Расскажи друзьям:
Просмотров: 3772

Мигачев за пять рублей сдал озеро во Владимире

Власть / Иван РостовцевИван Ростовцев 30 ноября 2017 3772
Водоем отдали в пользование частнику на 19 лет

Что нужно, чтобы получить в пользование целое городское озеро? Все просто: вам понадобится лишь пять рублей в кармане и знаменитая фамилия. По крайней мере, именно так частнику отошло озеро Лебяжье на улице Студенческой. Водный объект, по сути, сдали в аренду еще в 2014 году одному из жильцов кирпичного особняка, появившегося на его берегу. Теперь озеро окружает полутораметровый непроницаемый забор, который посторонним лицам – то есть простым владимирцам – не преодолеть.

На эту историю мы наткнулись благодаря публичным слушаниям по застройке территории у общежитий ВлГУ. Согласно проекту планировки участка, в будущем у озера Лебяжье должен появиться сквер с набережной. На обсуждении присутствовал и пользователь водного объекта, житель дома №7-д по проспекту Строителей (того самого особнячка) Кузин Сергей Вячеславович. Его очень интересовало, не нарушат ли строители благополучие и покой местных жителей. 

20171121 dom kuziny 004

Обнаружив огороженный трехэтажный особняк на карте Владимира, мы начали разбираться, каким образом городское озеро могло оказаться в распоряжении частника. История выдалась запутанной. Согласно публичной кадастровой карте, дом №7-д по проспекту Строителей находится на окраине водного объекта (участок №33:22:011100:8), но берег озера и оно само жильцам не принадлежат. А находятся они в федеральной собственности и распоряжении ВлГУ (участок №33:22:011100:60). Несмотря на это, пользователь водоема не только с трех сторон преградил подход к озеру и создал подобие собственной набережной, но и сделал задел для пристани.

pkuz

В ВлГУ за объектом следят не слишком внимательно. По крайней мере, в университете по нашему запросу долго разбирались, на чьей земле находится озеро, а также кто и зачем поставил забор. В итоге вуз признал, что территория его, и доступ к водоему должен быть свободным. К тому же выводу пришла и единая дирекция особо охраняемых природных территорий Владимирской области.

«По водному кодексу, подход должен быть организован в любом случае, кто бы ни был там организатором, пользователем – это неважно. Должен быть открытый доступ к водоему», - рассказала ПроВладимиру руководитель учреждения Ольга Канищева.

20171121 dom kuziny 006

Каким же образом Лебяжье озеро оказалось в пользовании частника? Дело в том, что в 2014 году департамент природопользования и охраны окружающей среды обладминистрации под управлением Алексея Мигачева фактически сдал его в аренду через торги. Такая возможность разрешена постановлением правительства №165 от 12 марта 2008 года и регламентирована постановлениями №876 от 30 декабря 2006 года и №1509 от 26 декабря 2014 года. Правда, как нам рассказали в департаменте, во Владимире всего один водный объект передан в пользование частному лицу, то есть это исключение из правила.

ВлГУ в сдаче водоема в пользование не участвовал, поскольку, как нам пояснили в вузе, они распоряжаются только землей, а не акваторией. Торги же организовывал департамент, так как участок, на котором располагается озеро, находится в федеральной собственности. Если бы объект был на муниципальной земле, то потенциальному арендатору пришлось бы обращаться в мэрию. Так ПроВладимиру объяснили ситуацию в структуре Мигачева. Сам высокопоставленный чиновник сейчас находится под домашним арестом по подозрению в превышении полномочий.

Из документации к торгам мы узнаем, что озеро Лебяжье площадью зеркала 0,004198 кв.км имеет код водного объекта Кас/Волга/2231/87, 09010300711199000000020. Оно относится к окскому бассейновому округу, связано с каскадом трех безымянных прудов по улице Студенческой и имеет рыбохозяйственное значение, а также предназначено для рекреационных целей без купания. 

ozeroСкриншот – Google Maps

Исходя из предусмотренных правительством РФ ставок, Белый дом высчитал размер платы за пользование озером. Площадь водоема (0,004198 кв.км) помножили на 30 480 рублей (ставка за пользование водоемами в бассейне Волги за кв.км), и получилось 127 рублей 95 копеек. Сумму округлили и в договоре прописали годовую стоимость пользования – 128 рублей. Озеро сдали на 19 лет. Таким образом, за неплохой вид из окна в течение почти 20 лет пользователь в общей сложности заплатит 2432 рубля. За право же заключить договор водопользования единственный участник торгов – Сергей Вячеславович Кузин – заплатил всего 4 рубля 80 копеек.

