Расскажи друзьям:
Просмотров: 3389

Губернатор озвучила шесть вопросов к Шохину

Власть / Иван РостовцевИван Ростовцев 21 декабря 2017 3389
Конфликта между Белым домом и мэрией нет

Личного конфликта между владимирским сити-менеджером Андреем Шохиным и губернатором Светланой Орловой нет. По крайней мере, так заявила на вчерашней пресс-конференции глава региона. По словам Светланы Юрьевны, она спрашивает с руководителя Оранжевого дома лишь по делу – требует эффективного расходования бюджетных средств и большего усердия в развитии города. Необходимый результат же мэрия показывает не всегда.

В ходе общения с журналистами хозяйка Белого дома озвучила целый список замечаний к работе сити-менеджера, его команды и предшественников.

1) Не строится детский сад в Веризино, микрорайоны сдаются без социальных объектов

Губернатор обрадовала жителей Веризино тем, что область выделит 116 млн рублей на строительство детского сада. Город же примерно столько же средств в следующем году потратит на спасение «Владимирпассажиртранса».

«Сдается микрорайон: детский сад, школа, дорога, освещение – этого у нас не было. И поэтому я ряд глав критиковала, критикую и буду критиковать. На то я и губернатор, чтобы спрашивать с них. Вот сейчас, я вам скажу, мы, к примеру, отдаем 116 млн, потому что Веризино нужен детский сад. Люди туда не поедут. Ну вот как Веризино? Веризино опять вытаскиваем мы, детский сад, 116 млн пойдет из нашего, областного бюджета».

2) Проблемы в строительстве и с управлением собственностью

Также Орлова напомнила, из-за чего Белому дому пришлось забрать у города полномочия по строительству и распоряжению землей:

«С 1 января полномочия по стройке, по земле будут на региональном уровне. Потому что когда они по 8 месяцев ждут разрешение, когда там не выдаются, к примеру, потому что «Водоканал» хочет задержать, чтобы не сдавали жилье. А кому вы плохо-то делаете? Вы же не кому-то, а людям делаете».

20171220 press konferentsiya orlova 012

3) Проблемы с управлением муниципальной землей и собственностью

«Как Аручиди-то 37 участков мог продать? Сказать, у кого сколько собственности? Обалдеете, просто обалдеете. Мы город не оставим. Но почему 7 заборов было в городе, пока я не взялась? Почему этот утюг построен был, кто давал разрешение? Почему три поликлиники были закрыты, когда такая проблема со здравоохранением? Я вам не скрою – я собирала силовиков. И я спросила: ну как, вы что думаете – люди не знают по поводу Аручиди, и какое решение было принято? Ну все всё знают. Я считаю, это минус».

4) Не решалась проблема с дольщиками

«Как можно было 10 лет продлевать на Музейной улице строительство? А че – ларчик просто открывается. Потому что там строится торговый центр. Кому там дольщики нужны? Они нужны только губернатору. Ну 10 лет. Я спрашиваю – как можно 10 лет, когда там дольщики?».

5) Непрозрачность торгов и утверждения проектов

«Если бы я работала губернатором и была такой хорошей, у нас бы ничего с вами не получилось. Я спрашиваю то, что обязана спрашивать – почему землю отдали, почему торги под одного, почему ипотека от одного, почему со строителями так, почему по Музейной? У меня ничего личного нет, я спрашиваю только за работу. Только за работу, и дальше будем спрашивать. Тогда вы мне скажете – зачем она такая нужна, если ничего не меняется, и сами скажете – давайте другую».

prazdnik stroiteley 2014 023

6) Закрытость власти

«Почему город не решает этот вопрос? Я уже плешь всю проела – обсуждайте с людьми. Опять организовывают торги узким кругом. Ну люди же все равно будут писать, а выборы когда президента – все равно больше будут писать президенту, хотим мы это или не хотим. Ты думаешь, я их не приучаю? Конечно, мы говорим с ними. Я общаюсь с ними. Я открыто с ними говорю. И говорю: если вы не будете заниматься, люди не будут вам верить. Не бойтесь вы прямых вопросов, идите и говорите».

Также губернатор опровергла информацию, что город что-то недополучил из-за превращения школы в 8-ЮЗ в долгострой. Светлана Орлова заверила: обладминистрация не бросит ни один город и ни одно село, но спрашивать будет за каждый рубль.

«Это не переломило мою чашу терпения, я все уже видела в этой жизни. Я так же, как и вы, хочу, чтобы город был лучше, и он может быть лучше. Там они говорят, мы им там что-то недодали. Мы им отдали на городскую среду. Но естественно, за каждый бюджетный рубль я должна спрашивать – а где результат? Мы ни одно муниципальное образование один на один не оставили. Поэтому я считаю, что город может работать лучше, и я буду с них это требовать. И вы меня в этом поддерживаете», – подытожила Орлова.

Обсуждение