководитель компании «Газпром Межрегионгаз-Владимир» Юрий Дубров. Он рассказал, что на сегодня сделка не зарегистрирована, но регистрация произойдет в ближайшее время. Причиной сделки он назвал «консолидацию теплоактивов для выполнения обязательств по долгам».

О передаче компании также обмолвилась губернатор Светлана Орлова во время декабрьской пресс-конференции. Правда, из слов главы региона не было ясно о какой сделке идет речь.

«49% акций «Межрегионгаз» отдал нам, администрации, в «Межрегионгазе». И мы сейчас тоже будем там, в совет директоров войдут мои коллеги, и мы тоже будем смотреть, вместе эту работу вести. Потому что здесь нам нужно еще многое работать в этом плане», – заявила руководитель области.

Сейчас компания «Владимиртеплогаз» судится с фирмой «МРГ-Инвест», аффилированной с опальным семейством Филипповых. С 2009 по 2014 года «МРГ-Инвест» являлась управляющей компанией «Владимиртеплогаза». В июле 2014 года «Газпром Межрегионгаз Владимир» подал в областной арбитраж иск о признании недействительным договора управления между ООО «Владимиртеплогаз» и компанией «МРГ-Инвест». Истец считает, что заведомо убыточный контракт нанес ущерб «ВТГ» в размере 184,9 млн рублей.

В суде первой инстанции договор признали убыточным, а вот арбитражный суд Волго-Вятского округа отменил это решение, подтвердив, что сделка была оформлена законно, а расходы «МРГ-Инвест» на управление «Владимитеплогазом» завышены не были.

Бывший директор «Владимирмежрегионзага» Сергей Филиппов сейчас находится под уголовным преследованием в связи с делом о растрате при заключении договора с «МРГ-Инвестом». Следственные органы ведут дело, несмотря на решение арбитражного суда о правомерности договора. 

Светлана Орлова, комментируя ситуацию, назвала судебный процесс «борьбой с коммунальным спрутом»:

«Это коммунальный спрут, который мы разрубали, и мы его до сих пор не разрубили, чтобы вы знали, не питайте иллюзий. Идет еще работа», − заявила журналистам глава региона.

Обсуждение