Расскажи друзьям:
Просмотров: 2208

К выборам в Госдуму владимирские политики вновь пиарятся на «детях войны»

Власть / Иван РостовцевИван Ростовцев 20 июля 2016 2208
Борясь за электорат, партии опять обещают пенсионерам льготы

Во время избирательных кампаний у политиков принято вспоминать о населении. Из долгих ящиков партийцы достают запылившиеся законопроекты, а в программы и список посулов включают пропахшие нафталином обещания. Особенно бессовестные кандидаты от выборов к выборам даже не придумывают ничего нового, просто применяя отработанные схемы обмана привлечения внимания избирателей. Одна из них касается принятия закона о «детях войны».

Инициатива установить федеральный статус «детей войны» для граждан, кому в годы Великой Отечественной еще не исполнилось 18 лет, и дать им какие-либо льготы обсуждается в России последние 10 лет. Наиболее активно о ней заговорили во время предыдущих выборов в Госдуму. Тогда под крылом КПРФ была создана всероссийская (а еще раньше – владимирская) общественная организация «Дети войны». Принятие соответствующего закона стало главным и единственным пунктом региональной программы коммунистов в 2011 году. За четыре года компартия четырежды вносила документ в Госдуму, но каждый раз парламентское большинство инициативу отклоняло.

В 2011 году тему «детей войны» пытались оседлать и другие партии. Так, «Справедливая Россия» также решила создать свое общественное движение и обещала этой категории граждан принять закон. Однако областной лидер эсеров Антон Беляков за все это время не внес документ ни в Госдуму, ни в Совет Федерации (политик предлагал лишь установить льготы «детям Сталинграда»).

dsc02115

Конечно, не могло обойтись и без «Единой России». На прошлых федеральных выборах в агитационной газете «партии власти» электорату обещали принять закон о «детях войны» на региональном уровне:

«Общественные организации настаивают на принятии областного закона об оказании серьезной социальной поддержки детям войны. Это – и ежемесячные денежные выплаты, и компенсация расходов на оплату коммунальных услуг, льготы на проезд в общественном транспорте, компенсация стоимости лекарств. Фракция «Единая Россия» в областном парламенте скоро приступит к разработке этого законопроекта».

После 4 декабря 2011 года об этом обещании члены «партии Путина» благополучно забыли. Вспомнили о нем единороссы аккурат перед выборами в Заксобрание в 2013 году. Председатель ЗС Владимир Киселев тогда даже призвал население поддержать его инициативу о льготах «детям войны». И опять после избрания все заглохло. В Госдуме же депутаты Григорий Аникеев и Игорь Игошин не поддержали ни один из 11 вариантов закона.

obrashchenie kiseleva1

И вот мы оказались на пороге новых федеральных выборов, а значит, пришла пора переобещать обещанное. Первым это начал делать Антон Беляков. 14 апреля он внес в Заксобрание законопроект о предоставлении мер социальной поддержки гражданам, родившимся в период с 3 сентября 1927 года по 2 сентября 1945 года. Почему он этого не сделал раньше, непонятно. По подсчетам сенатора, из 135 тысяч «детей войны», проживающих во Владимирской области, 23 тысячи не получают никаких льгот и денежных выплат. Им Беляков предложил выдавать по 1000 рублей ежемесячно.

Депутаты Заксобрания, дабы не навлекать на себя гнев населения, поддержали инициативу – но не Белякова (региональную), а федеральную. Об этом сообщила пресс-служба областного парламента. Мол, «детей войны» становится все меньше, а поддержки как не было, так и нет, и «эту ситуацию надо менять». И так круг замкнулся: власти не хотят принимать закон ни на уровне области, ни на уровне федерации, спихивая друг на друга помощь заслуженному поколению граждан.

Тем временем, хотя это и не афишируется, в районах «партия власти» потихоньку «окучивает» население. К примеру, в камешковской газете «Знамя» от 20 мая 2016 года было размещено следующее объявление:

«Уважаемые жители города Камешково и Камешковского района! Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Камешковского района продолжает регистрацию граждан категории «дети войны» (родившихся в период с 1928 по 1945 гг.)».

bezymyannyj copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy

Эта самая «регистрация» проходила в камешковской общественной приемной «Единой России», в администрациях муниципальных образований Вахромеевское, Второвское и Пенкинское, а также в ДК деревни Сергеиха и поселка Карла Маркса, то есть, в основном, в бюджетных учреждениях, при власти. Зачем понадобилось в очередной раз «регистрировать» «детей войны», очевидно. Схема-то отработана: если не хочешь принимать закон – «перерегистрируй» население, выдай пенсионерам какие-нибудь удостоверения, напечатай пару статей в газетах – и дело сделано. А после выборов сошлись на недостаток финансов. Так владимирские политики уже делали неоднократно.

Вновь начавшиеся спекуляции на «детях войны» сегодня на пресс-конференции прокомментировала руководитель владимирской организации «Дети войны», депутат горсовета Людмила Бундина. Она об инициативе Белякова узнала от председателя областной Общественной палаты Натальи Юдиной. Та уведомила Бундину, что в августе члены палаты проведут общественную экспертизу эсеровского законопроекта. Сама Людмила Александровна негативно оценила предложение сенатора:

– Считаю, что данный проект закона ущемляет права всех граждан, родившихся в этот период, поскольку устанавливает меры социальной поддержки только для тех, кто проживает на территории области не менее пяти лет, а также не получает других выплат. Им выдадут по 1000 рублей. А, например, ветераны труда получают дополнительно по 350 рублей – будет раздор. Кроме того, не был указан источник финансирования. Может быть, Беляков свою зарплату или свои сбережения будет отдавать, не знаю. На мой взгляд, установление статуса данной категории граждан должно предусматриваться федеральным законодательством.

По мнению Бундиной, на региональном уровне законопроект о «детях войны» вряд ли будет принят, поэтому сама Людмила Александровна предложила Заксобранию внести в Госдуму свой законопроект. Помимо этого, на встрече с губернатором, которая должна была состояться еще 7 месяцев назад и «вот-вот будет», владимирский депутат предложит освободить «детей войны» хотя бы от взносов за капремонт. Сейчас их могут не платить только одинокие 80-летние пенсионеры, а тем, кто старше 70 лет, предоставляется скидка 50%.

– Вопрос со льготами и статусом «детей войны» надо решать. Им осталось жить недолго. Это последние свидетели Великой Отечественной войны, и они хотят, чтобы их признали, сказали им спасибо. Пока же они приходят и спрашивают, как им выживать. У большинства пенсия – 8-10 тысяч рублей. Это на совести депутатов Госдумы, которые получают сотни тысяч в месяц. Законопроекты вносятся, но за них не голосуют. А некоторые начинают по всем каналам бегать, законы какие-то придумывать. Делать это нужно молча, – подвела итог Людмила Бундина.

Обсуждение