Расскажи друзьям:
Просмотров: 1464

Игорь Пантюшин озвучил претензии к владимирской полиции

Власть / Кирилл ВасильевКирилл Васильев 08 февраля 2018 1464
Прокурор рассказал о коррупционных скандалах и низком качестве дознания

На заседании коллегии областной прокуратуры 7 февраля начальник регионального надзорного ведомства Игорь Пантюшин несколько раз упомянул правоохранителей в негативном ключе: полицейские оказались замешаны в сговоре с ритуальными агентствами, группу высокопоставленных сотрудников областного МВД подозревают в «крышевании» бизнеса, качество дознания и следствия вызывает у прокуроров много вопросов, резкое снижение статистики по наркопреступности также может свидетельствовать о недоработках. Стоит отметить, что прокурор озвучивал претензии крайне деликатно и максимально абстрактно.

Так, обозначив тему «похоронных откатов», Игорь Пантюшин уточнил, что эта проблема существует не только во Владимирской области, и сконцентрировал внимание не на наказании виновных лиц, а на мерах, которые позволят избежать сговора в дальнейшем.

«Проблема, которая актуальная не только для нашего региона, но и для всей страны, − это похоронное дело. Есть ряд уголовных дел уже по нашему региону, где должностные лица, занимая должности в органах власти, занимались побочно и похоронным бизнесом. Мы выработали алгоритм действия, который позволит держать под контролем все это направление», − заявил прокурор во время брифинга для журналистов.

Напомним, в конце декабря Следственный комитет рассказал о расследовании дела бывшего майора полиции, который регулярно получал деньги за информацию об умерших и контакты их родственников во Владимире. Сотрудники одного из ритуальных агентств вместе с информацией получали конкурентное преимущество. Игорь Пантюшин рассказал, что еще одно дело завели на заведующего отделением Ковровской больницы, который использовал без согласия собственника помещение траурного зала, где «организовал семейный бизнес» для оказания комплекса похоронных услуг. Кстати, главврач Ковровской городской больницы 2 февраля признан виновным в растрате бюджетных денег на подарки чиновникам из облздрава.

В режиме полной секретности и закрытости от СМИ проходит расследование дела нескольких сотрудников областного управления МВД, задержанных в конце 2017 года. Главный прокурор подтвердил информацию о том, что полицейских обвиняют в «крышевании» бизнеса, оставив остальную информацию без комментариев.

Вопрос: В областном МВД задержали группу лиц, которым будет предъявлено обвинение в создании ОПГ или коррупции, они «крышивали» какую-то часть бизнеса. Можете пояснить, почему никакой информации пока нет?

 

Игорь Пантюшин: Да, действительно, эта информация звучала в СМИ. Перед началом нашей встречи я уже сказал, что это тайна следствия, вопросы еще рано говорить о чем-то предметно. Я думаю, что это будет предметом нашей пресс-конференции, и мы вам все расскажем, что будет дозволено в рамках следствия. Но дело только возбуждено, еще рано говорить, за каждым человеком стоит его семья и дети. Определить, обозначить... Город у нас маленький, и мы прекрасно понимаем, о чем мы говорим. Это вызывает не совсем правильное понимание со стороны близких и родственников, которые привлекаются.

 

Вопрос: А сколько сотрудников правоохранительных органов оказались под подозрением?

 

Игорь Пантюшин: Я пока не могу говорить, идет следствие. И я думаю, что это не окончательная цифра.

Главный прокурор раскритиковал качество следствия и дознания во владимирском регионе:

«К сожалению, я отмечу, что качество следствия и качество дознания еще заслуживают особого внимания. Недостатков выявляем очень много. Несмотря на то, что в прошлом году не было ни одного оправдательного приговора, тем не менее из-за некачественного проведения следствия и дознания возвращенных судом уголовных дел для устранения нарушений все-таки... вызывает повышенный интерес прокуратуры. Я сегодня буду говорить о недостатках следствия, в основном, это связано с незаконным приостановлением уголовного дела, некачественным приведением следственных действий, волокитой. Все это вызывает возмущение потерпевших», − рассказал Игорь Пантюшин.

В прокуратуре отметили снижение работы полиции по борьбе с наркопреступлениями.

«Отмечается снижение наркопреступности [на 20% за год]. Это настораживает нас. Несмотря на то, что много было выявлено преступлений в крупном размере, преступлений, совершенных группой лиц. Но работа по многим направлениям была снижена. Это не работа какого-то ведомства, а работа в целом в регионе, поэтому будут предприняты меры для того, чтобы работы активизировать и поднять на высокий уровень», − пообещал прокурор.


Обсуждение