Расскажи друзьям:
Просмотров: 694

Горсовету разрешат телефонное голосование

Власть / Иван РостовцевИван Ростовцев 17 января 2018 694
Подсказка «помощь зала» не предусмотрена

Тяжкий труд депутатов владимирского горсовета вскоре могут облегчить. Народным избранникам слишком обременительно собираться один раз в месяц на сессию и столько же – на заседание комитета, в котором участвует нардеп. Иногда проводятся срочные сессии – например, если надо утвердить поправки в бюджет или протащить какое-то предложение горадминистрации. Как раз от проведения внеплановых заседаний депутатов и хотят освободить.

Сейчас регламент работы горсовета не предусматривает голосования по телефону. Этим балуется, например, Законодательное Собрание. Владимирские народные избранники подумали: «А чем мы хуже?». Видимо, так и появились поправки в регламент, которые разрешают удаленное голосование. Если изменения примут на ближайшей сессии горсовета, то в будущем депутаты смогут «в исключительных случаях, обусловленных срочностью рассмотрения вопроса и принятия решения», выражать свою позицию «путем опроса депутатов (в том числе по телефону)».

В проекте документа прописана целая процедура такого голосования. Для его проведения понадобится распоряжение главы города Ольги Деевой с указанием вопроса, уполномоченного лица, кто будет обзванивать нардепов, и даты проведения опроса. Если свою позицию обозначат две трети народных избранников, голосование состоится. А поскольку 26 из 35 депутатов – единороссы, оппозиции в таких случаях можно вовсе не звонить. 

Отвечая на вопросы по телефону, депутат сможет получить пояснения. В рамках этой «викторины» подсказки, типа помощи зала (которой нередко пользуются нардепы на сессии), не предусмотрены. Волеизъявление участника голосования впоследствии фиксируется его подписью. По итогам голосования в листе опроса делается запись, принято решение или нет.

Также в документе оговаривается, что по телефону нельзя принимать такие решения, как изменение устава города, утверждение бюджета и программы приватизации, избрание и отставка главы города, назначение сити-менеджера, самороспуск горсовета и некоторые другие. То есть если нардепы решат сложить с себя полномочия и вообще больше не собираться, им все же придется собраться в последний раз.

Заметим, что при предыдущих руководителях горсовета – Маргарите Малаховой, Сергее Кругликове и Сергее Сахарове – такие вольности, как телефонные опросы, депутатам не позволялись. 


Обсуждение