Расскажи друзьям:
Просмотров: 3054

Митрополит Евлогий лишился должности в общецерковном суде

Власть / Кирилл ВасильевКирилл Васильев 03 декабря 2017 3054
Судьей РПЦ владимирский владыка был с основания этого органа

В четверг, 30 ноября, в Храме Христа Спасителя в Москве прошло заседание архиерейского собора РПЦ. На нем обсудили вопрос об избрании трех человек в Общецерковный суд в связи с истечением четырехлетного срока полномочий ранее избранных судей. Впервые не переизбрали митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия, входившего в состав судебного органа православной церкви с даты его основания в 2008 году.

Председатель суда, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор после переизбрания сохранил за собой должность, митрополит Брянский и Севский Александр вновь назначен судьей, но перестал быть секретарем суда, а освободившееся после Евлогия место отдали епископу Касимовскому и Сасовскому Дионисию, который стал секретарем суда.

Архиерейский собор выразил глубокую благодарность митрополиту Евлогию за труды, понесенные в составе общецерковного суда со времени его учреждения. На заседании изменили положение о церковном суде и ввели почетную пожизненную должность советника суда. На нее и назначили митрополита Евлогия.

Церковный суд решает вопросы внутрицерковной жизни, включая каноническое управление, церковное устройство, богослужебную и пасторскую деятельность. Устав РПЦ запрещает должностным лицам, клирикам и мирянам обращаться по этим вопросам в органы государственной власти и гражданский суд (пункт 9 главы 1 устава).

10 749

По мнению собеседников ПроВладимира, потеря Евлогием должности в суде может означать его грядущий уход на покой с должности митрополита. Это событие может произойти в середине января 2018 года после празднования дня рождения. В последние несколько лет слухи об отставке Евлогия возникали не раз, но подтверждения не находили.

Среди возможных кандидатур на владимирскую митрополию называют викария патриарха, харизматичного 51-летнего митрополита Иллариона, для которого высокая должность вблизи столицы будет продвижением по служебной лестнице. Среди претендентов на место Евлогия - также викарий патриарха, истринский митрополит Арсений. Назначение руководителем значимой и престижной владимирской митрополии местного священнослужителя менее вероятно.

Митрополиту Евлогию 13 января 2017 года исполнилось 80 лет. Евлогий является доктором богословия (с 2014 года), а также почетным гражданином города Владимира (с 2006 года). Епископскую кафедру он занимает с 11 ноября 1990 года, 16 июля 2013-го возведен патриархом в сан митрополита.

С 9 по 13 декабря во Владимире пройдет православная книжная выставка-форум «Радость Слова». Мероприятие проводят по благословению патриарха. На открытии планируют присутствовать губернатор Светлана Орлова, митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий, а также митрополит Калужский и Боровский Климент.

Калужский иерей в настоящее время руководит издательским советом московского патриархата. В 2009 году Климент был кандидатом на патриарший престол и считался вероятным преемником патриарха Алексея II. 29 января 2009 года на поместном соборе РПЦ он набрал 169 голосов из 677, уступив место занявшему патриарший престол (на тот момент митрополиту) Кириллу.

Обсуждение