Расскажи друзьям:
Просмотров: 1698

Министерство образования не нашло политической пропаганды в лекции «Гитлер-Навальный»

Власть / Дмитрий РезниковДмитрий Резников 18 мая 2017 1698
В университетах и дальше можно проводить подобные встречи?

Минобрнауки завершило проверку во Владимирском государственном университете. Сотрудники департамента государственной политики в сфере высшего образования не нашли никаких нарушений в лекции об Алексее Навальном для студентов ВлГУ. Ответ активисту проекта «Муниципальный сканер» Михаилу Маглову дал замдиректора департамента Минобра Денис Пономарев. Копия документа есть в распоряжении редакции.

В министерстве образования сообщили, что «объективно и всесторонне» изучили присланные из госуниверситета документы о проведении акции. По официальным данным встречу провели на тему «Молодёжь... Кто по-настоящему заинтересован в будущем..?». Соорганизаторами выступили управление по воспитательной работе и связям с общественностью ВлГУ и Правовая школа по профилактике экстремизма среди молодежи в лице руководителя Аллы Быбы.быба

«Обучающиеся университета самостоятельно принимали решение о посещении данного мероприятия, информация о проведении которого была им доведена в обычной форме через директораты институтов, в которых они обучаются.

Цель данной встречи - правовое просвещение студентов и профилактика правонарушений экстремистского характера. Специалисты Правовой школы, проводившие мероприятие, представили самостоятельно отобранные ими материалы, в том числе видеоролики, направленные на правовое просвещение.

Данная встреча не была политическим мероприятием, поскольку не ставилась цель пропаганды каких-либо политических идей и не проводилась агитация студентов в поддержку какой-либо партии», – говорится в ответе Минобрнауки.

Руководство Владимирского госуниверситета сообщило, что сотрудники не допустили нарушений закона при проведении лекции – в министерстве образования этому утверждению, судя по всему, поверили.

Напомним, 18 апреля в актовом зале ВлГУ прошла лекция, посвященная Алексею Навальному. Молодым людям показали ролик, в котором рассказывалось об «уголовном прошлом» политика. Также перед студентами выступила руководитель Правовой школы Алла Быба. Она применяла к аудитории методы психологического давления и запугивания. В ответ на попытки диалога лектор называла студентов невоспитанными, непрофессионалами, людьми с отсутствием чувства такта и «отвратительными». Не все студенты были согласны с таким выступлением взрослого человека. По версии Аллы Быбы, она никого не учила и ни к чему не призывала, а делать выводы оставила на совести самих ребят.

Это была не единственная лекция, посвященная оппозиционному политику в стенах вуза. В начале апреля подполковник городской полиции Дмитрий Фомин под соусом борьбы с терроризмом рекомендовал студентам не посещать оппозиционные митинги. Также офицер рассказал, что Навального на 15 суток закрыли в спецприемнике, чтобы он больше не снимал фильмы вроде «Он вам не Димон».

Обсуждение