Расскажи друзьям:
Просмотров: 1763

Лестница раздора: ремонт подхода к Белому дому обернется распилом?

Власть / Иван РостовцевИван Ростовцев 13 апреля 2017 1763
Обладминистрация пояснила, кто и как проводит работы у главного здания

В начале апреля во Владимире – очевидно, к пятому межрегиональному экономическому форуму – начали ремонтировать главную лестницу здания областной администрации. Незапланированные и неанонсированные работы удивили общественность. Нашим коллегам с «Зебра-ТВ» в Белом доме сообщили, что лестницу приводят в порядок «своими силами», но сколько на это потратят денег – не знают. Это нас насторожило, и мы решили подробнее узнать, кто, каким составом и какими средствами ремонтирует дорогу к администрации.

ЧТО СТРАННО?

1) Главная лестница у Белого дома ремонтировалась в 2012 году. Тогда по закупке, победителем которой стало АО «Владимирреставрация», потратили 16,1 млн рублей. Об этом факте знала губернатор Светлана Орлова, и прошлым летом она заявила, что на ремонте «попилил сын Белкина».

«Вот лестницу помните у Белого дома? Ее делал сын Белкина. Белкин был руководителем управделами. 9 раз они ее делали, попилили там прилично, нам пришлось переделывать, и масса вопросов», – заявила глава региона.

При этом никаких связей на тот момент руководителя «Владимирреставрации» Михаила Краснова с тогдашним врио начальника управления по социально-хозяйственному обеспечению администрации области Владимиром Белкиным обнаружить не удалось.

20170406 blagoustrojstvo 2

И вот две недели назад у Белого дома начинаются масштабные работы. Лестницу огораживают и полностью разбирают. И если в прошлый раз на замену панелей потратили 16 млн рублей – еще по тем деньгам, то пять лет спустя как минимум должны израсходовать не меньше. К примеру, на обновление боковой лестницы в обладминистрации в прошлом году выделили по двум закупкам 6,9 млн рублей, а она куда меньше по размеру. И как можно было обойтись без торгов, непонятно.

Выставить ремонт лестницы на аукцион для региональных властей проблемы не составило бы. На благоустройство места работы Светланы Орловой за пять лет уже потратили более 146 млн рублей, а тут решили действовать «своими силами». А это уже открывает простор для всяких махинаций и, что называется, распила.

2) Для обновления лестницы, разумеется, нужны строительные материалы. Даже если сами старые панели менять не будут, а просто приведут в порядок, то все равно требуется цемент и пр. Последний раз стройматериалы УАЗО закупало в декабре 2016 года. Но тогда необходимые для ремонта лестницы товары не приобретались. Чем же пользуются работники?

3) Пресс-служба Белого дома сообщила, что ремонтирует лестницу ГБУ «Управление административными зданиями администрации Владимирской области». Однако в официальных документах учреждения в виды экономической деятельности не включены «работы строительные специализированные прочие, не включенные в другие группировки», по которым можно осуществлять ремонт подобных объектов (ОКВЭД 43.99).

УАЗО разрешено управлять эксплуатацией жилого и нежилого фонда за вознаграждение или на договорной основе, производить хлеб и мучные кондитерские изделия, торговать в розницу и открывать предприятия общепита. И никакого ремонта, никаких строительных работ. Может ли управление вообще ремонтировать лестницу?

20170406 blagoustrojstvo 4

ОТВЕТ БЕЛОГО ДОМА

Сегодня пресс-служба обладминистрации прислала ПроВладимиру ответ на наш запрос. Мы поставили перед Белым домом 8 вопросов, и вот что сообщили региональные власти.

1) В чьем подчинении находится «Управление административными зданиями администрации Владимирской области»?

Ответ: Функции и полномочия учредителя «Управления административными зданиями администрации Владимирской области» (далее – Учреждение) осуществляет администрация Владимирской области в лице управления по социально-хозяйственному обеспечению администрации 33-го региона.