Безусловно, пользователь получил объект не просто так, а с условием благоустройства и целым рядом обременений. Кузин обязан был привести Лебяжье озеро в порядок, что и было сделано в 2015 году. Работы доверили компании «Импульс». До этого же объект находился в крайне неудовлетворительном состоянии, был замусорен и пересыхал. 

img 0525Фото предоставлено ВлГУ

Помимо благоустройства, пользователь обязался следить за состоянием водоема, периодически проводить различные наблюдения семи видов, предоставлять отчеты, поддерживать акваторию и береговую линию в чистоте, не допускать попадания в озеро мусора, нефтепродуктов и сточных вод, предотвращать мойку и заправку машин близ него, при необходимости укреплять берега и так далее. Заметим, что в целом Сергей Кузин со своей задачей справляется.

В то же время в контракте прописано, что необходимо «обеспечить постоянный беспрепятственный доступ граждан к водному объекту в пределах береговой полосы, составляющей 20 метров, предназначенной для общего пользования». Этого же сделано не было. Сейчас забор подходит прямо к береговой линии, и через него простым владимирцам не пробраться – разве что вплавь. Более того, Сергей Кузин разделил озеро дамбой, за что, как нам рассказали в департаменте, был оштрафован по статье 7.6 КоАП РФ на тысячу рублей, однако предписания демонтировать насыпь ему не выдали. В любом случае пользователь обязан обеспечить другим горожанам доступ к объекту. 

dsc06805Сергей Кузин

А теперь главный вопрос – кто же такой Сергей Вячеславович Кузин? Сразу возникает вопрос, не сын ли это владимирского вице-губернатора Вячеслава Кузина. С большой долей вероятности можно сказать, что они не родственники. На это указывает, к примеру, место рождения Сергея Кузина. Из открытых источников известно, что он появился на свет в 1976 году в селе Михайловка Бугурусланского района Оренбургской области, в то время как Вячеслав Павлович Кузин, согласно официальной биографии, уже давно работал во Владимире, в производственно-конструкторском объединении «Техника». Так что родственные связи между Кузиными маловероятны. Скорее всего, речь идет об однофамильцах.

Что касается Сергея Вячеславовича, то он все же не последний человек в городе. В разное время Кузин имел два ИП (одно по отделочным работам), являлся владельцем и возглавлял несколько компаний, в том числе ООО «Прогресс», «Прогресс 1» и «Импульс», а также руководит региональным отделением федерации комплексного единоборства России и СДЮШОР №7, ранее был директором детско-юношеской спортшколы плавания №9.

panom

Кроме того, совместно с Дмитрием Вячеславовичем и Виталием Вячеславовичем Кузиными он является членом ТСЖ «Содружество», зарегистрированного на Большой Московской, 44-б – ресторан «Панорама». Собственно, «Прогресс 1» и владеет этим объектом общепита. Другие компании Кузина также продавали еду и алкоголь. 

Братья Сергея Кузина также занимаются бизнесом и спортом. Виталий Вячеславович возглавляет «Прогресс 1» и «Импульс», а Дмитрий Вячеславович руководит МБУ «Спортивные сооружения» (стадион «Лыбедь»), ранее же он управлял областной федерацией тайского бокса.

t7rkna3kz3 1508318180Самовольная постройка – гостевой дом при ресторане «Панорама»

В общем, семья видная и уже отметилась громкой историей с постройкой гостевого дома при «Панораме», который постановил снести областной суд. В связи с этим возникают новые вопросы: почему одна семья строит в видовых местах Владимира элитные дома, снимает озеро по бросовой цене, владеет рестораном, непонятно каким образом появившимся в историческом ядре города, и никто из властей до поры до времени на это не обращает внимания, пока кто-то не укажет на явное нарушение закона? Возведение того же гостевого дома можно было прекратить еще на начальной стадии, да и озеро могли не оградить забором от владимирцев, если бы за исполнением контракта следили внимательнее. Комфортная жизнь, безусловно, не преступление, но хотелось бы, чтобы комфорт одних людей не нарушал права других. 

Обсуждение