Расскажи друзьям:
Просмотров: 2674

Мэрия продает бывшее здание юрфака ВлГУ

Власть / Иван РостовцевИван Ростовцев 11 октября 2017 2674
Еще один дом-памятник уйдет с молотка
Фото - ВлГУ

Владимирская мэрия продолжает распродавать объекты культурного наследия в надежде хоть как-то их сохранить. Очередной дом-памятник уйдет с молотка 14 ноября. Именно на этот день назначен аукцион по продаже здания бывшего юридического факультета ВлГУ на Годовой горе, 14.

Власти рассчитывают найти нового хозяина, прежде всего, основному зданию площадью 1361,2 кв.м – совсем недавно, в апреле этого года, оно стало объектом культурного наследия «Дом дешевых квартир имени Лосевых, 1914 г.». Также на аукцион выставили еще два помещения площадью 165,2 и 79,2 кв.м. Все вместе оценили в 34,1 млн рублей.

Новый собственник должен будет разве что соблюдать закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ». Правда, охранные обязательства в проект договора не включены, так что бывший корпус ВГПУ (а позже ВлГУ) можно превратить во что угодно.

Продать дом-памятник администрацию города заставила нужда. После того, как оттуда выехал госуниверситет, здание пустовало, начало потихоньку приходить в негодность, и его облюбовали асоциальные элементы. Мэрия даже пыталась заселить туда принадлежащее городу предприятие «Спецавтохозяйство», но в итоге эксперимент окончился ничем.

«Там очень тяжелая логистика. Здание старой постройки, оно крепкое, хорошее, там никаких проблем нет, но его надо отапливать, его надо поддерживать в нормальном состоянии, т.е. нести бремя содержания. У нас такой возможности нет», – пояснил ПроВладимиру официальный представитель Оранжевого дома Александр Карпилович.

Областные структуры и госуниверситет также интереса к старому зданию не проявляли, вот и пришлось включить его в план приватизации.

Напомним, что в сентябре мэрия уже выставляла на аукцион один дом-памятник – на Гагарина, 2. Некогда его продали авакяновской фирме, но организация не справилась с охранными обязательствами и вернула объект городу. В местном бюджете же денег на ремонт объекта нет. Власти собирались сдать площади в центре Владимира в аренду, причем по довольно низкой цене – меньше 1000 рублей в год за квадратный метр, но все равно желающих взять на себя такое бремя не нашлось.

Обсуждение