Комментарий: Управление по социально-хозяйственному обеспечению возглавляет бывший начальник УАЗО Наталия Мельник, та самая, которая закупала «золотые ершики». Курирует деятельность хозструктуры вице-губернатор Елена Мазанько. В УАЗО же постоянного директора нет, есть лишь временно исполняющий обязанности начальника Сергей Казаринов. И вряд ли он может что-то решить самостоятельно, без директивы и разрешения Мельник и Мазанько.

2) Сколько человек трудится в «Управлении административными зданиями администрации Владимирской области»?

Ответ: В штате Учреждения – 354 сотрудника, из них 26 – в группе общестроительных работ, созданной для выполнения указанных уставных целей и задач.

3) Действительно ли сотрудники «Управления административными зданиями администрации Владимирской области» проводят ремонт лестницы здания областной администрации?

Ответ: В настоящее время силами группы общестроительных работ Учреждения проводится текущий ремонт центральной лестницы здания администрации с применением необходимых строительных материалов, а именно: строительных смесей, облицовочного камня.

20170406 blagoustrojstvo 5

4) Сколько сотрудников «Управления административными зданиями администрации Владимирской области» задействованы в ремонте лестницы здания областной администрации?

Ответ: Для выполнения ремонтных работ на центральной лестнице задействованы от 10 до 14 человек группы общестроительных работ.

5) На основании каких нормативных документов «Управление административными зданиями администрации Владимирской области» проводит ремонт лестницы здания областной администрации и к какому виду экономической деятельности из перечисленных в уставных документах управления эти работы относятся?

Ответ: Учреждение осуществляет свою деятельность в соответствии с законами и иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации, Владимирской области и Уставом. Имеет в оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам в соответствии с действующим законодательством, а также может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, нести обязанности, выступать истцом и ответчиком в суде в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно Уставу и в соответствии со сведениями о видах экономической деятельности Учреждения – предметом его деятельности является содержание (эксплуатация) имущества, находящегося в государственной собственности. Здание администрации 33-го региона, расположенное по адресу: г. Владимир, Октябрьский проспект, д.21, закреплено на праве оперативного управления за Учреждением.

В рамках исполнения уставных целей Учреждение вправе осуществлять проведение текущих и капитальных ремонтов зданий и инженерных сетей, своевременное проведение планово-предупредительного ремонта инженерного оборудования, содержание в технически исправном состоянии электрооборудования, водопроводно-канализационных и тепловых сетей.

20170406 blagoustrojstvo 7

6) Каким образом закупались строительные материалы для ремонта лестницы здания областной администрации?

Ответ: Данные строительные материалы закупались в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, согласно договорам поставки.

Комментарий: Обнаружить соответствующие закупки и «договоры поставки» не удалось. Как мы уже заметили выше, последний раз строительные материалы УАЗО закупало в декабре 2016 года. Но тогда облицовочный камень не поставлялся. До этого строительные материалы приобретались в январе 2016 года, но тоже облицовочного камня в перечне товаров не было. Так что вопрос остается открытым.

7) Заключен ли договор между администрацией Владимирской области и «Управлением административными зданиями администрации Владимирской области» на проведение ремонта лестницы здания областной администрации?

Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 296 Гражданского кодекса Российской Федерации учреждение и казенное предприятие, за которыми имущество закреплено на праве оперативного управления, владеют, пользуются этим имуществом в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, назначением этого имущества и, если иное не установлено законом, распоряжаются этим имуществом с согласия собственника этого имущества.

Таким образом, оформление отдельного договора на проведение указанных работ между Учреждением и администрацией Владимирской области не требуется, так как Учреждение обязано содержать имущество, переданное на праве оперативного управления, в том числе производить необходимые ремонтные работы.

8) Также просим представить смету расходов на ремонт лестницы здания областной администрации.

Ответ: В связи с тем, что текущий ремонт объекта производится собственными силами Учреждения, ремонтные работы ведутся на основании дефектной ведомости.

Комментарий: Разумеется, «дефектную ведомость» нам не предоставили. Так что Белый дом может потратить любую сумму и любым выгодным для себя образом, а мы об этом даже не узнаем. В связи с этим законность проведения ремонта «своими силами» по-прежнему вызывает сомнения.

otvet

Обсуждение